Экстралига Б Событие 12 Октября 2019

«Посвящаю родителям и всем близким». Данила Климович – автор первого белорусского хет-трика в «Париматч-Экстралиге»

16-летний форвард разразился голевой феерией за U20 в дерби сборных.

Даниле Климовичу только в январе исполнится 17 лет. По возрасту он подходит в юниорскую сборную, но в экстралиге уже выступает за команду U20.

В пятницу талантливый форвард выступал в ударной тройке с капитаном Ильей Крыловичем и Владимиром Онуфриюком и отметился тремя шайбами в ворота U18. Голевая феерия нападающего предопределила уверенную победу «молодежки» - 4:0.

После матча радостный Данила рассказал Hockey.by о своем «трюке со шляпой».

- Давно забрасывал три в одном матче?

- В прошлом году четыре забросил. Так что сегодня немного не доработал :).

- Какие эмоции?

- Всегда приятно много забрасывать. Тем более у юниоров неплохая команда.

- Кому посвятишь этот хет-трик?

- Родителям своим. Да и вообще всем близким.

- Было сегодня утром что-то особеное? Может ночью снилось, что забросишь три?

- Нет, ничего необычного не произошло. Настраивался на игру как всегда. Ничего не предвещало, но сыграл хорошо.

- Готов повторить этот успех в декабре на соседней арене, если попадешь в состав молодежной сборной?

- Буду очень стараться. И на юниорском чемпионате мира тоже.


Климович – четвертый автор хет-трика в текущем сезоне экстралиги «Б». До него подобное удавалось только россиянам: Артуру Гильманову и Павлу Пищальникову из «Локомотива» и Никите Нестерову из «Авиатора».

***

Прямо сейчас Данила Климович – второй бомбардир команды U20. В 18 матчах нападающий набрал 8 (5+3) очков. Больше только у капитана Крыловича – 3+6. А по количеству шайб с Данилой может сравниться только Александр Пальчик.

Тем не менее, велика вероятность, что Климович не попадет в итоговый ростер сборной на МЧМ, который пройдет в Минске. Главный тренер команды Дмитрий Дудик отметил, что форвард все-таки еще слишком молод для разборок 20-леток, но если Данила продолжит выступать на том же уровне, то получит декабрьский шанс на «Чижовке»:

- Не хочется перехваливать парня. Он еще молодой и достаточно эмоциональный. Поначалу у нас были шероховатости. Он очень эмоционально реагировал на любые действия на льду и решения тренера в отношении него. Но теперь по поведению он напоминает взрослого игрока. У него очень хорошие природные данные для того, чтобы вырасти в остроатакующего нападающего.

- Руммо видит Климовича в составе юниорской сборной на ближайшем турнире в международной паузе и на юниорском чемпионате мира. На ваш взгляд, какие у него шансы попасть на МЧМ в Минске?

- Пока рано говорить. Данила был подающим надежды – это сегодня его прорвало. Он заслужил отношением к делу место в топовой тройке. Климович – один из немногих хоккеистов, кто без напоминания приходит на тренировку и работает до льда над броском. Пока мы не рассматривали его в качестве кандидата на место в составе команды на молодежный чемпионат мира: все-таки три года разницы – это достаточно много. Если Данила продолжит действовать в том же духе, тогда почему бы и нет! Но в ближайшей международной паузе Климович действительно усилит юниорскую сборную. Об этом уже есть предварительная договоренность.