Легион Событие 25 Июня 2019

Алистров – «Торонто», Оксентюк – «Монреаль», Еременко – «Нэшвилл». Белорусы улетели за океан

На этой неделе в клубах НХЛ открываются лагеря развития.

Сразу несколько белорусских хоккеистов в эти дни отправились за океан. В клубах НХЛ открываются традиционные летние лагеря развития, на которых молодые таланты в течении нескольких дней будут проходить медицинские тесты, участвовать в тренировках, общаться с прессой и фанатами, играть двухсторонки и делать много других полезных для профессиональной карьеры вещей.

В лагерь, как правило, попадают задрафтованные молодые хоккеисты, у которых появляется возможность ближе познакомиться с организацией дел в клубе НХЛ и получить ценные советы для дальнейшего развития. Однако нередко в подобные кэмпы, обычно насчитывающие от 20 до 40 игроков, приглашают ребят, не выбранных на драфте или уже находящихся в системе клуба.

Так получилось нынешним летом и с некоторыми белорусами. Например, форвард Евгений Оксентюк оказался в числе 40 хоккеистов, приглашенных в лагерь «Монреаля». С Женей, как и еще десятью игроками, был подписан просмотровый контракт на время кэмпа. Кстати, форвард юниорской и молодежной сборной Беларуси будет выходить на лед вместе с 15-м номером нынешнего драфта Коулом Коуфилдом.


В лагерь развития «Торонто» отправились нападающий «Эдмонтон Оил Кингз» Владимир Алистров и защитник «Принс-Альберт Райдерз» Сергей Сапего. Вместе с ними в кэмпе примут участие еще 34 хоккеиста – 17 форвардов, 13 игроков обороны и 4 голкипера. В понедельник молодые таланты прошли медицинские тесты и впервые опробовали лед. Курирует лагерь в 2019 году экс-форвард НХЛ и директор по развитию игроков «Мэйпл Лифз» Скотт Пеллерин. На льду с хоккеистами, разделенными на две группы, работают помощник главного тренера «Торонто» Пол МакФарланд и коуч ахаэловского фарма Шелдон Киф.

Присоединятся к кэмпам своих команд и задрафтованные в минувший уик-энд белорусы Алексей Протас и Владислав Колячонок. Нападающий ближайшую неделю проведет на тренировочной арене «Вашингтона» MedStar Capitals Iceplex. Ростер насчитывает 30 хоккеистов. Также известно, что всем приглашенным предстоят занятия на льду и вне его, турнир «3 на 3», медиа-сессии и двухсторонний матч, который подытожит кэмп в субботу.

Чуть позже, в четверг 27 июня, в Корал-Спрингс, штат Флорида, возьмет старт лагерь развития «Флориды», куда отправился Владислав Колячонок. 36 хоккеистов разделятся на две группы – «красных» и «синих». Белорус попал ко вторым, а его партнером в числе прочих станет 23-летний латыш Родриго Аболс. Четырехдневные занятия на льду в кэмпе «Пантерз» будет венчать воскресная игра.

Важные несколько дней предстоят нападающему Максиму Сушко, который отправился в лагерь «Филадельфии». Мы уже писали, что данный этап станет для белоруса первым на сложном пути продвижения по карьерной лестнице. Вместе с Максимом в кэмп «Флайерз» прибыли еще 40 хоккеистов, конкуренция действительно высока. Кстати, помимо тестов, тренировок и матчей в лагере «Филы» запланированы и другие мероприятия: автограф-сессия в начальной школе и даже турнир по пляжному волейболу.

Максим Сушко нацелен на НХЛ. Какие перспективы за океаном у молодого белоруса?


Насыщенной выглядит и программа кэмпа «Нэшвилла», в который отправился защитник «Калгари Хитмен» Владислав Еременко. «Хищники» анонсировали пятидневный лагерь, где помимо традиционных ледовых и «сухих» занятий игрокам предложат пройти различные тестирования, посетить семинары по общению с прессой и питанию, тимбилдинговое мероприятие и многое другое. Участниками кэмпа наряду с новичками станут хоккеисты, уже попробовавшие на вкус НХЛ – защитник Данте Фаббро и форвард Ээли Толванен. Само собой, именно их клуб в первую очередь отправляет на автограф-сессию к фанатам.

В данный момент нет информации о лагере «Нью-Джерси» – у «дьяволов» много забот из-за Хьюза, раздавшего более миллиона интервью, и трейда Суббана. Однако кэмп «Дэвилз» не обойдется без Егора Шаранговича.


Лагеря развития полезны не только хоккеистам, но и самим клубам, которые собирают необходимую информацию об игроках и дают им правильные советы для дальнейшего прогресса. В будущем эти молодые ребята могут стать важной частью команды, поэтому вкладывать в них за океаном начинают задолго до того, как они ступят на лед в матче НХЛ.

Важность июньских кэмпов заключается и в том, что после них наиболее отличившихся и понравившихся хоккеистов приглашают в лагерь новичков, открывающийся ближе к началу сезона. Оттуда же прямая дорога в тренинг-кэмп первой команды. Но даже если этого не произойдет, приобретенный опыт серьезно поможет ребятам – освоиться за океаном, получить информацию о том, над чем нужно работать, узнать много интересных нюансов об игре и подготовке к ней, на несколько дней стать максимально близко к заветной мечте.

Круто провести время и повеселиться тоже хороший вариант.


Текст: Иван Грунтов

Фото: nhl.com