сборные Событие 11 Декабря 2019

«С украинцами можем сыграть агрессивно и проверить какие-то схемы». Сборная Беларуси провела первое занятие с новым тренером

Михаил Кравец присоединился к штабу Михаила Захарова перед турниром в Будапеште.

Во вторник национальная сборная Беларуси прилетела в Будапешт, где примет участие в турнире шести наций. Правда, прибывала команда в столицу Венгрии несколькими партиями.

Большая часть команды и тренерско-административного состава летела утром из Минска. Белорусы из российских команд КХЛ присоединились после обеда. А потерялся лишь Дмитрий Буйницкий: рейс из Магнитогорска в Москву, на котором должен был лететь белорусский нападающий, в последний момент отменили. В итоге форвард пропустил вечернюю тренировку, но в соревновательной части турнира Дмитрий участие примет.

К слову, в последний момент ростер нашей команды претерпел незначительные изменения. Не поехали в Венгрию защитник «Юности» Евгений Ногачев (решено дать передышку после тяжелого осеннего отрезка) и форвард «Немана» Александр Малявко (по семейным обстоятельствам). В то же время к национальной команде присоединился лучший снайпер экстралиги «А» – Артем Кислый из «Немана». Окончательная белорусская заявка на Турнир шести наций выглядит так:

Вратари: Игорь Брикун (1986, «Юность»), Александр Осипков (1997, «Динамо» Мн, КХЛ);

Защитники: Олег Евенко (1991), Кирилл Готовец (1991), Дмитрий Знахаренко (1993, все – «Динамо» Мн, КХЛ), Николай Стасенко (1987, «Автомобилист», КХЛ), Ник Бэйлен (1989, «Трактор», КХЛ), Кристиан Хенкель (1995, «Ак Барс», КХЛ), Илья Шинкевич (1989, «Витязь», КХЛ), Сергей Боголейша (1990, «Шахтер»);

Нападающие: Михаил Стефанович (1989), Евгений Ковыршин (1986), Андрей Костицын (1985), Артем Демков (1989), Александр Когалев (1994), Александр Китаров (1987, все – «Динамо» Мн, КХЛ), Павел Боярчук (1990, «Динамо-Молодечно»), Сергей Дрозд (1990, «Юность»), Дмитрий Буйницкий (1997, «Металлург» Мг, КХЛ), Сергей Малявко (1990), Артем Кислый (1989, оба – «Неман»), Джефф Платт (1985, «Автомобилист», КХЛ).

***

Турнир шести наций примет Vasas Jegcentrum – достаточно пожилая арена, но которая подвергалась реставрациям. Трибуны дворца вмещают две тысячи зрителей. Из первых наблюдений: арена очень понравится болельщикам, но не очень – хоккеистам. Таких теплых «ледовиков» давно не приходилось встречать! Для игроков же это далеко не позитивный момент – лед в подобных условиях становится не самым приятным.


В Будапеште белорусы проведут три матча. В среду турнир для наших хоккеистов стартует встречей с Украиной (21:30 по белорусскому времени). В пятницу белорусы еще раз сыграют на групповом этапе – на этот раз против Южной Кореи (18:00). А в субботу команда Михаила Захарова встретится в стыковом матче с одной из команд другой пульки – Венгрией, Францией или Японией. Верим, что нам достанется стык за первое место.

***

Во вторник же «националка» провела последнюю тренировку перед Украиной. Примечательно, что это занятие стало первым для нового ассистента Михаила Захарова – главного тренера «Витязя» Михаила Кравеца. О главных карьерных вехах специалиста можно прочитать здесь.

- Просто однажды позвонил Михаил Михайлович и предложил вместе поработать, - рассказывает Кравец о своем появлении в штабе белорусской команды. – Еще во времена Союза мы играли друг против друга – то есть знакомы достаточно давно. Уже в 90-х наши карьеры пересеклись в Детройте. Но вот после этого лет 25 мы практически не общались. Я знал, что Захаров работает в Беларуси. Михаил Михайлович знал, что я тружусь в российских лигах. И вот теперь мы постараемся вместе сработать на благо белорусской сборной.

- Это было неожиданное предложение?

- Я бы не сказал, что оно меня удивило – оно меня обрадовало. Каждый тренер хочет расти. И я считаю, что работа в национальной команде – это движение вверх по карьерной лестнице. Для меня это новый опыт. Наверняка будет непросто, но от этого только интереснее. Хочется принести пользу белорусскому хоккею.

- Сколько времени прошло от звонка Захарова до вашего «да»?

- Да я сразу согласился. Без раздумий.


Слева направо: Михаил Кравец, Михаил Захаров, Дмитрий Карпиков

Российский специалист решил знакомиться с командой активно, а тренировка получилась очень интенсивной. Кравец раздавал много заданий, подсказывал игрокам во время отработки комбинаций и внимательно наблюдал за хоккеистами.

- Рад, что познакомился со сборной Беларуси поближе, – продолжает Кравец. – Некоторых ребят я знал уже давно. Илья Шинкевич играет у меня в «Витязе», Коля Стасенко только недавно покинул нашу команду, с Андреем Костицыным и Артемом Демковым я пересекался еще в «Сочи». С большинством белорусских сборников я был знаком заочно. К примеру, об умениях Джеффа Платта я прекрасно осведомлен еще с его первых сезонов в минском «Динамо».

- То есть, коллектив принял хорошо?

- Более чем. Михаил Михайлович представил меня команде, вместе посмотрели видео о том, над чем будем работать и чего будем добиваться. Ну и тренировка получилась очень хорошая: ребята отработали с отличным настроением и на высоких скоростях, несмотря на перелет и тяжелый лед. У парней есть желание. Они хотят расти и добиваться успехов – это очень важно.


***

Главный тренер украинцев Сергей Витер признал силу нашей сборной, но отметил, что настраивает своих ребят на победу. Впрочем, у белорусов схожие задачи.

- Будем играть на победу, – заявил Кравец. – Мы просто обязаны побеждать таких соперников. Но хочется отметить, что подбор противников очень удобный для нас: с теми же украинцами мы можем сыграть агрессивно и проверить какие-то схемы. Нельзя использовать выжидающую тактику и бояться. Да и вообще никого нельзя в хоккее бояться. Хотя в давление всегда очень сложно играть: нужно активно перемещаться и делать это правильно. И здорово, что у тренерского штаба будет возможность последить за мыслями игроков в условиях энергозатратного хоккея.

Матч Украина – Беларусь начнется в 21:30. Прямую трансляцию из Будапешта можно посмотреть на Hockey.by.

Текст: Вадим Кнырко