Лига чемпионов Событие 02 Сентября 2019

«Мы и так уже неплохо выступили». «Юность» непобедима дома, но опасается выезда в Европу

Рефлексия над ужасным большинством, хвала Брикуну и цели на гостевые игры – в репортаже с матча против «Тршинеца».

«Юность» снова победила дома в ЛЧ. В воскресенье не устоял «Тршинец», действующий чемпион Чехии. В восьми домашних матчах еврокубка минчане проиграли лишь один раз.

- Все благодаря хорошей работе, боевому настрою и правильному выполнению тактического задания, - делится секретами Михаил Захаров. - Плюс хорошая игра вратарей. Мы серьезно готовимся к Лиге чемпионов. 

***

За два стартовых матча вскрылась главная проблема «Юности» - реализация большинства. В игре с «Лозанной» минчане ни разу не забросили в численном преимуществе и с трудом распечатали ворота Квачи в большинстве в воскресенье, хотя возможностей было хоть отбавляй. Хоккеисты «Тршинеца» удалялись 13 раз, но забросили хозяева лишь однажды – точный бросок в начале третьего периода на счету защитника Геращенко. Шайба влетела в чешские ворота после того, как форварды «Юности» качественно создали траффик на пятаке.

- Их мощные ребята сразу накрывали наших, - слова Захарова про большинство не очень-то отличались от пятничных. - А у нас Парфеевец маленький. Чехи быстро подкатываются, хорошо работают клюшкой. «Тршинец» и с финнами также играл – «Пеликанс» лишь раз в зоне стали и забросили. В Беларуси против нас так не играют. Это другой уровень, очень высокий.


После второго периода тренер «Юности» Алексей Калюжный сказал, что команда играет в большинстве не так, как отрабатывалось на тренировках. Капитан Андрей Антонов согласен:

- Если честно, непонятно, почему так происходило. Возможно, из-за мандража. Наигрывали одно, а получалось совсем другое. Отсюда и такая плачевная реализация. Совершали те же ошибки, что и в матче с «Лозанной». Очень много большинства у нас, но не реализовываем. Два двойных штрафа, две минуты в формате «5х3». Мы могли сами себе облегчить жизнь, если бы раньше реализовали большинство. А так потратили очень много сил – тяжело победа далась.

А вот форвард Дмитрий Колготин говорит, что засуха в большинстве хоккеистов не напрягала:

- Блин, сами видите - вроде цепляемся за шайбу, стараемся, но выкидывают и все тут. Не забрасывали, наверное, из-за того, что не очень точно передачи друг другу давали. Но виноваты все мы вместе – ни с кого вины снимать не собираюсь. Как только нас наругали – полезли все на ворота. Бросок издалека, нелепый рикошет - гол.

***

В воскресенье результат сделали защитники – голевые броски на счету Никиты Мицкевича и Андрея Геращенко.


Форварды «Юности» создают моменты (в том числе и для защитников-голеадоров), но сами не забрасывают с третьего периода матча против «Лозанны». Иногда у нападающих не залетает вот в таких эпизодах – Станислав Лопачук очень огорчился.


Андрей Антонов не считает, что на отсутствии результативности у форвардов стоит зацикливаться:

- Главное – победа. Сегодня один забросил, завтра – другой. В любом случае все работают на того парня, который забрасывает шайбу. Пусть хоть Игорь [Брикун] забрасывает – это абсолютно неважно.

- Игорь не забрасывает, но со своими обязанностями, похоже, справляется отлично?

- Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. В матчах с серьезными соперниками вратарь – половина команды. Игорь – молодец. Он придает нам уверенности. Могу только сказать ему спасибо.

Действительно, Брикун был одним из главных героев в воскресный вечер – на его счету 28 сэйвов и шатаут.

***

В четверг минчане отправляются в небольшое путешествие. 6 сентября «красно-синие» встретятся с «Лозанной», а 8 сентября проведут ответку с «Тршинецом». Будет тяжко: предыдущий опыт игры в гостях в Лиге чемпионов не даст соврать – еще ни разу «Юность» не победила на выезде.

- Теперь надо привезти домой хотя бы три очка, - говорит Антонов. - Тогда можно будет рассчитывать на выход из группы. Пока рано говорить, что плей-офф стал ближе. Два матча на выезде легкими не будут. Но, как минимум, две домашние победы придадут нам уверенности. Верю, что в Лозанне и Тршинеце у наших игроков будет меньше волнения.

Захаров считает, что дома команда сыграла идеально, но уверен, что легко в гостях не будет.

- Будет гораздо сложнее. «Юность» еще никогда не побеждала в гостевых матчах Лиги чемпионов. Мы знаем, что нас ждет в Швейцарии и Чехии.

- Пора бы уже и на выезде побеждать.

- Мне кажется, мы и так уже неплохо выступили.

Самое сложное для «Юности» только начинается.

Лига чемпионов. «Юность» обыграла «Тршинец» и возглавила турнирную таблицу в группе D

Текст: Вадим Кнырко

Фото: Лига чемпионов