КХЛ Событие 02 Сентября 2019

11 белорусов в КХЛ вне «Динамо»: как провели лето, какие перспективы в сезоне

Сразу четыре хоккеиста впервые отведают легионерского хлеба в КХЛ.

Победой «Авангарда» над обладателем Кубка Гагарина ЦСКА 1 сентября стартовал новый чемпионат КХЛ. Остальные клубы, в том числе и минское «Динамо», отправляются в путь в ближайшие дни. Белорусский легион в командах КХЛ на старте сезона насчитывает 11 хоккеистов. Могло быть и 12, но Павел Воробей недавно перебрался из екатеринбургского «Автомобилиста» в финский «Пеликанс».

Дмитрий Буйницкий, нападающий, 22 года

Клуб: «Металлург», Магнитогорск

Сезон-2018/19: «Динамо-Минск». Регулярный чемпионат КХЛ - 36 матчей, 13 (10+3) очков, 39 минут штрафа, показатель «+/-» - «0».


Минувший сезон для Дмитрия Буйницкого закончился досрочно из-за травмы колена. Тем не менее, проведя немногим более половины матчей регулярного чемпионата КХЛ, с 10 голами он вошел в топ-4 лучших снайперов «Динамо», уступив только Теему Пулккинену (15), Андрею Костицыну (14) и Куинтону Хаудену (12).

Несмотря на серьезное повреждение, операцию и статус ограниченно свободного агента, форвард получил предложения сразу от четырех клубов КХЛ, среди которых назывались московское «Динамо» и «Ак Барс». Но вариант «Магнитки» оказался самым интересным.

В межсезонье Дмитрий Буйницкий играл мало. Он выходил на лед только в трех матчах. Во встрече против «Северстали» (2:1) его партнерами по второму звену были россияне Архип Неколенко и опытнейший Николай Кулемин. В двух других матчах Буйницкий играл в первом звене. Особенно удачным оказался поединок против сборной Кубка губернатора Челябинской области (3:1), где белорус забросил победную шайбу и заработал 2 (1+1) результативных балла в компании Эрика О`Делла и Брендона Козуна. 

Во встрече против «Трактора» (0:3) партнерами Дмитрия были россияне Денис Паршин и Владимир Галузин.

В следующих трех спаррингах Буйницкого не было в заявке. А 27 августа его видели в Могилеве на матче экстралиги против «Немана». Форвард восстанавливался после повреждения и заглянул на родину.

Прогноз: 3-4-е звенья атаки

Главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач попробовал белоруса в двух ударных звеньях. Но закрепиться там может помешать повреждение, из-за которого Буйницкий не играл в заключительных матчах межсезонья. По информации hockey.by, нападающий вновь перенес операцию - вторую за полгода. Примерный срок восстановления - два месяца. 

А времени на раскачку у «Металлурга» нет – президент клуба Виктор Рашников, напутствуя команду перед стартом чемпионата КХЛ, потребовал от хоккеистов выхода в финал Кубка Гагарина. И обосновал притязания:  

- У нас сегодня в команде три олимпийских чемпиона – Сергей Мозякин, Василий Кошечкин и Егор Яковлев, два бронзовых призера – Эрик О`Делл и Брендон Козун. Андрей Локтионов – обладатель Кубка Стэнли. Шесть чемпионов мира, девять обладателей Кубка Гагарина, из них семеро – двукратные. Восемь игроков имеют опыт игры в НХЛ, - сказал Рашников.

«Металлург» начнет чемпионат КХЛ 2 сентября домашним матчем против питерского СКА. 

Евгений Лисовец, защитник, 24 года

Клуб: «Салават Юлаев», Уфа

Сезон-2018/19: «Динамо-Минск». Регулярный чемпионат КХЛ - 59 матчей, 24 (7+17) очка, 26 минут штрафа, показатель «+/-» - «-7».


