СБОРНЫЕ Событие 02 Июля 2019

«54 человека – это не много». Как стартовал кэмп кандидатов в сборную

Репортаж из «Олимпик-Парка».

Вторничным утром стартовал кэмп кандидатов в национальную сборную Беларуси. В нем есть и достаточно опытные игроки (например, Мильчаков), но акцент сделан все же на молодежь — на тех, кто способен влиться в ряды главной команды страны в перспективе (а, возможно, уже в ближайшем будущем). Поэтому руководить тренировочным процессом доверено Павлу Перепехину, который на протяжении последних лет зарекомендовал себя одним из лучших отечественных специалистов по работе с подрастающим поколением. Глобальная цель кэмпа — посмотреть как можно больше потенциальных кандидатов и оценить способности каждого. Всего в лагере трудятся 54 человека.

Национальная сборная Беларуси (1).JPG

Команда базируется на «Минск-Арене», а кататься ездит в близлежащий «Олимпик-Парк», поскольку главная хоккейная площадка страны только-только отходит от недавно завершившихся Европейских игр и лед там пока не залит. Впрочем, дискомфорта минимум — автобус за несколько минут подвозит от двери до двери. Хотя видеть игроков в полной экипировке под летним солнцем все равно непривычно.

Национальная сборная Беларуси (3).JPG

Национальная сборная Беларуси (4).JPG

Национальная сборная Беларуси (5).JPG

Некоторые уже занимались в «Олимпик-Парке»: в конце марта там тренировалось минское «Динамо». Арена для любителей и профессионалов построена совсем недавно. Внутри выглядит современно и уютно.

Национальная сборная Беларуси (10).JPG

Поскольку в кэмпе больше полусотни хоккеистов, то на лед они выходят двумя группами по 27 человек. В каждой по два вратаря, около десяти защитников, а остальные — нападающие. Павел Викторович старался уделить время всем и придумывал упражнения, в которых было бы задействовано побольше людей.

- Думаю, для первой тренировки получилось неплохо. Ребята пришли достаточно подготовленными, хорошо воспринимали информацию, выкладывались в каждом эпизоде и действительно хотели показать себя.

Национальная сборная Беларуси (18).JPG

- Список вызванных очень велик — сразу 54 человека…

- Почему велик? Был бы еще больше — для национальной сборной было бы только лучше! Конкуренция — это здорово. Мы разделились на две группы, работаем нормально.

- В кэмпе есть как опытные парни, так и юноши младше семнадцати лет. Нет проблем с разницей в мастерстве?

- Наоборот, таким образом мы можем посмотреть молодежь на фоне уже состоявшихся хоккеистов. Ребята поймут, к чему надо стремиться. Чтобы расти, надо видеть, как ведут себя в быту и на льду опытные спортсмены. Нужно заранее готовить себя ко взрослой жизни.

Национальная сборная Беларуси (26).JPG

- В последнее время вы много трудились как раз таки с молодежью. Что скажете о следующих поколениях наших хоккеистов?

- Драфт НХЛ будет показывать, сколько у нас талантов :) Наверное, пока это основной показатель работы. А сейчас не хотелось бы раздавать авансы. Да, есть способные ребята, и в кэмпе их хватает. Но им предстоит пройти очень многое, прежде чем станут классными игроками. Все через работу.

- Кэмп краткосрочный — четыре дня. Какие задачи ставите на тренировках?

- Стараемся охватить определенные игровые нюансы, которые интересны для национальной сборной и, возможно, для «Динамо». Подбираем упражнения таким образом, чтобы ставить игроков в ситуации, где надо включать борьбу, скорость, агрессивность… Смотрим, как они ориентируются, насколько могут выложиться.

Национальная сборная Беларуси (22).JPG

На подмогу Перепехину в ближайшие дни придет недавно начавший тренерскую карьеру Михаил Грабовский. МиГ-84 тоже отлично знаком со многими ребятами, потому что в свое время устраивал для них кэмпы под мотивирующей вывеской «Never give up!». В первый день Михаил наблюдал за работой с трибуны. Причем вместе с Крэйгом Вудкрофтом. Новый-старый рулевой «зубров» тоже не упустил возможности оценить потенциал белорусского хоккея. Тем более, в недавнем интервью канадец отмечал, что ему интересно развивать нашу молодежь.

- Здесь действительно много хороших молодых игроков, подготовленных в Беларуси, — поделился первым впечатлением Вудкрофт. — Для меня это отличная возможность увидеть уже знакомые лица и присмотреться к следующему поколению, которое выглядит обученным и быстрым. Сегодня только первый день — в дальнейшем собираюсь лучше узнать ребят. Видно, что у кого-то высокая скорость, у кого-то хорошие руки, у кого-то мощный бросок. Интересно, как они проявят эти качества в оставшееся время. Постараемся идентифицировать самых способных, взять на карандаш. Подумаем, возможно, кого-то уже на следующей неделе стоит пригласить на просмотр и предоставить шанс в «Динамо».

Национальная сборная Беларуси (20).JPG

На трибунах был замечен также генеральный директор минского «Динамо» и заместитель председателя ФХБ Дмитрий Басков. Он, в свою очередь, заметил, что идея организовать подобный кэмп родилась у федерации не просто так:

- В 2021 году Беларусь примет чемпионат мира. В национальной сборной сейчас активно идет смена поколений, и нам нельзя упустить ни одного талантливого парня. Поэтому захотели уже сейчас, за два года до турнира, просмотреть всех ребят, которые способны в ближайшее время заявить о себе и стать кандидатами в главную команду страны. В то же время это отличный шанс и для минского «Динамо». Одна из наших задач — помогать сборной развивать игроков за счет их участия в КХЛ. В ближайшие дни новый тренерский штаб клуба может присмотреться к молодым талантам и пригласить кого-то на сбор в Пинск.

Национальная сборная Беларуси (21).JPG

Отметим, что кэмп продлится до пятницы включительно. А уже во вторник из отпуска выйдет минское «Динамо». Посмотрим, пригласят ли кого-то в лагерь «зубров» Крэйг Вудкрофт и Михаил Грабовский…


Текст и фото: Артур Жоль