Экстралига Событие 25 Ноября 2019

Главные вопросы первой стадии «Париматч-Экстралиги» решены: расклады прошлой недели и символическая сборная

Остался последний рывок.

На первой стадии чемпионата осталось сыграть еще пару туров, но уже на прошлой неделе были закрыты все турнирные вопросы в обоих дивизионах. В заключительных встречах команды будут решать свои задачи.

Шесть команд уже в плей-офф

До прошлой недели вакантным оставалось лишь одно место в топ-6, на которое претендовали «Металлург» и «Могилев». При этом «львам» для решения задачи в остававшихся матчах необходимо было играть с минимальными потерями. Но в очной встрече могилевчане уступили «волкам» (1:2 ПБ) по буллитам, а субботняя героическая победа в гостях над «Неманом» (2:0) была уже неважна – жлобинчане дома были сильнее «Динамо-Молодечно» (3:2 ПБ) и набрали спасительные очки.

Таким образом, в группе 1 на втором этапе сыграют «Неман», «Юность», «Шахтер», «Динамо-Молодечно», «Гомель» и «Металлург». При этом команды продолжат борьбу с тем багажом очков, который они набрали на первом этапе. Главной задачей для клубов на втором этапе станет борьба за более комфортное место перед плей-офф. В том числе интересна борьба между командами с третьего по шестое место – они проведут разборки за преимущество родной площадки в нокаут-раунде.


Шесть команд поборются за два дополнительных места в нокаут-раунде

Участников группы 2 можно было предсказать еще недели две назад, но вслух об этом практически не говорил. Де-факто участники переходного турнира определились лишь на выходных. За две путевки в плей-офф и пару мест в экстралиге «А» будущего сезона поспорят шесть клубов: «Могилев», «Лида», «Локомотив», «Брест», «Химик» и «Пинские ястребы».

Команды начнут борьбу с чистого листа – у всех на старте турнира будет по 0 очков.


Пять команд поучаствуют в группе 3

В турнире худших дружин экстралиги «Б» на декабрьском отрезке сыграют «Авиатор», юниорская сборная, «Бобруйск» и «Витебск». Дальнейший календарь будет сформирован после молодежного чемпионата мира (DIA), который пройдет с 9 по 15 декабря в Минске. Команды также начнут соревноваться с нуля – и борьба обещает быть упорной, поскольку уровень подравнялся.

Стал известен календарь матчей второй стадии первого этапа «Париматч-Экстралиги»

Сборные недели

Символическая команда экстралиги «А».


Вратарь «Могилева» Владислав Карачун выиграл матч с шатаутом в Гродно и пропустил всего одну шайбу от «Металлурга». Всего за две встречи голкипер отразил 64 броска.

Дмитрий Заламай из «Металлурга» забросил очень важную шайбу в Могилеве и отметился решающим буллитом в домашней игре с «Динамо-Молодечно» - редкий случай для защитника. Компанию в обороне ему составляет Никита Кардашев из «Могилева» - на его счету победная шайба в ворота «Немана» и показатель полезности «+1».

В атаке сразу два форварда из «Шахтера» с идентичными показателями. Александр Жидких и Илья Камбович набрали по 4 (1+3) очка за игры с «Лидой» и «Гомелем» и завершили неделю с показателем полезности «+1». Также в нападении сыграет Евгений Соломонов из «Металлурга». Он отметился голом в ворота «Динамо-Молодечно», реализованным буллитом в матче с «Могилевом» и вообще был самым активным в составе жлобинчан.

***

В экстралиге «Б» такая сборная.


Место в воротах отдаем мастеру «сухарей» из Орши Сергею Степанову. Голкипер «Локомотива» в очередной раз засушил атаку «Химика» и мастерски заменил Алексея Мерзлова в буллитной разборке с «Брестом», отразив четыре броска.

В обороне Иван Ничипоренко из «Витебска». На его счету 4 (2+2) очка при показателе полезности «+2» - не так часто хоккеисты «мишек» заканчивают неделю в «плюсе». В паре с ним Виталий Кафеев. Защитник «Бреста» оформил хет-трик в игре с юниорской сборной, а всего за прошлую неделю набрал 5 (3+2) очков.

Атака у нас максимально разношерстная. Нападающий «юниорки» Егор Чезганов набрал аж 6 (3+3) очков за три матча и стал лучшим бомбардиром недели. Никита Нестеров из «Авиатора» огорчил и «ястребов», и «бобров» - 3 (2+1) очка и одна победная шайба при показателе полезности «+3». Наконец, Артем Ментюк из «Бреста» закончил неделю с 4 (1+3) очками при показателе полезности «+4».