КХЛ Событие 20 Сентября 2019

Евенко и еще пять лучших хоккеистов минского «Динамо» прямо сейчас

Hockey.by – субъективно о том, чья игра впечатляет больше всего.

*Текст опубликован 20 сентября, до матча с «Йокеритом».

«Зубры» взяли три победы в четырех матчах и расположились совсем рядом с зоной плей-офф. Возвращение домой вдохновило не только команду в целом, но и отдельных хоккеистов. Рассказываем, кому из динамовцев удается начало сезона.

Юнас Энрот, вратарь

Статистика: 5 матчей, 2 победы, 89 процентов отраженных бросков, 2,60 коэффициент надежности, один «сухарь»

В первых матчах чемпионата швед, мягко говоря, не тащил, и в какой-то момент, по статистике, находился в конце списка лучших вратарей лиги. Тренерский штаб «Динамо» справедливо решил дать мастеровитому голкиперу передышку: иногда в плотном графике необходимо время, чтобы перезагрузиться, проанализировать ошибки и найти себя. Опытнейший Энрот этим временем воспользовался профессионально: в матчах с «Магниткой» и особенно «Амуром» мы увидели на льду того самого Юнаса, который способен подтаскивать команду, когда у нее не идет. Например, как в среду. Например, вот так:

А заодно поняли, что бэкап у Юнаса в порядке – Александр Осипков, в случае чего, вполне способен подменить и сыграть надежно.

- Последние несколько недель я много работал, поэтому сейчас уверен в себе и своей игре, – говорит Энрот, и в этом мы уже убедились.


Олег Евенко, защитник

Статистика: 7 матчей, 15:27 в среднем на льду, 2 (1+1) очка, 7 бросков, «+6», 6 силовых приемов, 8 блокированных бросков

Кажется, даже болельщики «Динамо» разделились на два лагеря: одни считают, что этого защитника в команде быть не должно, другие – что без него «зубров» представить уже сложно. Евенко – фигура противоречивая, и особенно доставалось Олегу на предсезонке, в основном из-за многочисленных удалений. Иногда достается и сейчас – например, после эпизода в игре с «Сибирью», когда хоккеист схлопотал «5+20» в не требующей того ситуации.

Интересно, что незадолго до этого момента Олег в интервью объяснил, почему так редко идет врукопашную в КХЛ: «В этой лиге тяжело найти драку. Здесь нет людей, с которыми можно было бы это сделать. Обычно одни разговоры на льду, а до дела не доходит». Уже упомянутый эпизод подтвердил эти слова – Евенко признали «агрессором в драке» и постфактум наказали денежным штрафом.

Но это всего лишь один из спорных моментов; на старте сезона Олег действительно хорош. Тем, кто считает иначе, все объяснит статистика: и «+6» по итогам 7 матчей, и всего две минуты штрафа, не считая упомянутого большого, и еще один интересный факт – «Динамо» забросило почти половину своих голов (8), когда Евенко был на льду; таким результатом не может похвастать больше никто. Одну из шайб защитник в Сочи организовал самостоятельно, вышло симпатично.


Марк-Андре Граньяни, защитник

Статистика: 7 матчей, 24:53 в среднем на льду, 4 (3+1) очка, 1 победная шайба, 12 бросков, 1 силовой прием, 7 блокированных бросков

Как и Энроту, Граньяни нужно было время, чтобы втянуться в сезон и главное – сыграться с молодым партнером Дерябиным. В первых матчах чемпионата пара частенько пропускала, что не компенсировалось успехами Марка-Андре впереди. Но даже тогда было видно, какой огромный объем работы проделывает этот защитник, проводящий в среднем по 25 минут за матч в любых игровых ситуациях. Даже если бы в статистике у Граньяни по-прежнему был отрицательный показатель полезности, это можно было бы объяснить и оправдать.

Но с возвращением на «Минск-Арену» канадец добавил в надежности, завершил все три матча в плюсе, забросил две шайбы, включая победную «Амуру» за 3 секунды до конца овертайма, – и все это проводя на льду ничуть не меньше времени. Граньяни в среднем наматывает более пяти километров за матч (5,24 – это много) и является одним из важнейших игроков в динамовской команде прямо сейчас.


Тему Пулккинен, нападающий

Статистика: 7 матчей, 21:14 в среднем на льду, 6 (4+2) очков, 26 бросков, 2 заработанных фола

После фееричного начала сезона с четырьмя голами в четырех матчах, званием лучшего форварда недели и восторга всех вокруг Тему слегка сдал в результативности по возвращении домой – всего одна голевая передача в трех играх. Но это только цифры: финн все так же нацелен на ворота, а его главное и ценнейшее качество – умение взорваться в нужный момент. Именно оно в среду принесло «зубрам» третью победу в сезоне, в этом эпизоде весь финн:

Пулккинену не было бы цены, если бы он иногда так же видел и свои ворота.


Андрей Костицын, нападающий

Статистика: 7 матчей, 17:14 в среднем на льду, 5 (3+2) очков, 17 бросков, «+4», 2 заработанных фола

«Бум – и шайба в сетке!» Все гениальное для Андрея Костицына просто: со своим оружием под названием шикарный бросок белорус закошмарил уже не один десяток вратарей лиги. В стартовавшем сезоне пострадали Иван Бочаров из московского «Динамо» и Василий Кошечкин из «Магнитки».

Вообще, все три шайбы Андрея в нынешнем чемпионате были достойны попадания в «топы» – две в них и попали, а кинжальный проход в матче со «Спартаком» наверняка еще вспомнят и будущей весной, подводя итог сезону. Получилось действительно очень красиво. Костицын не только забрасывает, но и отдает, жестко, на грани фола, хитует, хорош в бригаде большинства – в данный момент он лучший из белорусских форвардов команды.


Франсис Паре, нападающий

Статистика: 7 матчей, 20:04 в среднем на льду, 6 (1+5) очков, 18 бросков, «+6», 2 блокированных броска

Канадец виделся грамотным вложением средств и трансферной удачей «Динамо» еще до начала сезона, а в чемпионате абсолютно оправдывает ожидания. Паре здорово играет не только в атаке, но и при обороне своих ворот («+6» в семи матчах при нуле пропущенных в равных составах – красноречивый показатель), прекрасен на точке вбрасывания (62,8 процента выигранных единоборств) и результативен.

Звено Франсиса с Костицыным-старшим и Принсем выглядит очень солидно и в данный момент является ведущим в «Динамо». Паре проводит много времени на льду (в среднем более 20 минут – из форвардов айстайм выше только у Пулккинена), успевая, что важно, на обеих сторонах площадки. Ну и если заглянуть немного в будущее: в перспективе это готовое звено для сборной Беларуси?


***

Понаблюдать за игрой нашей символической пятерки и других хоккеистов «Динамо» можно будет в субботу 21 сентября, когда «зубры» примут на своем льду «Йокерит». Начало – в 17:00, билетов осталось не так много.

Текст: Иван Грунтов

Фото: hcdinamo.by