Сборные Событие 10 Ноября 2019

«Миша – красавчик!» Как национальная сборная добывала первое место в Латвии

Финальный репортаж Hockey.by из Лиепаи: тяжелый матч с хозяевами, победные эмоции и раздевалка.

У хоккеистов часто спрашивают, почему они такие суеверные. Объясняю: потому что по-другому невозможно. Если вдруг что-то перестает получаться, ты ищешь причину буквально во всем, в каждой мелочи, прокручиваешь происходившее с тобой до и после, анализируешь и стараешься вернуться к тому порядку действий, который был, когда все шло как надо.

Знаете, когда вы достаточно долго погоняете с хоккейной командой, тоже этим заразитесь. В субботу вечером я, как обычно, сидел на медиа-трибуне в Лиепае и слал сообщения в текстовую трансляцию. Белорусы уверенно вели 3:1, играть оставалось около половины периода – и тогда пришла мысль переместиться куда-нибудь поближе ко льду. Но стоило мне перелезть через перила трибуны, как латыши забросили вторую. Я вернулся и до конца матча не отрывал задницу от сиденья – с фартом лучше не играться.


Думаю, не у одного меня после двух латвийских шайб случился флэшбэк в один из самых неприятных дней для белорусского хоккея: скоротечный турнир, мы уверенно ведем в счете и по игре у Латвии, на тренерском мостике Михаил Захаров, в третьем периоде начинаются непонятные свистки... Но это была Лиепая, а не Рига, на дворе 2019-й, а не 2005-й.

- Нет, при счете 2:3 не закрались воспоминания, что тут вспоминать? – признается Михаил Михайлович. – Тогда судейство было отвратительное. Надо дальше идти, зачем жить прошлым?


В сборной с тех пор сменилось не одно поколение, и вас может удивить, но некоторые хоккеисты нынешнего созыва даже не особо в курсе рижских событий февраля 2005-го. Да, это история, которую не забыть, но лучше жить приятными воспоминаниями, которых в белорусском хоккее тоже много. Теперь вот в коллекции еще одно!


***

Казалось, ничто не сможет заставить замолкнуть лиепайские трибуны, а Михаил Стефанович смог! Форвард «Юности» положил три хозяевам на их арене в решающем матче и за сборную – это мегакрутой перфоманс!

- Михаил Михайлович [Захаров] накануне собрал команду и говорил, что большинство у нас никакущее – пришлось чуть перестроиться и показать ему, что он был неправ :), – улыбается Миша. – Партнерам большое спасибо: Коля Стасенко дважды закрыл вратаря, Лапа [Станислав Лопачук] отдал две хорошие передачи.


После третьей шайбы Стефановича на лед арены в Лиепае действительно опустилась тишина. Латвийские болельщики и так были не очень довольны игрой своей команды, а тут она вчистую проигрывала одному из самых принципиальных соперников.


Но молчали трибуны недолго – совсем скоро блеснул один из лидеров Микс Индрашис. Гол стал для хозяев и их фанов глотком свежего воздуха, с этой минуты и до финальной сирены они вообще не смолкали.

- Классно игралось, атмосфера – супер! – признается Станислав Лопачук. – Однозначно, даже когда все болеют против тебя, это лучше, чем когда на трибунах пусто. Игра с Латвией была очень важной: скоротечный турнир, если бы уступили, были бы последними. Мы, конечно, знали об этом. Здорово, когда одна игра многое решает – на нее всегда особый настрой.


Стас наряду с Михаилом вошел в число лучших бомбардиров турнира – Стефанович с четырьмя голами первенствовал в итоговом реестре, Лопачук с шайбой и тремя голевыми передачами расположился на третьей позиции. С такой игрой вопрос о вызове в следующий кэмп, который пройдет уже в декабре, кажется, стоять не должен.

- Не факт, – считает Стефанович. – Михаилу Михайловичу не только голы нужны, но и чтобы в обороне было надежно.

- Даже сейчас прилетели претензии?

- Всегда есть претензии! :) Сказал, буллиты плохо бью – вот в матче с Латвией не доверил.


