Драфт-2019 Событие 21 июня 2019

Что ждет белорусов на драфте-2019 и почему Колячонок может не уйти в первом раунде

Финальный расклад Hockey.by перед субботней ярмаркой.

Драфт – не гарантия

Владислав Колячонок в твиттере ОХЛ говорит, что мечтает выиграть Кубок Стэнли, а не быть задрафтованным. И он снова прав в расстановке приоритетов, как это бывает часто на льду в играх с его участием.

Хоккей меняется, меняется и значение ежегодной ярмарки талантов. Если еще в середине девяностых около 20 процентов задрафтованных впоследствии сыграли более двухсот матчей в НХЛ, то в 2010-х эту планку покоряют уже около 4-7 процентов выбранных хоккеистов. Вот, посмотрите и убедитесь сами:


Карьеры игроков с учетом профессионального отношения их самих и достижений спортивной медицины продлеваются. Сильнейшие игроки европейских чемпионатов приходят напрямую в лучшую лигу мира и занимают места в ростере. Большой выбор проспектов позволяет менять их, как перчатки, а не заботливо растить. Грубо говоря, если раньше каждый пятый задрафтованный достаточно поиграл в НХЛ, то теперь – лишь каждый двадцатый. Меньше становится и тех, кто сыграл хотя бы матч в лиге.


Драфт – это действительно ярмарка, на которой можно обмануться или обмануть. Каждый хоккеист должен воспринимать его как промежуточный экзамен на пути в элиту. И путь этот, как мы видим, с каждым годом становится сложнее.

Брайан Бурк, который будучи генменеджером «Торонто» заключил пятилетний контракт с Михаилом Грабовским, недавно рассказал о худших интервью перед драфтом и вспомнил о Наиле Якупове. Россиянин оскорбился тем, что «кленовые листья» с их пятым пиком решили вообще с ним разговаривать. Клуб из Онтарио благополучно взял Моргана Райли, одного из лучших защитников НХЛ на сегодня. Первому пику Якупову сейчас далеко до лучших даже в КХЛ.

Таких историй за годы существования лиги скопился не один десяток, и они сводятся к одному – все покажет лед, жизнь расставит всех по местам.

Выберут ли Колячонка в первом раунде?

Пока же сотни оракулов продолжают делиться предсказаниями, кого назовут в числе 217 счастливчиков, возвысив их над остальными молодыми хоккеистами, мы внимаем и пытаемся понять, что нам драфт грядущий принесет.

Давайте тоже прикинем, чего нам ждать от субботы.

Впервые с 2003 года у нас появился кандидат на первый день драфта. Пусть и не факт, что его выберут именно в «топ-31», но Владислав Колячонок – имя, которое интересует многих в этом контексте.

Отличное катание, хороший пас, неуступчивый в борьбе. Белорусский защитник приглянулся и специалистам, и болельщикам, но против него говорят несколько вещей (и людей). Мол, принимает сомнительные решения как в чужой, так и в своей зоне, не совсем такой уж и силовой, да и бросок – не пушка.

Например, авторы hockeyprospect.com в упрек ему ставят необдуманные передачи в чужой и своей зонах, броски из неудобных позиций при игре в большинстве, при том, что якобы можно чуть придержать шайбу и найти опцию лучше, потери шайбы у ворот под давлением. Они же ссылаются на анонимных скаутов клубов НХЛ, которые говорят, что «я бы не стал его драфтовать, если он вернется на следующий сезон во «Флинт».

Перед глазами пример одноклубника Колячонка, капитана «Файрбердс» Тая Делландреа. 13-й пик драфта-2018, выбранный «Далласом», спустя год набрал всего лишь на три очка больше – играл много, но еще больше проигрывал.

Остаются вопросы. Действительно ли впечатление смазалось из-за слабости «Флинта»? Если не попадать в НХЛ сразу, то стоит ли возвращаться в эту команду?

У Владислава один из худших показателей корси в лиге, но при этом он все равно в топе по качеству передач, контролируемым входам в зону атаки, хорош и в защитных показателях. Средненько только в противодействии вбросам в зону, но не один же он должен бороться.


Да, «Флинт» действительно не очень. В сборной Владислав выглядел по-другому, в том числе, и при игре в большинстве, где как минимум пару его шикарных пасов партнеры не превратили в голы.

Есть мнение, и довольно логичное, что если бы Колячонок остался в «Лондоне», то, возможно, мы бы говорили о нем, как об игроке «топ-15» драфта-2019. Может, и нет. Предположим, что Владислав уйдет в «топ-40» – и это все равно будет лучший результат за последние 16 лет.

Скольких белорусов еще могут выбрать?

Кратко по остальным нашим кандидатам.

Алексей Протас зажег в плей-офф WHL, и может привлечь этим на свою сторону какой-нибудь клуб на драфте, что и отмечают скауты. Мол, некоторые могут клюнуть на всплеск результативности и выбрать Алексея выше, чем он того стоит. Существует мнение, что он игрок уровня второй половины драфта, который слишком мягкий для своих габаритов и ничего не сможет сделать с таким катанием в топ-лиге.

При этом сильные стороны Протаса – плеймейкерские способности, чтение игры – некоторых впечатляют больше, чем 114 очков его одноклубника Лисона, одного из топовых оверэйджеров драфта. В итоге Алексея могут выбрать как в третьем, так и в шестом раунде.

Не забываем и о Владимире Алистрове, который нас радовал на МЧМ. В сезоне было у него по-разному: и 8 очков в 4 матчах, и 8 очков в 23 матчах. Главное сейчас – прибавить в силовой борьбе и перестать существовать как игрок периметра. Есть отличные руки и голова, но присутствующие изъяны могут серьезно испортить карьеру на взрослом уровне. Но кто-то в поздних раундах должен рискнуть – талант очевиден.

Дальше графики:

И картинка:


На графиках мы видим, что в последние годы средний рост и вес полевых игроков, выбранных на драфте, уменьшается. Вратарей же резко увеличивают.

На фото мы видим Мартена Сен-Луи, которого никто так и не выбрал, но это не помешало соорудить себе веселую карьеру с Кубком Стэнли и тремя матчам в одной команде с Дмитрием Коробовым.

Это, в общем, руководство к действию для Евгения Оксентюка. Молодой белорус стал одним из организаторов побед над Финляндией и Чехией на ЮЧМ-2019, но чтобы выйти на новый уровень, ему нужно сделать нижнюю часть тела похожей. Тогда шанс во взрослом хоккее появится. Очень важно окрепнуть, и та магия, которая иногда ему удавалась, может продлиться. Евгений показал, что он не хуже тех, кто будет задрафтован, но тут на первый план выходят другие вещи. В том числе, и где он собирается продолжить карьеру.

Есть еще два человека, которые могут кого-нибудь заинтересовать в поздних раундах: Иван Дроздов и Сергей Сапего. Оба были на виду: Дроздов попытался понять, что такое КХЛ, и даже набирал там очки. Сапего стал важной частью «Принс-Альберта», чемпиона WHL.

Итого: должны выбрать троих, если будет четыре – прекрасно.

Остается добавить только, что если бы было двадцать, то один уж наверняка сыграл бы 200 матчей в НХЛ. Или справятся и так?

Текст: Константин Кораблев

Фото: twitter.com/iyer_prashanthhabseyesontheprize.com