МЧМ-2020 Событие 09 Декабря 2019

Без главной звезды, но с североамериканским десантом. Какой будет австрийская «молодежка» на МЧМ в Минске

Называют себя аутсайдерами, имеют в составе несколько интересных хоккеистов, но не смогут рассчитывать на самого сильного. Представляем соперника сборной Беларуси на чемпионате мира, матчем с которым наши парни открывают турнир.

Из истории. У австрийского молодежного хоккея своя сборная появилась в 1979 году, тогда же эта команда приняла участие в чемпионате мира в группе «В». А уже через год австрийцы со второго раза пробились в элитный дивизион. Где показали лучший результат в своей истории – восьмое место. Правда, есть один нюанс: в чемпионате мира тогда участвовало всего восемь команд. Да, сборная Австрии финишировала последней, с большим треском проиграв всем остальным. Например, от сборной СССР австрийцы получили 19 шайб, от чехословаков – 21, еще 11 голов от канадцев. А в турнире за выживание сборная Австрии потерпела еще два поражения: от немцев и американцев.

Два десятилетия австрийцы скитались по вторым и третьим дивизионам, пока у них не появился свой хоккейный бриллиант. На МЧМ-2003 команда, ведомая 18-летним Томасом Ванеком, одержала пять побед в пяти матчах и во второй раз в истории попала в высший свет молодежного хоккея, заменив там, кстати, вылетевшую сборную Беларуси. Юный форвард Университета Миннесоты из NCAA набрал 13 (9+4) очков, чем, очевидно, убедил заокеанских скаутов. Летом 2003-го Ванек был выбран «Баффало» на драфте НХЛ под общим пятым номером – абсолютный рекорд для австрийских хоккеистов. Томас провел в сильнейшей лиге мира яркую карьеру, набрав 789 очков в 1029 матчах.

Впрочем, через год австрийцам усилий Ванека не хватило – в элите они набрали лишь одно очко в шести матчах и финишировали на предпоследней строке, обогнав сборную Украины только по дополнительным показателям. Но это было уже не важно, ведь по регламенту высший дивизион покидали две последние команды. Еще раз сборная Австрии побывала в элите на МЧМ-2010, заняв там последнее место. С тех пор эта «молодежка» безвылазно выступает в группе «А», всякий раз избегая вылета.


Как играли в прошлом году. Австрийцы ехали на чемпионат мира в Фюссен в роли аутсайдеров. Честно, они сами себя так называли. Точнее, об этом говорил главный тренер команды Марко Певаль. Перед коллективом, составленным преимущественно из игроков, выступавших на родине и в Швейцарии, стояла минимальная из всех возможных задач – сохранение прописки в группе «А». Перестраховка ли это, или природная осторожность – вопрос дискуссионный. Так или иначе, сборная Австрии чуть не сотворила сенсацию уже в первом матче, когда лишь по буллитам уступила хозяевам турнира немцам. Тем самым немцам, которые в дальнейшем пройдут чемпионат без поражений и завоюют путевку в элиту.

У бодро стартовавших австрийцев была другая судьба. Они потерпели два чувствительных поражения от латвийцев (1:4) и белорусов (0:5). Но в самом важном с точки зрения турнирных задач поединке подопечные Певаля не сплоховали – французы были биты со счетом 4:2. В последнем туре австрийцы даже боролись за условную бронзу, но все же уступили норвежцам по буллитам и заняли свое довольно привычное пятое место, а в группу «В» выбыла сборная Франции.

Интересно, что в австрийской команде на прошлогоднем турнире не было явного статистического лидера. Сразу пять игроков набрали по три очка в пяти встречах – не ахти какое достижение. Да и вратари команду особо не выручали – оба кипера завершили турнир с процентом отраженных бросков значительно ниже 90.

Новый созыв. Марко Певаль сохранил пост главного тренера молодежной сборной Австрии, он приедет с командой и в столицу Беларуси. Интересно, что на этой неделе он практически дословно повторил свои собственные слова годичной давности: «В Минске мы будем аутсайдерами. И мы чувствуем себя комфортно в этой роли. Наша задача – обезопасить себя от вылета как можно раньше».

