Кубок Салея Событие 12 Августа 2019

«Шахтер» – «Динамо-Молодечно»: будет интересно, потому что интересно всегда

В Солигорске сразятся главные претенденты на участие в «финале четырех» от группы «Б».

Шахтер – Динамо-Мл

12 августа. Солигорск, Спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 5 рублей

Для исчерпывающей оценки ставок, которые будут на кону сегодня вечером на льду солигорского Спортивно-зрелищного комплекса, достаточно беглого взгляда на таблицу группы «Б». В очном противостоянии сойдутся команды, не уступившие в текущем кубковом розыгрыше доселе ни разу, а в случае с «Шахтером» – и не потерявшая ни очка. Но последний факт – слабоватая почва для объявления хозяев пусть и условными, но фаворитами. Несмотря на единоличный пока лидерский статус солигорчан в группе, в гости приедет команда, по ряду показателей не уступающая им, а местами и превосходящая.

Наиболее ярко это выражено в соотношении заброшенных и пропущенных шайб, где с показателем «+28» молодеченцы обставляют все команды обеих групп предварительного этапа. Только в двух матчах «предвариловки» динамовцы настреляли больше голов, чем горняки – во всех прошедших четырех. Да, в тех двух поединках дружине Дмитрия Кравченко противостояли отнюдь не фавориты – сборная U18 и «Витебск». Но во встрече с теми же юниорами «Шахтеру» пришлось повозиться, обставив тех с заметно менее убедительным счетом. И то, что верхние строки бомбардирского реестра сплошь оккупированы молодеченцами, также как бы намекает. Заодно с надежностью обороны – лишь шесть пропущенных шайб. Для сравнения: у «Шахтера» – на две больше, а на одну меньше – лишь у записного фаворита смежной группы и всей кубковой кампании «Немана».


И это далеко не все «плюшки», способные привлечь зрителей на трибуны солигорского СЗК и к мониторам подчас интернет-трансляции матча. Это будет очередной поединок тренерских тактик Юрия Файкова и Дмитрия Кравченко. В последние сезоны эта дуэль развивается очень мудрено: то «молодежка» под руководством первого противостоит «Динамо» второго, то тренеры-соперники меняются штурвалами, теперь же Кравченко вновь поведет в бой молодеченцев, а Файков – амбициозных «кротов» против своих недавних подопечных.

Наконец, любопытна история встреч команд в этом календарном году. Соперники пересекались 8 раз (в том числе в серии плей-офф национального чемпионата за «бронзу»). Трижды победу праздновали молодеченцы (дважды – за пределами основного времени), соответственно пять раз – солигорчане (один раз в овертайме). При этом в шести случаях из восьми все решала разница в одну шайбу! Что-то подсказывает что и сегодня голевой разрыв между победителем и побежденным будет едва ли большим.


Текст: Вячеслав Федоренков