МЧМ-2020 Событие 03 Декабря 2019

В белорусскую «молодежку» приехали девять «американцев». Как они играли за океаном

И не у всех гарантированное место в составе на МЧМ.

До молодежного чемпионата мира (DIA) в Минске осталось меньше недели. Белорусская команда ведет активную подготовку к турниру – во вторник к «молодежке» Дмитрия Дудика должна присоединиться последняя пачка североамериканских легионеров.

Главный тренер молодежной сборной Беларуси пригласил в кэмп девятерых хоккеистов из-за океана. В чуть более расширенном списке были еще трое, но 16-летнего Егора Клавдиева (1+1 в 15 матчах USHL) решили не вызывать из-за слишком юного возраста, а защитник Данила Паливко (0+9 и «+2» в 28 матчах) и форвард Даниил Степанов (3+3 и «-4» в 21 матче) не получили приглашения из-за невзрачной статистики в WHL.

Рассказываем о тех, кто все-таки заслужил вызов. Но даже они пока не гарантировали место в окончательной заявке сборной. Точнее сказать: гарантировали не все.

Владимир Алистров (левый форвард, WHL)

Клуб: «Эдмонтон Ойл Кингз»

Статистика: 28 матчей, 19 (8+11) очков, 10 минут штрафа, «+4»

Последний месяц: 15 матчей, 8 (3+5) очков, 6 минут штрафа, «+2», 1,5 броска в среднем за матч

Могилевчанин играет рывками – особенно в последний месяц. Алистров может молчать несколько матчей, а потом вскружит всем голову сумасшедшим финтом и забросит лучшую шайбу дня в WHL.

Техничный нападающий не входит в топ-50 бомбардиров лиги и даже в топ-3 бомбардиров команды. При этом от тройки самых результативных форвардов «Эдмонтона» Алистров отстает прилично – канадцы Райли Савчук (34 очка), Джейк Нейборс (29 очков) и Джош Уильямс (28 очков) ускакали далеко. Но самые красивые шайбы «Ойл Кингз» забрасывает именно наш Владимир.

В любом случае второй заокеанский сезон у Алистрова получается пока лучше дебютного. Форвард идет с опережением прошлогоднего графика и идет в плюсе по показателю полезности – в прошлом сезоне было «-6» с учетом плей-офф.

В построениях Дудика Алистров наверняка окажется одним из главных «художников». Главный тренер уже проговорился, что планирует поставить Владимира в одну тройку с Протасом и Ильей Казьяниным. И это может быть горючая смесь.

Валентин Демченко (правый форвард, QMJHL)

Клуб: «Бе Комо Драккар»

Статистика: 27 матчей, 9 (4+5) очков, 6 минут штрафа, «+5»

Последний месяц: 11 матчей, 4 (2+2) очка, 4 минуты штрафа, «+4», 2,4 броска в среднем за матч

Демченко – один из тех, кто пока не гарантировал место в «молодежке». Для него (и еще двоих хоккеистов) многое решится после игровых тренировок с юниорской сборной.

Юный форвард (Валентин еще проходит по возрасту в команду U18) отлично начал карьеру в Канаде, отличившись в первом же матче в лиге Квебека. В матче с «Римуски» Демченко продемонстрировал отличную координацию и владение клюшкой.

Но поставить очки на поток форварду не удалось. В среднем Демченко набирает очко в три игры, но в последнем месяце нападающий вышел на более приемлемый график, улучшив к тому же полезность. При этом в паре матчей форвард не попадал в заявку. Если Валентин продолжит прогрессировать и в кэмпе, то место в итоговом составе он не потеряет.

Владислав Колячонок (защитник, OHL)

Клуб: «Флинт Файрбердс»

Статистика: 26 матчей, 17 (8+9) очков, 14 минут штрафа, «+5»

Последний месяц: 13 матчей, 7 (4+3) очков, 8 минут штрафа, «-1», 3,2 броска в среднем за матч

Колячонку в этом году повеселее. В прошлом году «Флинт» барахтался в аутсайдерах лиги Онтарио, а Владислав хоть и показывал хорошую игру, но собирал много минусов.

В этом году «Файрбердс» поборются за плей-офф, а в компанию к Колячонку приехал товарищ Евгений Оксентюк, с которым защитник иногда не стесняется творить вещи на пару.

Колячонок все так же активен в атаке и все так же хорош в катании. Владислав, как и Алистров, идет с опережением прошлогоднего графика. А по заброшенным шайбам уже превосходит вдвое – за весь прошлый сезон Колячонок забросил четыре раза. А сейчас он в одиночку решает матчи в овертаймах.

В Минск Владислав прилетел с отличным настроением. В последнем перед путешествием матче Колячонок оформил дубль, который помог его команде обыграть «Сарнию» (5:3). Белоруса признали второй звездой дня, а вот эта шайба вышла очень красивой.

Виктор Масилевич (левый форвард, USHL)

Клуб: «Су Сити Маскетирс»

Статистика: 19 матчей, 8 (3+5) очков, 8 минут штрафа, «+6»

Последний месяц: 11 матчей, 5 (2+3) очков, 8 минут штрафа, «+5», 2,1 броска в среднем за матч

Масилевич – еще один хоккеист, в котором пока Дудик не уверен. Тренер выражал обеспокоенность еще во время ноябрьской паузы.

Действительно, старт сезона в лучшей американской юниорской лиге у Виктора получился не самый выдающийся. В ноябре Виктор слегка поправил статистику, но наверняка и сам хоккеист, и тренеры «молодежки» ждали от него большего.