В расширенном ростере сборной Австрии присутствуют 11 полевых игроков, которые выступали на форуме в Фюссене. Вероятно, приедут в Минск трое из пятерки лучших бомбардиров прошлогодней команды: Бенжамин Баумгартнер, Бенжамин Ланцингер и Фабиан Хохеггер. Значительно обновился вратарский пул – из предыдущего созыва в нынешний попал лишь Александр Шмидт, который в Фюссене был третьим голкипером команды.

Лидерское бремя, вероятно, ляжет на плечи Баумгартнера – 19-летнего центрфорварда из «Давоса». Причем Бенжамин играет не за «молодежку», а за главную команду в чемпионате Швейцарии. Играет небезуспешно – 17 (6+11) очков в 20 матчах. В общем, этого хоккеиста точно стоит опасаться.


Определенные надежды австрийские болельщики, которые, кстати, молодежный чемпионат мира котируют выше взрослого, возлагают на заокеанский десант. 18-летний защитник Тимо Никль обладает неплохими габаритами и здорово подключается к атакам, он играет в Лиге Квебека за «Драммондвиль» – в активе 20 (4+16) очков в 29 встречах этого сезона. Австрийские журналисты считают, что Никль вполне может попасть на предстоящий драфт НХЛ.

В одном клубе с Тимо играет центрфорвард Фабиан Хохеггер – у него 13 (6+7) очков в 28 встречах. Его перспективы на попадание в сильнейшую лигу значительно туманнее, и вопрос не только в статистике – нападающего подводят габариты, ведь его рост составляет всего 174 см.

В ОХЛ в составе «Питерборо» выступает 19-летний защитник Давид Майер, в нынешнем сезоне он отдал 14 результативных передач в 27 встречах. Попал в окончательный состав и 17-летний центральный нападающий Сенна Пеетерс. Уроженец Бельгии в своем возрасте уже дорос до 185 см, в форме «Галифакса» в Лиге Квебека в этом году он набрал 15 (11+4) очков в 27 поединках – парень, судя по всему, довольно перспективный.

Это все хорошо, но австрийская «молодежка» в Минске могла бы быть куда сильнее. Благодаря одному единственному хоккеисту. Речь, конечно, о Марко Росси – 18-летнем форварде «Оттавы 67» из ОХЛ. Прямо сейчас этот австриец занимает пятое место в списке бомбардиров всей лиги – на его счету 49 (16+33) очков в 21 матче при потрясающем показателе полезности «+31». Заокеанские скауты считают, что Росси будет выбран на ближайшем драфте НХЛ в первом раунде, некоторые специалисты даже пророчат ему место в топ-10! В таком случае он станет первым за 14 лет австрийцем на драфте.


Но в Беларусь Марко не приедет – в составе его нет. Причина банальна: агент посоветовал игроку остаться в Канаде на виду у скаутов и продолжать работать строго с прицелом на драфт. Нападающий к совету прислушался. Чем облегчил соперникам австрийцев жизнь. Первым из которых уже 9 декабря станет сборная Беларуси.

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты и другая информация о турнире

Состав молодежной сборной Австрии:

Вратари: Лука Эггер («Филлах», 2000), Александр Шмидт («Филлах», 2000);

Защитники: Луис Линднер («Бостон Джуниор», USPHL, 2001), Давид Майер («Петерборо», OHL, 2000), Тимо Никль («Драммондвилль», QMJHL, 2001), Тимо Паллиерер («Вена», 2001), Юлиан Пайр («Абмри-Пиотта», SUI, 2000), Якоб Пфеффер («Эребру», SWE, 2001), Мартин Урбанек («Филлах», 2002), Якоб Ветцельшбергер («Иннсбрук», 2000);

Нападающие: Патрик Анталь («Вена», 2000), Бенжамин Баумгартнер («Давос», SWE, 2000), Тим Харниш («Зальцбург», 2001), Пауль Хубер («Зальцбург», 2000), Бенжамин Ланцингер («Филлах», 2000), Сенна Пеетерс («Галифакс», QMJHL, 2002), Валентин Плонер («Клагенфурт», 2000), Максимилиан Реберниг («Зальцбург», 2000), Пауль Шмид («Скьен», NOR, 2000), Лукас Талер («Мура», SWE, 2002), Леон Валльнер («Седертелье», SWE, 2002), Бенедикт Вольфарт («Филлах», 2000).

Текст: Филипп Матюшонок

Фото: iihf.com, hockey.by