На фоне провального для «зубров» минувшего сезона показатели Евгения Лисовца выглядят весьма привлекательно. Он стал одним из лучших в «Динамо» не только среди белорусов, но не уступал и легионерам. «Салават Юлаев» положил глаз на него еще в феврале, но переход был оформлен только в мае, когда защитник вернулся с чемпионата мира в дивизионе IA в Нур-Султане, где был лидером сборной Беларуси.

Лисовец лихо стартовал в новом клубе, набрав 3 (0+3) результативных балла уже в первом предсезонном матче против «Нефтехимика» (4:2). Затем белорус сыграл три поединка на Кубке президента Казахстана и провел еще три спарринга, отметившись одним голевым пасом. Итого - 4 (0+4) очка и 4 минуты штрафа в 7 летних спаррингах.

Евгений Лисовец в некоторых матчах выходил в первой паре защитников, в некоторых – в четвертой. Кроме того, белоруса задействовали в спецбригаде по игре в меньшинстве.

Прогноз: защитник топ-4

В целом линия защиты у «Салавата» выглядит ровно, а бомбардирскими навыками выделяется датчанин Филип Ларсен, заработавший 141 (43+98) очко в 249 поединках в КХЛ и имеющий в послужном списке более 150 матчей в НХЛ, где набрал 37 (9+28) баллов.

Евгений Лисовец – далеко не самый габаритный защитник уфимцев, но способен завоевать твердое место в основе за счет хорошего катания и маневренности. 

Кристиан Хенкель, защитник, 23 года

Клуб: «Ак Барс», Казань

Сезон-2018/19: «Динамо-Минск». Регулярный чемпионат КХЛ - 59 матчей, 14 (4+10) очков, 36 минут штрафа, показатель «+/-» - «+3».

Кристиан Хенкель – еще один пример того, что даже в невзрачный для команды сезон можно зарекомендовать себя так, чтобы тобой заинтересовался топ-клуб. Крис стал одним из четырех игроков «Динамо», кто завершил сезон с положительным показателем полезности. При этом он отыграл в минувшем чемпионате 59 матчей – больше в команде только у Сергея Костицына и Артема Волкова (по 60).

Хенкель был единственным представителем «зубров» на Матче звезд КХЛ-2019 и даже сумел блеснуть там яркой игрой, набрав 4 (2+2) очка.

Съездил Хенкель и на чемпионат мира в Нур-Султан, где помог сборной Беларуси вернуться в элитный дивизион.


В предсезонных матчах в составе «Ак Барса» Хенкель сыграл 9 раз и получил 6 штрафных минут. А свой единственный результативный балл (0+1) заработал в матче против минского «Динамо» на Кубке Латвийской железной дороги в Риге.

Кристиан выходил на лед и во второй, и в третьей, и в четвертой парах защиты. Часто появлялся в спецбригаде меньшинства.

Прогноз: 3-4-я пары обороны

Конкуренция в защитной линии «Ак Барса» очень серьезная. На Хенкеля пока больше рассчитывают как на разрушителя, поэтому в первых двух парах он часто появляться не будет, хотя навыками подключаться в нападение обладает. Возможно, эти качества будут востребованы позже. Сейчас же главная задача – получить твердое место в основе. И это белорусу вполне по силам. 

Андрей Белевич, нападающий, 22 года

Клуб: «Торпедо», Нижний Новгород

Сезон-2018/19: «Динамо-Молодечно». Регулярный чемпионат белорусской экстралиги - 56 матчей, 35 (19+16) очков, 28 минут штрафа, показатель «+/-» - «+19». Кубок президента – 13 матчей, 8 (5+3) очков, 2 минуты штрафа, «-1».

Андрей Белевич стал одним из лучших бомбардиров молодеченского «Динамо» и привлекался к сборам национальной команды, но на чемпионат мира не попал. 


Переезд Андрея Белевича в КХЛ прямо из белорусской экстралиги – самый большой сюрприз межсезонья. 22-летний форвард заключил двусторонний контракт, но летом главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски не обделял белоруса игровой практикой. Андрей сыграл в Кубке губернатора Нижегородской области, в турнире имени Николая Пучкова и в спарринге с московским «Динамо». В итоге набежало 8 матчей. Правда, блеснуть результативностью удалось только 25 августа в поединке с «Авангардом» (4:5) на турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге. Белевич отметился сразу 3 (1+2) баллами, благодаря чему торпедовцы едва не совершили камбэк, уступая с разницей в три шайбы.

