Экстралига А Событие 17 Сентября 2019

В экстралигу приехал форвард с именем: забивал Канаде в финале МЧМ, играл в «Витязе» Назарова

Теперь один из соавторов фантастического камбэка российской «молодежки» в 2011-м попробует засверкать в Беларуси. Рассказываем об интересных фактах из биографии российского форварда, который уже сегодня может дебютировать в «Париматч-Экстралиге».

Не так часто в белорусскую экстралигу приезжают победители чемпионатов мира, пусть и молодежных. Новобранец солигорского «Шахтера» Никита Двуреченский после феерического для россиян МЧМ-2010/11 несколько лет пытался выстроить карьеру в КХЛ, но в последние годы все больше скитался по просторам ВХЛ, а минувший сезон завершал во втором дивизионе Словакии, где помог клубу из городка Михаловце впервые в истории пробиться в сильнейший эшелон. Hockey.by собрал любопытные факты из карьеры 28-летнего форварда.


Родом из спортивной семьи, отец на закате карьеры играл в Беларуси и в 40 лет был лидером в своих командах

В Липецке, откуда родом новоиспеченный нападающий «Шахтера», Двуреченские известны как спортивная династия. Дед Петро Васильевич был футболистом, а затем тренером и функционером. Дядя Петр Двуреченский – футбольным судьей.

А отец, Кирилл Двуреченский, провел долгую хоккейную карьеру, которую начал еще во времена СССР, а завершил в возрасте 43 лет в клубе третьего российского дивизиона «Брянске». В 2006-2010 годах он отыграл четыре сезона в Беларуси, где, несмотря на ветеранский возраст, был лидером «Витебска» и «Бреста», набрав 115 (40+75) очков в 186 матчах экстралиги.

Завершив игровую карьеру, Кирилл Двуреченский был тренером «Липецка» в ВХЛ, генеральным менеджером казахстанского клуба «Сарыарка» из Караганды, а в прошлом сезоне возглавлял штаб другой команды из Казахстана - «Горняк-Рудный».

В юношестве был наказан годичной дисквалификацией из-за поддельных документов

В декабре 2017 года в интервью изданию «БИЗНЕС Online» детский тренер нынешней звезды НХЛ Никиты Кучерова Геннадий Курдин рассказал о том, что в юном возрасте Никита Двуреченский, родившийся 30 июля 1991 года, выступал в соревнованиях среди хоккеистов более младшего возраста.

- Он играл против нас. Кучерову тогда было 14 лет, а Двуреченскому – 16. Когда мы в коридоре с ним встретились, он тогда казался очень здоровым, был выше меня на голову и весь в наколках. Но потом мы поймали Двуреченского на том, что он переписанный, и он получил год дисквалификации, - вспоминал Геннадий Курдин.

Как объяснял сам Никита в своем блоге на «Чемпионате», в родном Липецке он оказался среди детей 1992 года рождения, чтобы «играть у хорошего тренера».

В 12-летнем возрасте Никита перебрался в школу московского «Динамо» и попал в группу хоккеистов 1991 года рождения. Но в сезоне-2005/06 сыграл в юношеском чемпионате Москвы и за 1992 год.

- Меня, можно сказать, принудили играть за них. Но я сам этого не хотел. Школу и команду не наказали, наказали лично меня на 1 год, - объяснял ситуацию Двуреченский-младший.

Впрочем, после дисквалификации Никита доказал, что способен демонстрировать высокий уровень и среди сверстников, и даже в компании более старших ребят. В 2009 году он в составе сборной России стал серебряным призером юниорского (U18) чемпионата мира, а также был лучшим бомбардиром фарм-клуба московского «Динамо» и лучшим снайпером российского Д3, набрав 82 (57+25) очка в 66 матчах.  

Похоронил Канаду в финале МЧМ-2011, поставив точку в фантастическом камбэке россиян

Звездным часом Никиты Двуреченского стал молодежный чемпионат мира-2010/11 в Баффало. Тот сезон он играл в московском «Динамо» в КХЛ и за «Шериф» из Твери в МХЛ, где не особо блистал. Но на МЧМ вдруг стал одним из лидеров сборной – 6 (3+3) очков в 7 матчах.

Причем эффектный и, возможно, самый важный гол забил в финале в ворота Канады. Это случилось за 76 секунд до конца третьего периода. Никита убежал от двух соперников по правому флангу, прикрыл шайбу корпусом, сместился в центр и поразил пустую «рамку» - 5:3.

Это был контрольный выстрел, принесший россиянам золото.

А ведь после двух периодов Россия «горела» со счетом 0:3. Но совершила потрясающий камбэк, забросив 5 шайб в заключительной двадцатиминутке. Двумя голами тогда отметился Артемий Панарин, живший на том турнире в гостинице в одной комнате с Никитой Двуреченским, еще по шайбе в активе Максима Кицына и Владимира Тарасенко.

Обещал до конца карьеры играть в перчатках с фамилией погибшего игрока «Локомотива»

В сентябре 2011 года в аэропорту Туношна разбился самолет с ярославским «Локомотивом», летевшим на стартовый матч чемпионата КХЛ в Минск. На борту были и два хоккеиста той золотой «молодежки» - защитник Юрий Урычев и форвард Даниил Собченко.