***

Так вот, к Индрашису. В той самой атаке, которая все же завершилась голом, латвийский форвард попытался повторить свой гол почти семилетней давности – занести в стиле лакросс за шиворот Константину Шостаку.

- Он поднял шайбу, но я задел ее клюшкой, и она сошла. Он бы не забил, – говорит белорусский вратарь.

- Уверен?

- Да, я все контролировал :) Вообще, обе шайбы какие-то непонятные нам забросили – что первую, что вторую, когда меня сдвинули. Наш игрок был рядом с эпизодом, но не толкал соперника. Ладно, судьям виднее. Все равно выиграли.


Тем самым игроком был Сергей Боголейша. Вскоре после второго гола хозяев защитника еще и отправили в боксы для штрафников.

- Переживал, конечно, когда сидел на удалении, – признается Сергей. – Но ребята молодцы, выстояли. Благодарен всей команде, что отработали.

- Какие-то шайбы совсем нелогичные залетали нам, согласен?

- Абсолютно. Второй гол – бросок, суета на пятаке и, возможно, от моего конька даже зашла. Ну, Миша Стефанович – красавчик, сделал хет-трик, вратарь здорово подтащил нас. Но вообще каждому в команде можно сказать спасибо за этот матч – в победе заслуга всех парней!

В пятницу мы показывали вам классные сейвы Шостака, но, пожалуй, главный он сделал за 13 секунд до финиша турнира: Лаурис Баярунс с ползоны выцеливал в ближнюю девять, а Костя успел среагировать на этот бросок плечом.

- Блин, ну немного тяжеловато, конечно – все взрослые здесь, я первый раз на таком уровне выступал, – делится вратарь впечатлениями о проведенном времени в сборной. – Удачно все сложилось, взяли первое место – круто! С Латвией вот сложная игра была, еще судейство такое... Но я арбитрам после матча все высказал, объяснил, какие они люди :) Со словенцами матч тоже должны были выигрывать. Но что сейчас вспоминать – было и было. Взяли первое место – молодцы!


***

На победу команда отреагировала сдержанно – очень много сил и эмоций было отдано в эти дни. Сразу даже не все разобрались, что делать, как радоваться, и кажется, совсем позабыли про обязательную на турнире серию буллитов. Ее белорусы свели к ничьей – у нас здорово свою попытку исполнил Павел Боярчук, не оставивший шансов Гудлевскису.

Потом началось самое приятное: Сергея Дрозда, на самом деле одного из лучших хоккеистов команды в Лиепае, признали игроком матча даже несмотря на хет-трик Стефановича. Николай Стасенко получил статуэтку лучшему защитнику турнира. Индивидуальные награды организаторы распределили так, чтобы их получили представители всех команд: вратарскую еще днем вручили французу Анри-Корентину Бюссе, словенец Рок Тичар увез домой приз лучшему форварду, а Микса Индрашиса признали MVP. Хотя на вторую и третью статуэтки вполне наиграл и Михаил Стефанович.


Николаю Стасенко выпала приятная миссия подъехать за еще одной наградой – кубком за первое место в турнире. Затем в Лиепае еще раз прозвучал белорусский гимн, который команда пела и слушала обнявшись. Уходили в подтрибунку ребята тоже довольно спокойно, лишь некоторые дали волю эмоциям. Впрочем, смотрите сами, какими получились для нас последние минуты турнира в Лиепае.


Напоследок от всей нашей делегации выразим благодарность принимающей стороне: в Латвии действительно любят и понимают хоккей, поэтому всегда приятно приезжать в эту страну, играть там и работать. Приятно видеть много болельщиков на трибунах, среди которых были и наши, приятно слышать искренние поздравления с победой и похвалы команде от соперников и латвийских фанов (спасибо, друзья, ждем в гости!), но самое приятное, конечно, возвращаться домой триумфаторами – особенно когда забрать первое место было чертовски сложно, но можно говорить, что досталось оно абсолютно по делу.

Респект за этот турнир всем игрокам, тренерам и персоналу. Будзем разам, и у нас все обязательно получится!

Турнир в Латвии. Сборная Беларуси благодаря хет-трику Стефановича обыграла хозяев и заняла первое место!


Текст: Иван Грунтов

Фото: Guntis Lazdans