Прогноз: 3-4-е звенья атаки

Несмотря на двусторонний контракт, по итогам предсезонки Андрей Белевич значится в основном составе команды. В отличие от другого белорусского форварда, 19-летнего Владислава Михальчука, который провел в межсезонье 6 матчей без результативных баллов и командирован в фарм-клуб «Торпедо-Горький» из ВХЛ.

Не исключен вариант, что вслед за ним туда проследует и Белевич, но и шанс закрепиться в КХЛ ему наверняка выпадет. 

Джефф Платт, нападающий, 34 года

Клуб: «Автомобилист», Екатеринбург

Сезон-2018/19: «Йокерит». Регулярный чемпионат КХЛ - 60 матчей, 24 (11+13) очка, 32 минуты штрафа, показатель «+/-» - «-4». Кубок Гагарина – 4 матча, 0 (0+0) очков, 4 минуты штрафа, «+2».

В «Йокерите» Джефф Платт не был избалован игровым временем и демонстрировал свой класс лишь отрезками. Зато форвард ярко сыграл на чемпионате мира в Нур-Султане, где с 7 (3+4) очками в 5 матчах стал лучшим бомбардиром сборной Беларуси. А затем был признан лучшим хоккеистом страны.

Почти сразу после окончания ЧМ Джефф заключил контракт с екатеринбургским «Автомобилистом», который прилично пошумел в КХЛ в минувшем сезоне. 

- Платт – очень агрессивный, лезет на пятак, постоянно обостряет ситуацию. Именно такой игрок нам и нужен был – агрессор. Он невысокого роста, но духовитый парень, - объяснил выбор наставник «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов.

Прогноз: нападающий топ-6

В предсезонке Джефф Платт сыграл в 8 матчах, набрал 5 (2+3) очков и примерял нашивку ассистента капитана.

Джефф уже неоднократно доказывал, на что способен, когда тренеры ему доверяют.

Дополнительный шанс стать лидером Платт может получить еще и по той причине, что из-за травм как минимум до конца сентября выбыли два ведущих форварда «Автомобилиста» – легендарный новобранец Павел Дацюк и лучший из российских бомбардиров команды прошлого сезона Анатолий Голышев. Кроме того, имеющий белорусский паспорт Платт не считается легионером. Он также может сыграть как на краю атаки, так и в центре. 

Ник Бэйлен, защитник, 29 лет

Клуб: «Трактор, Челябинск

Сезон-2018/19: «Трактор». Регулярный чемпионат КХЛ - 62 матча, 24 (7+17) очка, 39 минут штрафа, показатель «+/-» - «-22». Кубок Гагарина – 4 матча, 0 (0+0), 6, «-1».

Несмотря на ухудшение статистических показателей по сравнению с предыдущим сезоном, Ник Бэйлен в этом году стал вторым бомбардиром команды. Но явно не остался доволен как собой лично, так и результатом клуба. Ведь прошлогодний финалист Восточной конференции на сей раз с трудом протиснулся в восьмерку и завершил плей-офф уже после четырех матчей.

Чтобы восполнить нехватку ярких эмоций, Ник Бэйлен приехал в Нур-Султан помочь сборной Беларуси вернуться в элитный дивизион. И, несмотря на то, что после вылета из Кубка Гагарина какое-то время в компании жены готовился к ЧМ на пляже, на казахстанском льду был одним из лучших в национальной команде. При этом он ехал в сборную вовсе не для того, чтобы заработать вистов для подписания нового контракта, ведь соглашение с «Трактором», причем сразу на два года, Бэйлен продлил еще по ходу минувшего сезона.


Под руководством нового главного тренера Петериса Скудры «Трактор» стал чемпионом межсезонья, в 9 матчах потерпев только одно поражение, да и то в овертайме (на Мемориале Ромазана от «Кульлуня – 3:4 ОТ).