В память о Собченко Никита Двуреченский стал играть в перчатках, на которых вышита фамилия партнера по молодежной сборной.

– Эта идея пришла ко мне через какое-то время после гибели «Локомотива». Для себя я решил, что до конца своей карьеры, которая, надеюсь, будет долгой, буду играть в таких перчатках. За какую бы команду я не выступал, – рассказывал Двуреченский в интервью официальному сайту «Витязя».

В твиттере критиковал власти родного города за строительство фонтанов

В 2015 году Никита Двуреченский вел твиттер, где критиковал чиновников Липецка за то, что оставили город без команды в ВХЛ. Команда тогда снялась с турнира из-за финансовых проблем.

- В родном Липецке после двух лет в ВХЛ наступает безнадега! Чиновники, хватит строить эти фонтаны никому не нужные! Какой от них толк? В городе с таким заводом обязана быть команда хорошего уровня! Да, впрочем, лучше, чтоб у детей были фонтаны, а не ХК — ни школы, ни выпускников, — иронично отмечал хоккеист.

Снимался в фотосессии вместе с тафгаями «Витязя», где они устроили бой подушками

В сезоне-2011/12 Никита Двуреченский выступал за подмосковный «Витязь» под руководством Андрея Назарова. В ту пору команда славилась частыми и жесткими драками на льду, которые устраивали по поводу и без североамериканские тафгаи Кип Бреннан, Джереми Яблонски и Ник Тарнаски.

В декабре 2011-го журнал Esquire пригласил игроков «Витязя» разбавить суровые будни участием в фотосессии. Но чтобы не терять при этом бовой дух, хоккеистам предложили заснять бой подушками. В студию отправились Кип

Бреннан, Джереми Яблонски, Ник Тарнаски, а также россияне Евгений Тимкин и Никита Двуреченский.

Хоккеисты «Витязя» стали первыми представителями КХЛ, принявшими участие в постановочной фотосессии для журнала Esquire. Снимки игроков появились в февральском номере журнала за 2012 год. 


Игрокам понравилась и эта сторона хоккея.

Занятно, что когда после ухода Назарова стиль команды изменился, недовольные болельщики поначалу забрасывали лед плюшевыми медведями.

Стал самым молодым хоккеистом московского «Динамо», забивавшим в официальных матчах

Никита Двуреченский долгое время был автором самого «юного» гола московского «Динамо» в КХЛ. В сезоне-2009/10 он отличился в возрасте 18 лет и 5 месяцев.

Лишь в феврале 2019-го этот рекорд был побит, когда в заключительной выездной игре регулярного сезона КХЛ динамовцы обыграли «Спартак» (5:1), а одну из шайб забросил форвард Владислав Михайлов, которому было на тот момент 18 лет и 1 месяц.

После золотого МЧМ поиграл в 11 командах из 4 лиг

Вернувшись с молодежного чемпионата мира, Никита Двуреченский не был особенно заметен на взрослом уровне. Два сезона подавал надежды в «Витязе», а затем растворился в «Сибири». Потом попытался найти себя в нижегородском «Торпедо».

- Меня подбадривали: «Ты нужен команде» [«Сибири»]. При этом я все равно сидел на скамейке. <…> Квартальнов не хотел просто так от меня избавляться. Мы с ним хорошо поговорили, он мне объяснил, над чем нужно работать. То есть, тренер дал понять, как молодому игроку лучше себя раскрывать, какие стороны у меня проблематичны и что нужно подтянуть. Ну, а Петерису Скудре, наверное, я был нужнее на данный момент: он хотел «слепить» из меня что-то стоящее, – говорил Двуреченский.


Но утвердиться среди ключевых хоккеистов «Торпедо» ему помешали травмы. 

В результате форвард после золотого молодежного чемпионата мира поиграл в 11 командах из четырех лиг: «Витязь», «Сибирь», «Торпедо» НН, «Нефтехимик», «Югра» из КХЛ, «Русские витязи» из МХЛ, «Саров», «Ариада», «Дизель», «Динамо» (Санкт-Петербург) из ВХЛ, «Михаловце» из второго дивизиона Словакии. 

В 2018 году он стал чемпионом ВХЛ в составе питерского «Динамо», забросив 1 шайбу в 9 матчах плей-офф.

В минувшем сезоне Двуреченский пробовал закрепиться в «Витязе» (5 матчей) и в том же «Динамо» из Санкт-Петербурга (1 игра), но в итоге решил попытать счастья в Словакии. И ощутимо помог своей новой команде, которая стала чемпионом Д2. Никита же выступил в Матче звезд первой лиги словацкого чемпионата.


Никита Двуреченский на фото справа.

В 12 матчах «регулярки» в составе «Михаловце» он набрал 13 (7+6) очков, в 14 играх плей-офф заработал еще 5 (4+1) баллов. А затем с 3 (3+0) очками Двуреченский стал одним из лучших бомбардиров команды в квалификационных матчах за выход в экстралигу. Клуб из 40-тысячного городка Михаловце впервые в истории пробился в элитный дивизион. Но дебютировал в нем в этом сентябре уже без россиянина.

Теперь Никита Двуреченский попробует засиять в солигорском «Шахтере».

Текст: Сергей Вишневский

Фото: КХЛEsquireХК «Торпедо» ННhkduklamichalovce.sk