драфт-2019 Событие 22 Июня 2019

Как Протас всего за год сделал огромный шаг к энхаэловской мечте

Сегодня Алексея наверняка выберут на драфте. От переезда белоруса за океан выиграли все.

Начало отношений «Принс-Альберта» и Алексея Протаса было основано на вере в то, что игрок станет важным звеном команды на пути к успехам в чемпионате WHL, пишет автор официального сайта лиги.

Сезон спустя эти отношения принесли дивиденды обеим сторонам. «Райдерс» вступают в летние месяцы чемпионами лиги, Протас шагает к своей мечте о профессиональном хоккее, поднимаясь все выше и выше в преддрафтовых рейтингах НХЛ.

- Приехав из Беларуси, я ничего не знал о Принс-Альберте, – говорит Алексей. – Но быстро понял, что это хороший город с лучшими фанатами в лиге.

Болельщики и персонал «Райдерс» также быстро выучили, что почти двухметровый новобранец станет бесценной частью состава команды в грядущем сезоне. В 11 матчах, сыгранных «Принс-Альбертом» в октябре, 17-летний Протас принял участие в 10. Причем, выходил на лед в 9 подряд.


Он также начал убеждать скаутов НХЛ своей фактурой и атакующими навыками. Будучи 18-летним хоккеистом, которому можно играть в WHL еще три сезона, Протас занимает 44-е место среди игроков, выступающих в Северной Америке, в рейтинге центрального скаутского бюро.

- Это большая честь, – говорит Алексей о своей позиции. – Моей целью всегда была игра в НХЛ, победа в Кубке Стэнли. Мне предстоит еще много работы, но я с нетерпением жду драфта.

Главный тренер «Райдерс» Марк Хабшайд отмечает важность того, что на протяжении сезона Протасу были позволены некоторые вольности, чтобы игрок имел возможность «веселиться». Это помогало нападающему быть более расслабленным в обстановке вдали от дома. В то же время специалист помог перспективному хоккеисту найти в своей игре то, что заинтересует команды НХЛ.

- Протас очень хорошо понимает игру, он умный парень, – говорит Хабшайд. – Хоккей в НХЛ отличается от европейского, поэтому мы просто хотели, чтобы Алексей попытался привыкнуть играть так, как должен был бы действовать в сильнейшей лиге мира.

В матчах, где Протас не засветился в протоколе, он был столь же эффективен, исполняя важные роли, что позволило его команде выиграть регулярный чемпионат.

- Я знал, что выступаю в элитной лиге Северной Америки, которая дала мне отличный шанс узнать больше о себе и хоккее, сделав шаг на пути к мечте, стать ближе к НХЛ, – сказал Протас.

После впечатляющего сезона, в котором форвард с 40 (11+29) очками опередил всех новичков «Райдерс», Алексей еще больше улучшил свою игру в плей-офф WHL. Пиком его выступления в сезоне стали два хет-трика, выведшие «Принс-Альберт» в финал.

- Атмосфера в раздевалке была превосходной, – объяснял Протас. – Это давало всем нам огромную искру, так что я думаю, дело здесь в командной работе.


Теперь история отражает, что нападающий был не просто готов к переезду за океан, но и подтолкнул команду в тот момент, когда она серьезно в этом нуждалась. Набранные очки в плей-офф в очередной раз подняли котировки Протаса. Однако и у Алексея, и у его тренера все еще осталось желание и намерение поработать над катанием хоккеиста.

- Этот навык придет в тот момент, когда он станет сильнее, более зрелым и лучше узнает свое тело, – говорит Хабшайд.

Если у Протаса получится справиться с этим так же быстро, как он адаптировался к североамериканскому хоккею, никто даже не сможет предположить, какие еще серьезные достижения ждут этого игрока.

Что ждет белорусов на драфте-2019 и почему Колячонок может не уйти в первом раунде

Источник и фото: whl.ca