Ник Бэйлен в межсезонье провел 7 матчей и отметился 4 (0+4) очками при 2 штрафных минутах. Самым урожайным в плане результативности для защитника сборной Беларуси стал Кубок губернатора Челябинской области, где он набрал 3 (0+3) балла.

Прогноз: защитник топ-4

Не исключено, что при Петерисе Скудре, который является поборником строгой обороны и жесткой игровой дисциплины, результативность Ника Бэйлена несколько снизится. Но его креативность наверняка будет востребована при игре в большинстве.

Ник подходит к новому сезону в хорошем настроении и остался доволен летней подготовкой.

– Думаю, игроки «Трактора» прекрасно готовы к сезону. Наш тренировочный лагерь помог нам в этом. Да, мы еще будем работать над некоторыми системными ошибками, но думаю, что мы готовы так же, как и все другие команды. Нужно просто продолжать играть в свой хоккей, – сказал Бэйлен в интервью «Вечернему Магнитогорску».

Андрей Стась, нападающий, 30 лет

Клуб: «Авангард», Омск

Сезон-2018/19: «Авангард». Регулярный чемпионат КХЛ - 53 матча, 6 (3+3) очков, 14 минут штрафа, показатель «+/-» - «+9». Кубок Гагарина – 19 матчей, 2 (1+1), 0, «+1».

Бывший капитан сборной Беларуси Андрей Стась, несмотря на тихий отказ от белорусского гражданства после перехода в «Авангард» в 2017 году, вроде как был не против помочь национальной команде на ЧМ в Нур-Султане. Но, по словам Андрея Сидоренко, не позволила травма ключицы.

В Омске белорус с российским гражданством востребован. За два года он провел в «регулярке» КХЛ 105 матчей. Правда, выступает в сдерживающих звеньях и получает не так много времени на льду. За два года он забросил всего 4 шайбы и сделал 11 голевых передач. Зато в минувшем сезоне добрался до финала Кубка Гагарина. За два розыгрыша плей-офф в составе омичей на его счету 1 гол и 6 ассистов в 26 поединках.


В это межсезонье роль Андрея Стася кардинально не изменилась. В 8 летних поединках он разжился 2 (1+1) результативными баллами. Свою единственную шайбу Андрей забросил 26 августа в заключительном предсезонном матче. Зато кому – питерскому СКА! Причем гол оказался победным.

Прогноз: 3-4-е звенья атаки

Андрей Стась по-прежнему остается важной боевой единицей команды Боба Хартли, но вряд ли выдвинется на заметные бомбардирские позиции. В стартовом матче-открытии нового сезона 1 сентября против ЦСКА белорус выходил в третьем звене с Потаповым и Дедуновым, провел на льду 12 минут и отметился 2 бросками в створ ворот, а также выиграл 6 из 14 вбрасываний (42,86%).

Никита Комаров, нападающий, 31 год

Клуб: «Витязь», Подольск

Сезон-2018/19: «Витязь». Регулярный чемпионат КХЛ - 47 матчей, 9 (3+6) очков, 67 минут штрафа, показатель «+/-» - «-8». Кубок Гагарина – 2 матча, 0 (0+0), 2, «-1».

После ухода из минского «Динамо» в 2017 году Комаров не играл за сборную Беларуси и обзавелся российским паспортом. Тренеры «Витязя» рассматривают Никиту (188 см, 100 кг) как форварда силового плана. Правда, Комарову нравится также забивать и отдавать, и иногда его посещает бомбардирское вдохновение.

Этим летом Комаров блеснул в спарринге с финским клубом «Пеликанс», заработав 4 (0+4) очка. Но там порезвились многие, в том числе и заигранный за Россию воспитанник новополоцкого хоккея Павел Чернов, забросивший 4 шайбы. 

А Никита Комаров в остальных 7 предсезонных матчах результативными очками не отличился, получив во всех спаррингах в сумме 6 минут штрафа.


