Утрата Событие 13 Июля 2019

Ушел из жизни Александр Шумидуб

Ему было 55 лет.

Прошедшей ночью белорусский хоккей понес невосполнимую утрату: на 56-м году жизни скончался известный в прошлом голкипер, игрок национальной сборной Беларуси, а в последнее время – тренер вратарей «Гомеля» Александр Шумидуб.

В насыщенной игровой карьере Александра Николаевича было много памятных моментов. Воспитанник столичной «Юности», первые шаги в профессиональном хоккее делавший в минском «Динамо», признавался лучшим игроком Беларуси (1991), был призером юношеского чемпионата Европы (1982), выиграл весь комплект наград внутреннего первенства, в том числе – «золото» в 1997-м, трижды становился бронзовым призером чемпионата ВЕХЛ.

После окончания карьеры хоккеиста Шумидуб работал тренером вратарей. В Гомеле основал первую в стране школу голкиперов. В одноименном клубе отвечал за вратарскую линию с 2005 года.

Федерация хоккея Беларуси выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Александра Николаевича.

Церемония прощания с легендарным вратарем и тренером состоится в воскресенье, 14 июля, с 12:30 до 14:00 в ритуальном зале крематория минского Северного кладбища.


Председатель ФХБ Геннадий Савилов:

- Сегодня у белорусского хоккея очень печальный день. Наша вратарская школа потеряла специалиста, который очень многое сделал для ее развития. Александр Николаевич принадлежит к той когорте белорусских голкиперов, которые долгое время позволяли нам не беспокоиться за последние рубежи национальной сборной. В дальнейшем, завершив карьеру игрока, Шумидуб стал отличным тренером, продуктивно работая с новым поколением отечественных вратарей со всей страны. Приносим искренние соболезнования родным и близким Александра Николаевича, а также верим в то, что его дело продолжит жить.

Заместитель председателя ФХБ, генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков:

- От нас ушел большой человек и прекрасный специалист. Мне доводилось работать с Александром Николаевичем, и он немало дал мне как в том, что касается вратарской профессии, так и в личном развитии и становлении. Думаю, так могут сказать многие белорусские вратари. Сегодня очень тяжелый день для всех нас. Соболезнования родным и близким Александра Николаевича и мир его праху.