Экстралига А Событие 26 Августа 2019

«Занимаемся какой-то академией». «Юность» стартует с победы, Пушков недоволен атакой

Репортаж с первого матча сезона экстралиги.


Михаил Захаров пришел на пресс-конференцию первым и минут пять ждал коллегу-соперника. Как только в зале появился Сергей Пушков, начались подколки: «Как победишь – так ты первый на пресс-конференции. Сидишь, разговариваешь. А как проиграешь, так тебя не найти», - у Михаила Михайловича было хорошее настроение.

Сергей Михайлович в ответ грустно улыбнулся. Последние матчи все чаще остаются за «Юностью».

***

В воскресенье «Юность» и «Неман» открывали новый сезон экстралиги. На трибунах собралось 655 зрителей – не самая плохая цифра для игры регулярного чемпионата на «Чижовке». Да и антураж был новый и весьма интересный: впервые матч чемпионата Беларуси по хоккею транслировался на канале «Минск ТВ» (трансляцию можно было смотреть и в онлайне). Встречу прошлогодних финалистов снимали с пяти камер, работала студия с экспертом Дмитрием Дудиком, в перерывах зрители увидели флеш-интервью с тренерами. А дальше будет только лучше и больше.

Да и сама игра не подкачала. Хотя, конечно, могли заскучать фанаты, которые любят в хоккее только голы и драки - голов было мало, драк не было вообще. Но интересных моментов хватало – настоящие знатоки хоккея встречу наверняка оценили.

Матч разделился на четкие отрезки:

• полный контроль от «Юности» в первом периоде (10-1 по броскам);

• хороший второй период от «Немана»: по броскам Гродно снова проиграло, но превзошло соперника по остроте;

• третий период – снова контроль от «Юности».

- Считаю, в матче-открытии сезона было интересно, - считает форвард «Юности» Максим Парфеевец. - Возможно, зрители скучали из-за того, что было мало голов. Но по накалу матч получился очень хорошим. Игра шла до ошибки – и хорошо, что эту ошибку допустили не мы. Эмоции были запредельные, потому что в стартовой игре сезона никогда не хочется проигрывать. Возможно, где-то излишне осторожничали, играли от обороны, ждали ошибок. Мы воспользовались ошибкой и победили. Хорошо, что получилось именно так.

«Неман» гораздо чаще защищался, чем угрожал сам. А в нападении «красно-черные» зачастую передерживали шайбу. Тренеры обеих команд сошлись во мнении: «Неман» играл чересчур академично.

- Обе команды хорошо двигались. Но наши нападающие сегодня не были нападающими с точки зрения атаки ворот, - журил подопечных Пушков. - Два-три броска за период – от такого диву даешься. Начинаем искать лишнюю передачу, когда ворота уже перед носом. В такие моменты надо бросать и действовать более агрессивно. У нас этого не было. Из-за этого ноль на табло с нашей стороны – и поражение.


Михаил Захаров поддержал оппонента:

- Соглашусь с коллегой. «Академией» какой-то занимался противник. Иногда у «Немана» напрашивались броски, но вместо этого были ненужные передачи, а наши игроки успевали вернуться в свои зоны.

- Надо проще играть, - продолжил Пушков. - Спуститься из академии хотя бы в школу. Будет больше бросков – появятся голы. Команда должна за игру наносить 35-40 бросков. Но два за период – это смешно. Движение у нас было, но без бросков. Смотрелось-то красиво, но… Играли в какое-то уважение: «Я тебя уважаю – держи, бросай» - «А я тебя еще больше уважаю – лучше ты бросай».

Факт остается фактом: «Неман» проиграл «Юности» пятый официальный матч подряд и четвертый раз подряд не смог забросить.

***

У «Немана» было два стопроцентных момента для того, чтобы разменять «нолик» на «единичку». Примечательно, что в обоих моментах героем стал вратарь «Юности» Игорь Брикун.

