Экстралига Событие 09 Декабря 2019

Брикун, Киречко, Хиетанен, Сусло, Никулин и Журня – в сборной недели «Париматч-Экстралиги»

В сборной группы 2 представители четырех лидирующих клубов.

На прошлой неделе набрали ход турниры в трех группах «Париматч-Экстралиги». За шесть игровых дней было сыграно 22 матча. Со всеми результатами можно ознакомиться здесь.

По итогам прошедших встреч Hockey.by выбрал лучших игроков недели во всех группах.

***

В сборную недели экстралиги «А» вошли представители четырех клубов.


Вратарь «Юности» и сборной Беларуси Игорь Брикун принял участие в трех матчах команды и победил в двух из них. При этом в каждой встрече лучшим игроком признавался именно голкипер. Брикун пропустил по шайбе от «Металлурга», «Шахтера» и «Немана» и сделал 52 сейва.

Защитник Антон Киречко феерил в матче с «Гомелем». Киречко забросил важную хорошую шайбу во втором периоде и закончил встречу с показателем полезности «+4». В остальных матчах защитник также играл весьма полезно и выполнял много черновой работы. Впрочем, последнее для этого парня весьма привычный момент.

Финн Валттери Хиетанен также здорово сыграл в Гомеле. На его счету две голевые передачи в ключевых моментах встречи и показатель полезности «+4» за пару игр. Когда защитник-легионер находился на льду, его «Неман» ни разу не пропустил. Жаль, матч с «Динамо-Молодечно» Хиетанен не доиграл до конца – Валттери получил травму и выбыл на некоторое время.

Николай Сусло – лучший игрок гродненской команды на прошлой неделе. Форвард забросил три шайбы, сделал ассист в матче с «Динамо-Молодечно» и закончил игровой отрезок с показателем полезности «+4».

Кирилл Никулин – зверюга! На его счету 2+1 в матчах с «Юностью» и «Гомелем» плюс решающий буллит в ворота «Шахтера». Да и в целом центрфорвард играл с максимальной пользой для команды, много отрабатывая в обороне, в том числе в неравных составах. Неделю Никулин закончил с показателем полезности «+1».

И еще один форвард оборонительного плана в нашей сборной. Руслан Журня из «Динамо-Молодечно» блистал в суперматче с «Неманом». Нападающий оформил дубль, а вторая шайба оказалась суперважной – именно точный бросок в верхний угол от Руслана принес команде Дмитрия Кравченко победу в овертайме. Главный тренер хвалит тройку, в которой выступает Журня – они не только приносят результат, но и не позволяют забрасывать соперникам. Показатель полезности форварда – «+3».

***

Сборная экстралиги «Б» имеет такой вид.


В воротах главный специалист по «сушке хлеба» - Сергей Степанов. Вратарь «Локомотива» оформил десятый юбилейный шатаут, выиграл у Пинска и Лиды и пропустил в этих встречах всего одну шайбу. Особо стоит выделить действия Степанова в матче с «ястребами»: в ключевой момент Сергей сделал несколько крутых сейвов и подтащил команду, когда она действовала в меньшинстве. За две игры у голкипера 60 спасений разной степени красоты и важности.

Георгий Пузатов снова в сборной недели! Защитник «Локомотива» забросил две шайбы и закончил неделю с «+1». Георгий – один из ключевых хоккеистов Орши в большинстве. Едва ли не каждая атака в пауэрплее заканчивается его броском, набросом или обостряющим пасом.

Алексей Садовик тоже полезно действовал в большинстве. На прошлой неделе у него два ассиста на Игоря Леоненко в концовках матчей с «Пинскими ястребами» и «Брестом». В первом случае гол форварда оказался победным, во втором – помог перейти в овертайм и добыть совсем не лишнее очко.

Нападающий брестчан Николай Мирончик набирал очки в каждой игре. Всего у него накопилось 5 (1+4) баллов. Шайбу Мирончик оформил во встрече с «Локомотивом». В придачу Николай стал самым полезным хоккеистом недели – «+5».

Опытнейший Сергей Кукушкин провел лучшую неделю в этом году. Центр «Могилева» стал самым результативным хоккеистом во всей экстралиге – 8 (3+5) очков за три игры. Особо ему удалась встреча с «ястребами», в которой он разжился пятью баллами.

Но Игорь Леоненко на прошлой неделе уделал всех. 7 очков «Химика» и хорошая позиция в турнирной таблице после трех туров – во многом его заслуга. Леоненко забросил пять раз за три игры и еще раз ассистировал партнеру. А важность его шайб переоценить нельзя – дважды Игорь оформлял победные голы.

***

В группе 3 начали разбирать места с 13-го по 17-е. Лучшим игроком этой пульки признаем Александра Паценкина. Он вместе с братом внес наибольший вклад в две уверенные гостевые победы над юниорской сборной – до этого в Раубичах в этом сезоне «Авиатор» победить не мог. А у Паценкина в этих встречах четыре гола и одна голевая передача.


Текст: Вадим Кнырко