Кубок Салея Событие 01 Августа 2019

Билет до Орши. Кто выиграет группу «А»?

Сегодня в семи городах Беларуси стартует групповой этап Кубка Салея. Пробуем предугадать, кому по итогам ближайших 14 дней достанется путевка в финал четырех.

Фаворит

В отличие от параллельной группы, где все не так очевидно, в пульке с буквой «А» он выражен довольно ярко. «Неман» за время межсезонья хоть и потерял прилично с уходом братьев Малявко, Боярчука, Коршунова, но сумел нивелировать эти потери активностью на трансферном рынке. Прошедший Турнир памяти Дубко лишь подтвердил, что гродненцы как минимум ничуть не сдали, и уже сейчас, на старте сезона, являются одними из главных претендентов на триумф на его финише.

Действующие обладатели Кубка Салея начинают защиту титула преисполненные уверенности в успехе. Сергей Пушков практически в каждом интервью говорит о том, что для его команды нет другого места, кроме первого, что «Неман» собирается выиграть все турниры, в которых участвует. Предпосылки к таким заявлениям действительно есть. Гродненская селекция в межсезонье сработала здорово, закрыв образовавшиеся проблемные места приличными исполнителями, еще и сохранив за перечисленным исключением костяк прошлогодней команды. Добавим сюда умудренный опытом тренерский штаб и получим формулу успеха, к которой «Неману» теперь остается только добавить победы.

Кто может помешать гродненцам пробиться в финал четырех? Конечно, соперники, выходящие на игру против фаворита с двойной мотивацией. Но и сами хоккеисты «Немана», если вдруг слишком уверуют в свою непобедимость. Однако учитывая, кто стоит у руля команды и каким суммарным опытом она обладает, такое развитие событий едва ли можно предположить.

Темные лошадки

В другой ситуации к фаворитам восьмерки можно было бы отнести и «Гомель», но пока рановато записывать команду в когорту лидеров сезона. Громкие заявления тренера, статусные приобретения и общий боевой настрой далеко не гарантируют успешного выступления. Игра в Пинске фактически станет дебютной для обновленной команды, которая пока что провела только один спарринг, проиграв его представителю экстралиги «Б», хоть и молодежным составом.

Виталий Усович заявляет о задачах выступить лучше, чем в прошлом сезоне, где «рыси» стали пятыми, но пока, откровенно говоря, речь идет о сохранении даже такой позиции. Многое в игре «Гомеля» будет завязано на том, как приживутся и проявят себя новички-россияне, сумеют ли заменить многолетних лидеров в лице Мусиенко, Соломонова, Ревенко и других, кто после стольких сезонов решил покинуть город над Сожем. Сергей Стась обещает атакующий хоккей и очень интересно, сумеет ли привить его команде, сможет ли добиться с таким стилем результата.

Неплохо поработал на трансферном рынке «Могилев». После новости о переходе в экстралигу «А» и получения гарантий от руководства региона «львы» развернули селекционную кампанию, подогнав прошлогодний состав под уровень сильнейшего дивизиона. По крайней мере опыта команде подписания точно добавили. Слыш, Маслеников, Егоров, Андрущенко – громкие фамилии по меркам экстралиги. Вернулись в «Могилев» и ребята, уже выступавшие в форме «львов», отлично знакомые местным болельщикам и далеко не последние в системе белорусских хоккейных координат.

Подспорьем к хорошему выступлению в сезоне являются избавление от статуса аутсайдера, коим могилевчане слыли долгое время, решение проблем, которые часто мешали команде сосредоточиться на хоккее, громкие домашние трибуны, здорово поддерживающие «львов». Хотя пока что истинную силу «Могилева» не знает, наверное, даже он сам. Это беда любой команды, которой предстоит столкнуться с новым вызовом. Тем интереснее будет за ней наблюдать.

Не менее интригует, способен ли на серьезные свершения нынешний «Локомотив». Из ростера прошлого сезона в команде осталось всего девять хоккеистов, причем, парочке еще предстоит заработать полноценный контракт. С одной стороны можно говорить о продлении ряда лидеров в лице Степанова, Леонова, Каскова, Позднякова, Дашкова и подписании опытных игроков вроде Филичкина, Горошко, Горанина, Усенко, Абметки. С другой, для того, чтобы фамилии стали командой, нужно пройти определенный путь. Что и предстоит сделать «железнодорожникам» в ближайшее время.

И все-таки верится, что Орша предстанет очень крепкой командой не только в чемпионате, но и уже в стартующем сегодня Кубке Салея. Работу Игоря Жилинского не раз отмечали коллеги по цеху, а соперники часто отзывались о «Локомотиве» как о команде, в матчах с которой зачастую довольно непросто. Игорь Валентинович – приверженец системности и строгой игровой дисциплины, что всегда отличало оршанцев. Преподнести в августе сюрприз, а может – и не один, им вполне по силам.

Еще одной командой, которая может как минимум вмешаться в распределение мест в группе, являются «Пинские ястребы». Проблема у тренерского штаба Дмитрия Саяпина схожая с остальными клубами – большие потери в межсезонье, которые невозможно в одночасье нивелировать. Минское «Динамо», уехав из Пинска, к сожалению тоже никого там не оставило.

Тем не менее, еще в прошлом сезоне «ястребы» зарекомендовали себя крайне неуступчивой и способной на сюрпризы командой. Ей, возможно, зачастую не хватало стабильности, но спросите у лидеров экстралиги «Б», насколько сильно «поклевали» их парни из Пинска. Как говорит главный тренер, накануне старта нового сезона ясности куда больше, чем на аналогичном отрезке 2019-го. Поэтому мы вправе ждать от «ястребов» уже хотя бы той же дерзости, какая была свойственна им образца сезона-2018/19.

Попробуют удивить

Составы команд из Бобруйска и Барановичей не пестрят громкими именами, их отличают скорее личности главных тренеров. И Владимир Синицын, и Василий Панков – специалисты опытные и уже не раз показывавшие свое умение работать с теми, кто есть в наличии. Ростер «Авиатора» прямо сейчас смотрится солиднее, тогда как «Бобруйск» выглядит командой загадкой, понимание возможностей которой придет только по прошествии нескольких матчей.

«Летчики», в свою очередь, себя уже показали, неплохо зарубившись с будущими соперниками по группе из Пинска, и во втором матче не дотянули всего пары минут до победы. Как говорит Василий Панков, залог успешного выступления кроется в организации, дисциплине и самоотдаче. Этим же будет брать и молодежная сборная Беларуси – еще один участник Кубка из группы «А». Турнир для подопечных Дмитрия Дудика станет очередным этапом подготовки к декабрьскому чемпионату мира, но это вовсе не значит, что U20 отдаст кому-то очки просто так.

На своей шкуре это прочувствовала на прошлой неделе «Лида», дважды уступившая «молодежке» в спаррингах. Несмотря на ежегодно меняющийся состав, сборная всегда славится боевитостью и неуступчивостью, играет в азартный и быстрый хоккей, что нередко доставляет соперникам массу хлопот. В прошлых сезонах «молодежка» не раз оставляла ни с чем более искушенных конкурентов, должна снять пару скальпов и в предстоящем розыгрыше Кубка Салея. Тем более, некоторые из ее игроков-лидеров еще не уехали за океан, где продолжат карьеры, и намерены сыграть в турнире как минимум несколько матчей. Пошуметь у ребят Дмитрия Дудика точно должно получиться.

Расписание матчей Кубка Салея 2019

***

Напомним, в первый игровой день в группе «А» пройдут четыре встречи:


Текст: Иван Грунтов