В середине матча минчане играли в меньшинстве после удаления Тарлецкого. И гости едва не наказали. Парой передач гродненцы разрезали оборону «красно-синих», Туркин получил шайбу перед пустым углом, но не переиграл Брикуна. Кипер «Юности» распластался на льду в шпагате, отбил первый бросок и среагировал на добивание все того же Туркина уже в горизонтальном положении. Выглядело очень эффектно.


Второй реальный момент у «Немана» был за две минуты до конца матча. Брикун далеко выкатился из ворот в попытке зачистить зону, но прыгающую шайбу перехватил соперник. А дальше сплошное невезение: Тимо Хильтунен с неудобной руки не попал в уже осиротевшую рамку.

***

55 минут – именно столько зрители ждали первую шайбу. За пять минут до конца третьего периода за подножку удалили форварда «Немана» Николая Сусло. На реализацию минчане потратили десять секунд: Сергей Дрозд выиграл вбрасывание, затем он же подправил шайбу в сторону от ворот после передачи защитника, а дальше началась красота. Российский легионер «Юности» Дмитрий Колготин одним движением оставил в дураках Шишкова, пошел на ближнюю штангу и точно отпасовал Парфеевцу на противоположный край – Максим с острого угла прошил сетку, оформив первый гол нового сезона экстралиги.

- Неважно, кто забросил первую шайбу. Мы одна команда, - сказал Парфеевец. - И мне совершенно все равно, что именно я стал автором первого гола сезона. Главное – победа. Я абсолютно так же радовался бы победе, если бы первую шайбу забросил кто-то из партнеров. В той смене все ребята отработали идеально. Гол сделала команда. Меня практически на пустые ворота вывели – оставалось попасть в угол.


Звено Лопачук – Дрозд – Парфеевец оставило очень приятное впечатление. Именно эта троица создавала больше всего давления – порой Гродно оставалось под прессингом минуту-полторы. И именно это звено оформило обе шайбы – за пять секунд до конца пустые ворота поразил Станислав Лопачук.

- Мы и раньше играли вместе со Стасом и Сергеем – у нас хорошее взаимопонимание. Химия не нарушается – и это здорово. Но не стоит выделять только наше звено – все сыграли хорошо, - скромничал Парфеевец.


***

Во вторник «Юность» примет дома «Лиду», а уже в ближайшую пятницу столичную команду ждет очень важный матч – на «Чижовка-Арену» снова приедет Лига чемпионов. Первым соперником «Юности» в еврокубке станет швейцарская «Лозанна». Логично было предположить, что игра с «Неманом» была генеральной репетицией к важному старту, но игроки это отрицают.

- Лига чемпионов Лигой чемпионов… Да, мы готовимся к этому турниру. Но регулярный чемпионат – это тоже важно, - подчеркнул Парфеевец. - Нам есть что доказывать. Мы выходили играть против конкретного соперника, а о Лиге чемпионов пока особо не задумываемся.

- Нет, пока наши мысли не о «Лозанне», - подтвердил Игорь Брикун. – Победили «Неман», сыграем с «Лидой» - вот тогда и начнем готовиться к Лиге чемпионов. Хотя при желании самостоятельно можно готовиться уже сейчас: тренеры сделали видеонарезки про соперников – можно приходить и смотреть. Но, думаю, физически и психологически мы уже готовы к турниру.

И лишь Михаил Захаров заявил, что матч с «Неманом» стал хорошей помощью перед «Лозанной». При этом тренер «Юности» пообещал ротацию состава – в игре с «Лидой» на лед выйдет несколько хоккеистов, которые не принимали участия в воскресной рубке с «Неманом».

***

«Юность» начала сезон с победы, подтвердив чемпионские амбиции. «Неман» ждет работа над ошибками – похоже, в ближайшее время Пушков будет проводить только бросковые тренировки.

«Юность» – «Неман»: сухая победа хозяев в первом матче сезона

Текст: Вадим Кнырко