Прогноз: 3-4-е звенья атаки

У «Витязя» есть два приличных по меркам КХЛ звена Макеев — Швец-Роговой — Семин и Няттинен — Аалтонен — Йормакка. Однако и в третье-четвертое пробиться непросто. Вероятнее всего, в них будет ротация. И, похоже, далеко не в каждой игре Комаров будет в составе. Но шанс закрепиться в обойме он наверняка получит, и не один. Тем более, что без травм по ходу сезона любой команде не обойтись.

Илья Шинкевич, защитник, 30 лет

Клуб: «Витязь», Подольск

Сезон-2018/19: «Витязь». Регулярный чемпионат КХЛ - 37 матчей, 3 (1+2) очка, 59 минут штрафа, показатель «+/-» - «-12». Кубок Гагарина – не играл.

Для Ильи Шинкевича это будет уже второй кряду сезон в «Витязе». В прошлом он провел только около половины матчей. 

Не всегда попадал в состав и в поединках этого межсезонья. Белорус появлялся на площадке в 5 летних встречах, получил 2 минуты штрафа, а единственный результативный балл заработал в спарринге против финского клуба СайПа, где «витязи» разгромили соперника со счетом 7:1.

В предсезонке Шинкевич в основном выходил в четвертой паре защитников, иногда – во второй.

Прогноз: 3-4-я пары обороны

Вероятнее всего, в начале сезона Шинкевич не всегда будет попадать в состав и будет игроком ротации. Но опыта ему не занимать, и в случае удачных действий защитник может закрепиться в составе. 

Николай Стасенко, защитник, 32 года

Клуб: «Витязь», Подольск

Сезон-2018/19: «Витязь». Регулярный чемпионат КХЛ - 55 матчей, 10 (1+9) очков, 36 минут штрафа, показатель «+/-» - «-2». Кубок Гагарина – 4 матча, 0 (0+0), 4, «0».

Николай Стасенко, как и Шинкевич, также не выступал за сборную Беларуси с 2017 года. 

И в прошлом году, и в этом межсезонье Николай за «Витязь» играл больше, чем Илья. Впрочем, в летних спаррингах часто был заявлен в четвертую пару защитников. В 9 поединках он набрал 2 (0+2) очка и получил 2 минуты штрафа.


Прогноз: 3-4-я пары обороны

Как и Шинкевичу, Николаю Стасенко нелегко будет завоевать место в составе. И если б не снятие с белорусов легионерского статуса, то без отказа от сборной обоим защитникам очень сложно было бы остаться в команде.  

Дмитрий Коробов, Защитник, 30 лет

Клуб: «Амур», Хабаровск

Сезон-2018/19: «Амур». Регулярный чемпионат КХЛ - 39 матчей, 8 (1+7) очков, 20 минут штрафа, показатель «+/-» - «-5». Кубок Гагарина – не играл.

Участник восьми чемпионатов мира в составе сборной Беларуси расстался с нижегородским «Торпедо» в январе и долгое время оставался без работы. Зимой Михаил Захаров не исключал, что опытнейший защитник может присоединиться к «Юности», но этого не случилось. 

И лишь в августе, в разгар межсезонья, появилась новость о том, что Дмитрий Коробов нашел себе команду. Или команда его нашла? Ведь летом «Амур» расстался сразу с двумя знаковым игроками обороны - капитаном Виталием Атюшовым и одним из лучших легионеров в истории клуба Яном Коларжем.

Дмитрий Коробов до старта сезона успел сыграть за «Амур» в 6 спаррингах и отметился 1 (0+1) очком и 4 минутами штрафа.

Прогноз: 2-3-я пары обороны

В заключительном предсезонном матче против «Ческе-Будеевице» Дмитрий Коробов выходил на лед в третьей паре защитников. Вероятно, на этих же позициях он и начнет сезон. А по ходу чемпионата может подняться и в топ-4.

Фото: metallurg.ru, пресс-служба "Салавата Юлаева"пресс-служба «Ак Барса», пресс-служба «Торпедо»пресс-служба «Автомобилиста», пресс-служба "Трактора", пресс-служба "Авангардапресс-служба «Витязя»

Текст: Сергей Вишневский