Евгений Оксентюк (правый/левый форвард, OHL)

Клуб: «Флинт Файрбердс»

Статистика: 26 матчей, 33 (13+20) очков, 33 минуты штрафа, «+9»

Последний месяц: 13 матчей, 16 (7+9) очков, 17 минут штрафа, «-3», 3,2 броска в среднем за матч

Миниатюрный нападающий феерит в лиге Онтарио. Заокеанский дебют выдался на славу. Прямо сейчас Оксентюк – лучший бомбардир «Флинта». Форвард набирает больше очка в среднем за матч.

И играет Евгений красиво. При нем скорость, хороший бросок и чувство позиции. А если надо, он и буллит филигранно исполнит.

Своими движениями Оксентюк кружит головы не только вратарям, но и защитникам.

А делится с партнерами вовсе не обязательно, когда можешь сделать все сам. Главное – принять шайбу на своей синей линии.

Хочется верить, что на «Чижовке» Оксентюк также сотворит подобную красоту.

Виталий Пинчук (центрфорвард, OHL)

Клуб: «Кингстон Фронтенакс»

Статистика: 24 матча, 11 (5+6) очков, 2 минуты штрафа, «-2»

Последний месяц: 10 матчей, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, «-2», 1,1 броска в среднем за матч

Виталию Пинчуку повезло уехать в Америку, но не повезло с клубом. «Кингстон» - одна из худших команд лиги Онтарио. Хуже только «Норт-Бэй Баттальон». Из-за этого страдает статистика.

Ноябрь у Пинчука получился скомканный – пару матчей Виталий пропустил из-за травмы. Но завершение месяца получилось здоровское – в триллер-матче с «Оттавой».

С руками и головой у Пинчука полный порядок – это он доказывал уже не раз даже за океаном.

>

Но место в итоговом составе за ним пока не забронировано. Во-первых, в «молодежке» хватает «центров». Во-вторых, главный тренер Дмитрий Дудик решился на вызов Пинчука чуть ли не в последний момент. Но в любом случае: старания этому парню не занимать – он может выкопать для себя место на МЧМ.

Алексей Протас (центрфорвард, WHL)

Клуб: «Принс Альберт Райдерс»

Статистика: 27 матчей, 42 (18+24) очка, 0 минут штрафа, «+27»

Последний месяц: 13 матчей, 23 (9+14) очка, 0 минут штрафа, «+11», 3,5 броска в среднем за матч

Протас – главное откровение этого сезона. Прогресс парня заметен невооруженным глазом. За 27 матчей текущего сезона форвард уже набрал больше очков, чем за всю предыдущую «регулярку» (было 40).

Алексей вернулся из кэмпа «Вашингтона» в отличной форме – суперстарт в WHL можно было связать с этим. Но за суперстартом последовал еще более крутой ноябрь. В прошедшем месяце Протас почти вышел на результативность два очка за матч, собирал много плюсов и больше всех бросал из наших игроков в CHL.

Алексей приехал в Минск с активной серией в девять матчей. Прямо сейчас Протас – лучший бомбардир WHL. Воспитанник витебского хоккея заиграл легко и вдохновенно – кажется даже, что этот форвард-гигант не прикладывает особых усилий для того, чтобы приносить пользу «Райдерс».

Протас играет в «Принс Альберте» во всех сочетаниях – и наверняка так же будет действовать и в сборной. Алексей хорош не только в созидании, но и в разрушении чужих атак – при этом после перехватов белорусский нападающий тут же начинает свою.

Чего ждем от Протаса? Все просто: того же самого, чем он занимается в Канаде. А чем он занимается в Канаде? Правильно, тащит.

Илья Соловьев (защитник, OHL)

Клуб: «Сагино Спирит»

Статистика: 24 матча, 27 (3+24) очка, 20 минут штрафа, «+6»

Последний месяц: 11 матчей, 7 (2+5) очков, 14 минут штрафа, «-1», 2,0 броска в среднем за матч

Соловьев стал главным откровением лиги Онтарио на старте сезона. Илья быстро настрелял 20 очков (однажды случился залп из пяти ассистов за матч) и некоторое время был лучшим бомбардиром среди защитников. Но затем бравый ход белоруса несколько подкосила травма голеностопа.

Соловьев пропустил пару матчей и слегка сдал в ноябре. Защитник потихоньку вернулся к лучшей форме в конце месяца и в сборной на него рассчитывают, как на одного из результативных оборонцев. Дмитрий Дудик еще в ноябре говорил, что видит в Колячонке, Соловьеве и Денисове созидателей, но в пару им нужны ребята, которые будут подчищать. Вторую задачу необходимо решить за этот кэмп.

Илья Усов (центрфорвард, WHL)

Клуб: «Принс Альберт Райдерс»

Статистика: 27 матчей, 21 (7+14) очко, 19 минут штрафа, «+4»

Последний месяц: 13 матчей, 9 (1+8) очков, 19 минут штрафа, «-3», 1,8 броска в среднем за матч

Усов отлично начал первый сезон после школьной карьеры. Белорусский нападающий выступает за одну команду с другими белорусами Протасом и Степановым и является одним из лучших бомбардиров «Райдерс».

В ноябре болельщики «Принс Альберта» признали Усова лучшим новичком команды. Но в последнем месяце показатели нападающего чуть упали, а крен результативности от голов ушел к ассистам.

Усов, как и Протас с Пинчуком, играет на позиции центра. Илья хорош на вбрасываниях - в ключевые моменты поединков это может помочь.

***

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее

Текст: Вадим Кнырко