КХЛ Событие 18 Августа 2019

Пощечина от «Керамина», битвы с «Юностью» и «суперсерия» – минское «Динамо» часто проигрывает клубам экстралиги

«Динамо-Молодечно» и «Неман» – далеко не первопроходцы.

В субботу минское «Динамо» проиграло в полуфинале Кубка Салея «Динамо-Молодечно» (2:4), а в воскресенье не справилось в матче за 3-е место с «Неманом» (2:3 ОТ). Многие называют такое выступление сенсацией, но на самом деле «зубры» уже не в первый раз уступают клубам экстралиги.

«Керамин» - «Динамо» Минск – 6:2

Когда: 21 августа 2008

Голы: Глебов, Жидких, Шульга, А.Костицын, С.Костицын, Пермяков – Улмер, Клаймер

Тогда «зубры» только-только ушли в КХЛ и ждали старт в первом сезоне новой лиги. Одним из соперников в контрольном матче для «Динамо» стала лучшая команда чемпионата и новый обладатель Кубка страны – «Керамин».

Интрига сохранялась чуть больше полутора периодов. В концовке второй трети тогда еще энхаэловцы братья Костицыны, усилившие «Керамин», довели счет до неприличных 5:1. Шайбы за «зубров» забросили североамериканцы Джефф Улмер и Бен Клаймер. Оба уже достаточно давно завершили карьеру.

Защитник Алексей Плотников, выступавший в те времена за «Керамин», вспоминал: «Мы же тогда выходили после победы в Кубке Беларуси. Два дня отмечали. И потом вышли и хлопнули это «Динамо» на «спокухе». «Керамин» тогда был очень силен — и индивидуально, и командно. Все говорили, что мы должны идти в КХЛ. Но ставку сделали на «Динамо» - бренд и все дела. Мы тогда очень разозлились. До сих пор после тех событий осадочек остался».

«Динамо» Минск – «Металлург» Жлобин – 2:3

Когда: 24 августа 2012

Голы: Мерфи-2; Осипов, Еремин, Шинкевич

В 2012-м на «Минск-Арене» провели первый Турнир памяти Руслана Салея. Прекрасная атмосфера на трибунах, трогательные видеоролики о «Расти», речь от супруги Беттэнн и вбрасывание от сына Сандро - это было великолепно. И очень жаль, что практика подобного турнира прервалась.

В первом участвовали минское «Динамо», жлобинский «Металлург» (действующий на тот момент чемпион Беларуси) и приглашенные гости из России – подмосковный «Витязь» (они же забрали трофей домой).

В матче-открытии «зубры» встречались со «стальными волками». Ожесточенная игра кость в кость (64 минуты штрафа) закончилась минимальной победой команды из Жлобина, а решающую шайбу на 52-й минуте забросил будущий динамовец Илья Шинкевич. «Я своих игроков нацелил: «Пацаны, вам есть, куда стремиться, и есть, что показать». И они, эти белорусские игроки показали, что они не так уж и плохи на фоне «Динамо», - сказал после встречи главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов.


В матче с «Динамо» «волки» потратили слишком много сил – на вторую игру против «Витязя» жлобинчане вышли изможденными и проиграли 1:5.

«Юность» - «Динамо» Минск – 3:2

Когда: 19 июля 2015

Голы: Ефименко, Михнов, Кашкар – Щехура, Крайчек

Подготовку к сезону-2015/16 «зубры» начали со спарринга против «Юности» на малой арене в «Чижовке». Начало осталось полностью за динамовцами: они подолгу удерживали «красно-синих» в зоне обороны и не использовали четыре большинства за первый период.

В начале второй трети пришла расплата: Алексей Ефименко ворвался в зону и поразил ворота коронным броском в дальний угол. Динамовцы отыгрались в начале третьего периода, но тут же были прибиты Андреем Михновым и Всеволодом Кашкаром – шайбы форвардов «Юности» разделили 30 секунд. Гол Крайчека на последней минуте при игре в формате 6х5 лишь подсластил «зубрам» горечь поражения.

«Юность» - «Динамо» Минск – 5:2

Когда: 27 июля 2017

Голы: Туркин, Медведев, Михнов, Плотников, Парфеевец – Шарангович-2

Два года назад «зубры» начали подготовку к сезону с Кубка Минска, который был организован «Юностью» и Мингорисполкомом. В дебютной встрече динамовцы влетели одноклубникам из Москвы – и на восстановление перед «Юностью» у них были всего сутки.

Более бодрые подопечные Захарова перебегали оппонента, а результат во многом сделали российские легионеры. За «Динамо» две шайбы забросил еще совсем молодой Егор Шарангович.


Михаил Михайлович, несмотря на хлесткий счет, респектовал «зубрам» и новому канадскому тренеру Горди Дуайеру: «Скажу вам по секрету, что я смотрел, как работает Горди. Подглядывал на «Минск-Арене» – меня никто не видел на верхнем ярусе, а я наблюдал. Меня впечатлили его тренировки – скоростные, интенсивные, разнообразные. Я даже некоторые упражнения записал. Для меня это хороший «икспириенс». Думаю, с Горди «Динамо» будет в плей-офф. Пусть болельщики не волнуются».

За полтора сезона с Дуайером минчане так и не смогли закрепиться в зоне плей-офф КХЛ.

«Динамо» Минск – Сборная клубов экстралиги – 2:4

Когда: 26 февраля 2019

Голы: Знахаренко, Лисовец – Кислый, Стефанович, Антонов, Малявко

Памятная весенняя суперсерия начиналась на «Минск-Арене». Обескровленные травмами и отъездом иностранцев динамовцы еле-еле наскребли состав и проиграли в первом матче. А вот Михаил Захаров собрал отличную банду, костяк которой составили хоккеисты «Юности» и парочка «легионеров» из «Немана» и «Шахтера».

Кроме счета, игра запомнилась дракой Олега Евенко с Егором Гайнетдиновым, в которую включился даже кипер сборной клубов Игорь Брикун. Но победить в серии на глазах у президента страны Александра Лукашенко сборная клубов не смогла. На «Чижовке» динамовцы выиграли 2:1, а в решающей встрече – по буллитам (4:3 ПБ), хотя в ходе матча «Юность» проигрывала 0:3.


Текст: Вадим Кнырко

Фото: ХК «Металлург»; Кристина Лычковская; ХК «Динамо» Мн