МЧМ-2020 Событие 13 Декабря 2019

Аутсайдер, мечтающий не стать «лифтером». Все, что нужно знать о молодежной сборной Словении

Представляем сегодняшнего соперника сборной Беларуси – новичков DIA, влетевших из дивизиона IB спустя пять лет, но ранее уже успешно игравшие во второй по силе лиге молодежного хоккея.

Из истории. Словенская «молодежка» была создана в 1992 году – через год после провозглашения независимости страны от Югославии. Тогда же команда провела и свое первое официальное соревнование. ИИХФ учредила для новообразованных коллективов специальный квалификационный турнир: девять команд были разбиты на две группы. Победители пулов в личной встрече должны были поспорить за единственную путевку в группу «С» молодежного чемпионата мира-1993 – вот такой суровый регламент.

Словенцы попали в рижский квинтет, где в компании с хозяевами, эстонцами, хорватами и греками финишировали вторыми вслед за латвийцами. Кстати, на этот же турнир пришелся дебют и белорусской молодежной сборной: наши парни играли в Минске в группе «В» со сверстниками из Украины, Казахстана и Литвы. Белорусы заняли третье место и, как и словенцы, в третий дивизион чемпионата мира с наскока не попали. Кстати, именно тогда, в 1993-м, случилась самая крупная победа словенской «молодежки» в истории: они разгромили сборную Греции с невероятным счетом 30:1.

Впервые на чемпионате мира балканцы сыграли через два года. В 1995-м международная федерация сжалилась над молодыми командами. Она создала дополнительный дивизион «С2» и устроила небольшой квалификационный турнир в группу «С1». В пульке сыграли сборные Беларуси, Казахстана и Словении. Единственную путевку в третий дивизион добыла наша команда, словенцы же проиграли оба матча (1:5 белорусам, 0:11 казахстанцам) и отправились в четвертую лигу.

Семь лет сборная Словении добиралась до второго дивизиона чемпионата мира. С которым и связаны основные успехи этой команды. Речь о трех серебряных наградах в сезонах-2002/03, -2004/05 и -2010/11. На МЧМ-2005 феерил в будущем суперзвездный капитан «Лос-Анджелеса» Анже Копитар – он набрал 13 (10+3) очков в пяти матчах. Но усилий даже такого хоккеиста для выхода в элиту не хватило. Интересно, что через год к Копитару в «молодежке» присоединился другой будущий НХЛовец Ян Муршак – но они сподобились лишь на «бронзу».

Словенцы пока так и не побывали в элите молодежного хоккея. Более того, в 2014-м они выбыли в группу «В», то есть в третий дивизион, где выступали последние четыре года.


Как играли в прошлом году. Молодежный чемпионат мира в группе «В» принимал польский Тыхы. Там в декабре 2018-го, помимо хозяев и словенцев, собрались команды Венгрии, Италии, Украины и Японии. Главный тренер сборной Словении Алеш Бурник тогда четко обозначил цель: команда поехала в Польшу за единственной путевкой во второй по силе дивизион. Действительно, словенские эксперты называли прошлый созыв «молодежки» довольно перспективным, отмечая высокую сыгранность команды, а также успех этих хоккеистов на уровне U18, где они двумя годами ранее вышли в группу «А» первого дивизиона.

Кроме того, в обойме Бурника был единственный в 2010-х словенец, выбранный на драфте НХЛ – Ян Дрозг. Проспект «Филадельфии», собственно, и стал главным героем чемпионата в Тыхы – крайний нападающий отметился 12 (4+8) очками в пяти победных для сборной Словении матчах. Балканцы набрали 13 баллов при разнице шайб 21:11, ни разу не проиграли и спустя пять лет вернулись в группу «А». Бурник выполнил обещание.


Новый созыв. Но в Минск словенцев везет другой тренер, однако не совсем новый. Ловро Байц в прошлом году работал ассистентом Бурника, теперь на мостике он главный. И у Байца достаточно головной боли, ведь состав за год значительно обновился, а почти все лидеры из прошлого созыва по возрасту уже не проходят. Не приедет в Беларусь Дрозг, который нынче играет в ECHL. Не будет в белорусской столице и Стояна – второго бомбардира сборной Словении в прошлом году. 

Очевидно, лидерское бремя придется нести Альяжу Предану, который на прошлогоднем чемпионате набрал 6 (4+2) баллов в пяти встречах. Этот нападающий постигает хоккейное мастерство в системе «Зальцбурга», в нынешнем сезоне он играет за RB Hockey Juniors в Альпийской лиге. Остался с прошлого созыва и основной вратарь Жига Коговшек, который в группе «В» отражал 92,38 процента бросков.

Большинство хоккеистов из обоймы Байца выступают но родине, но есть и интересные легионеры. Например, Ленарт Маркун играет за молодежную команду швейцарского «Клотена», Эрик Межнар – за «молодежку» чешской «Млады Болеслав». В расширенном ростере есть и хоккеисты из-за океана. Правда, выступают они в далеко не самых престижных лигах. Например, нападающий Май Тавчар представляет «Ютику» из студенческой NCDC, его коллега по амплуа Анже Простор носит форму «Висконсина» из американской «премьер-лиги», а защитник Гашпер Конц играет за «Даллас» из Хоккейной лиги Западных штатов и вообще не попал в финальный ростер. Названия этих чемпионатов вам мало о чем говорят, верно?

В расширенном списке глаз невольно цепляется за еще одного хоккеиста, будто сошедшего с книжных страниц. Том Сойер – это не только герой любимой многими детьми книги Марка Твена, но и 16-летний словенский защитник. Он, кстати, тоже легионер – Том уже второй год выступает за юниорскую команду финского «КооКоо». В нынешнем сезоне у Сойера, кстати, приличный показатель полезности – «+12» в 24 матчах. А его одноклубник форвард Матич Торок с двумя шайбами является лучшим бомбардиром сборной на нынешнем чемпионате.

Словенская пресса не питает никаких иллюзий по поводу перспектив своих хоккеистов. Задача команды сформулирована четко – сохранить прописку в группе «А».

И пока у словенцев с этим большие проблемы. После трех туров в их активе всего один балл при ужасающей разнице шайб 4-17. Стоит отметить, что таковую команде во многом сделал неудачный матч с Латвией, завершившийся разгромом 1:9. С норвежцами все получилось не так больно (2:6), а датчан подопечные Ловро Байца и вовсе зацепили, проиграв только в овертайме (1:2). Однако впереди у словенцев встречи с белорусами и австрийцами, что ставит под большое сомнение их перспективы по сохранению прописки во втором дивизионе.

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты, составы


Текст: Филипп Матюшонок

Фото: iihf.com