КХЛ Событие 11 Августа 2019

Хорош ли Шор, взбодрит ли Дрю? Что может дать минскому «Динамо» центрфорвард из США

«Зубры» неудачно выступили на турнире в Нижнем Новгороде, но все же поехали туда в экспериментальном составе – основные силы подтянутся вскоре. Об одном из них известно совсем мало. Восполняем пробел, рассказывая о самом загадочном новичке «Динамо».

Одно из последних подписаний команды, 28-летний американский центр Дрю Шор, выглядит как покупка качественной партии кирпичей для постройки, план которой пока не до конца понятен. Это явно не часть фундамента, которая определит дальнейший ход и объем работ. Это просто хороший материал, который в руках умелой бригады может превратиться в добротную стену и не даст замерзнуть ближайшей зимой.

Центрфорвард с правым хватом, хорошая игра на точке и в зоне защиты, близкий к оптимальному возраст, сильные плеймейкерские качества – легионера с подобными характеристиками «зубры» искали не реже, чем всегда. По крайней мере, на словах.

Проверяем все вышеперечисленные характеристики на Дрю и – о, боже! – они подходят!

Именно благодаря этому старший из четырех братьев-хоккеистов Шоров (26-летний Ник играл в прошлом сезоне в «Магнитке», 25-летний Квентин – в ECHL, 19-летний Бэйкер – в NCAA) несколько лет скитался между клубами НХЛ и их фармами с репутацией человека, который вполне соответствует уровню большой лиги.

В задрафтовавшей его «Флориде» он сходу после трех лет в NCAA (Университет Денвера, пересекался там с Бо Беннеттом) неплохо заиграл в дебютном сезоне – локаутном 2012\13. Принял участие в 43 матчах из 48, набрал 13 (3+10) очков. Отличный отрезок провел в центре тройки с Джонатаном Юбердо и Питером Мюллером на краях. Первую шайбу в лиге, кстати, забросил при непосредственном участии Джека Скилли.

Кстати, в том сезоне в команде пытался закрепиться еще один знакомый нам парень – Куинтон Хауден.

Но все резко меняется уже спустя пару месяцев. На драфте-2013 «Флорида» выбирает Александра Баркова, выросла роль Ника Бьюгстеда, борьбу за место в центральной оси включается Винс Трочек, и все становится немного грустнее. В топ-6 Шора уже не видят, в нижних звеньях нужны более топорные парни, набор навыков для игры на фланге не совсем подходит.

После второго сезона в профессиональном хоккее он заезжает в Минск в составе сборной США на чемпионат мира, где играет в четвертом звене и отличается как минимум двумя вещами:

- забрасывает красивую шайбу немцам;

- поздравляет американских матерей с их праздником.

В свой третий год в лиге (сезон-2014\15) Дрю и вовсе попадает в ловушку действовавшего коллективного соглашения – если бы он сыграл еще два матча в НХЛ, то «Флорида» не смогла бы отправить нападающего в АХЛ без драфта отказов. «Пантеры» не хотели терять Шора просто так, поэтому он безвылазно сидит в фарме, «Сан-Антонио», где проводит свой лучший отрезок в карьере – 30 очков в 35 матчах, причем в первых 25 форвард шел по графику очко за матч.

Появляется вариант обмена, Дрю переходит в «Калгари», где топ-6 была также занята – Монаханом и Баклундом, – а для решения более узких задач были подобраны более узкие игроки. Отъезд в Европу, возвращение себя и своей игры в качестве лидера «Клотена», переход в конце сезона в «Ванкувер», отказ «Кэнакс» давать Шору односторонний контракт, снова Швейцария, затем «Куньлунь» и, наконец, «Динамо».

Самое интересное в этой чехарде то, что все эти годы, даже во время краткосрочной побывки Дрю в «Ванкувере», многие специалисты воспринимали его как игрока, способного остаться в НХЛ.

У него вроде есть все: неплохие габариты, достойное для них катание, сильная игра у бортов в позиционной атаке, развитые навыки действий в трех зонах. Шор неплох на точке, отлично видит площадку, убивает меньшинство, помогает в большинстве. Обычно когда говорят о хоккеистах с такими характеристиками, это означает, что они способны приносить пользу не только в первых двух звеньях.

Проблема Дрю видится в том, что у него слишком много хороших качеств, но нет выделяющихся, отличных, исключительных.

Его бросок силен, но не так часто точен, как хотелось бы, да и вообще с реализацией моментов у Шора наблюдались проблемы. Он достаточно габаритный, но не отличается яркой силовой игрой, не является серьезной угрозой для защитников в этом плане. У него достойное катание, но на этом все – оно никак его не выделяет. Он существенно подтянул свою игру на вбрасываниях и в зоне защиты, но не считался никогда специалистом в этих сферах, что существенно могло повлиять на его карьеру. Дрю не боится «рубки» на пятаке... Перечислять можно бесконечно, и везде будет какое-нибудь «но».

Это игрок, который работает, но не сияет звездой на небосводе. Он вряд ли заставит ради себя приходить на «Минск-Арену», вряд ли в одиночку сможет переворачивать ход матча, но при определенном стечении обстоятельств может стать важной частью команды.

Осталось всего ничего – эту команду построить.


Текст: Константин Кораблев