сборные Событие 13 Декабря 2019

«Папа, передай Мише, что он молодец». Пара слов о Стефановиче, который зарешал в матче с корейцами

Вадим Кнырко – о нападающем, который уже второй месяц подряд забрасывает важные шайбы за Беларусь.

Перед матчем Михаил Стефанович первым выходит из раздевалки в подтрибунку. Форвард раздает «кулачки» всем сотрудникам команды. Михаил Захаров после традиционного хоккейного приветствия бросает в спину хоккеисту: «Миша, поближе к воротам. Как в Лиепае было! А то толку никакого пока нет. Бросаешь без пользы». 

Миша-игрок послушно кивнул и пошел дальше. 

*** 

Стефанович отлично провел предыдущий кэмп националки. На турнире в Лиепае форвард минских «Динамо» и «Юности» забросил четыре шайбы – один раз отличился с французами и трижды огорчил Латвию в решающем матче. Фактически именно голы «Стифа» принесли нашей команде первый трофей в новом сезоне. 

В Будапеште роль Стефановича в команде не поменялась – он по-прежнему много играет в большинстве, а тренеры ждут от него голов. Но Михаил молчал почти два часа игрового времени. В матче с Украиной у него было пару моментов, а с корейцами он упустил много. Стефановича много раз выводили на бросок в большинстве и в равных составах – то мимо, то во вратаря. 

- Понятное дело, что всегда хочется забрасывать. Но что-то не шло поначалу. Здорово, что раскрылся в самый важный момент, – говорит наш снайпер. 


Самый важный момент наступил на последней минуте сумасшедшего матча с корейцами. Если вы не знаете, что происходило в четверг в Vasas Jegcentrum, тогда заходите сюда и возвращайтесь обратно в этот текст. 

Еще за три минуты до конца третьего периода белорусы проигрывали 3:5. Наши парни владели преимуществом едва ли не на протяжении всего матча, но чаще забрасывал почему-то соперник.

Корейцы умело пользовались ошибками белорусов и на нужных отрезках оказывались чуть быстрее в скорости передвижения и передач. 

За 3:05 до сирены Дмитрий Буйницкий заковырял шайбу в сетку на правой штанге и сократил расстояние до минимума. Оставалось забросить одну. Белорусы не выпускали азиатов из своей зоны, брали тайм-аут и сняли вратаря. Шестеро наших замучили пятерку корейцев, после очередного броска шайба отскочила на штангу к Стефановичу – и на этот раз он не промахнулся. А в овертайме Миша снова сыграл важную роль – забросил победную теперь уже на последней минуте овертайма после выхода «один в ноль». 

- Когда играл последний раз такие сумасшедшие матчи? Вот недавно за «Динамо» с «Северсталью» был напряженный матч, – вспоминает Стефанович. – Проигрывали 0:3 в первом периоде, а отыгрались в самой концовке. А до этого и не помню даже похожих. Давно не было. 

- Приятно, что именно ты сыграл главную роль? 

- Не сказал бы, что я какой-то герой. При «6х5» шайба удачно отскочила в мою сторону – оставалось просто добить ее в сетку. А в овертайме корейцы большими силами пошли в атаку, мы перехватили шайбу – убежал и забросил. 

В субботу у сборной Беларуси последний матч на Турнире шести наций в Будапеште. Вечером наши хоккеисты встретятся с Венгрией или Францией. И Стефанович уверен, что любой из двух соперников будет интересен.

- Неплохо было бы французов в финале проверить. Хотя с венграми тоже интересно встретиться. Уверен, что на матче хозяев будет невероятная поддержка, придет много местных. Играть при полной арене всегда приятнее. Завтра посмотрим их матч. Мы соперника не выбираем – в любом случае встретимся с тем, кто больше достоин. 

***

У Стефановича получается очень рваная карьера. В конце нулевых Михаил считался одним из самых перспективных белорусских форвардов: феерил в лиге Квебека, попал на драфт-2008 (4-й раунд, «Торонто»), в 19 лет попал в сборную на чемпионат мира. Но переход из молодежного хоккея во взрослый затянулся. После Америки Стефанович подписался в минское «Динамо», где затух и не смог выбраться выше четвертого звена. А дальше «Гомель», пару лет в ВХЛ, поездка в американский минор и возвращение домой.

Стефанович из той категории хоккеистов, что слишком хороши для чемпионата Беларуси, но которые по определенным причинам не могут заиграть в КХЛ на полную силу. Из-за этого очень обидно. Михаил – снайпер божьей милостью, но место в сборной ему никогда никто не гарантировал.


Этот сезон также получается рваным. В «Динамо» Стефановичу особо не доверяют и часто спускают за игровой практикой в фарм-клуб – минскую «Юность». В прошлом году «Стиф» стал одним из главных моторчиков «красно-синих» в экстралиге и помог команде Михаила Захарова завоевать золотые медали. В этом году форвард остается в обойме Захарова – только теперь в сборной.

- Я говорил ему ближе к воротам играть, – объясняет главный тренер сборной свои советы для Стефановича. – Он слишком оттягивается к борту в большинстве. Сделал это – и все нормально сразу стало. Мише и Платту нужно играть ближе к воротам, особенно в большинстве. Тогда им будет гораздо легче забивать.

Советы Михалыча помогли.

- На прошлом сборе он показывал, где нужно стоять в большинстве. Но сейчас немножко поменялась схема. Я прислушался. Михал Михалыч плохого не посоветует. Это точно, – говорит Стефанович.

***

После игры с корейцами вратарь сборной Игорь Брикун разговаривает в лобби отеля с дочкой по фейстайму: «Папа, с победой. Передай Мише Стефановичу, что он молодец».

Миша – молодец! Продолжай так же.

Текст: Вадим Кнырко