Память Событие 12 Января 2020

Выходил в звене с Гретцки, любил сборную Беларуси и говорил правду. Яркие страницы из жизни Владимира Цыплакова

Его игроцкий путь отпечатался в памяти болельщиков. В день поднятия джерси Владимира Цыплакова под своды «Минск-Арены» вспоминаем, каким он был хоккеистом и человеком.

Вечер 15 декабря 2019-го ошарашил мрачной вестью – не стало одного из самых лучших хоккеистов в истории Беларуси Владимира Цыплакова. В апреле прошлого года ему исполнилось 50 лет, и кто бы мог тогда подумать, что этот успешный, державший себя в хорошей физической форме и всегда приветливый мужчина скоро покинет этот мир?

Игровую карьеру форвард завершил в 2005 году в 36-летнем возрасте, проведя регулярный сезон в ЦСКА, а в плей-офф примкнув к минской «Юности» и завоевав с ней золото чемпионата Беларуси. После чего съездил с национальной сборной на чемпионат мира в Австрию, а затем влился в штаб Глена Хэнлона. Тренерская биография оказалась не столь впечатляющей, да и востребован на этой ниве специалист был не всегда. Зато его игроцкий путь ярко отпечатался в памяти болельщиков.


Родился неподалеку от полярного круга, где «комары здоровенные — вдвоем буханку хлеба поднимают»

Родина Владимира Цыплакова - Республика Коми, неподалеку от Воркуты. Это северный шахтерский городок с населением 120 тысяч. Родители прибыли туда по комсомольским путевкам. Мама — из Краснодарского края, папа — с Саратовщины. Вокруг — тайга, переходящая в тундру. Мошкара - злющая, голодная, а «комары здоровенные — вдвоем буханку хлеба поднимают», - вспоминал Цыплаков после признания его хоккеистом года в 2002 году.

К слову, лучшим игроком Беларуси его признавали трижды. Чаще, по четыре раза, такого удостаивались только Андрей Мезин и Михаил Грабовский.

Сбежал за океан, но не от сборной Беларуси

В белорусскую столицу в 1987 году перебрался из Ярославля, но своим родным городом Цыплаков еще в 1992-м назвал Минск, куда перевез и своих родителей. И тогда же заявил, что с огромным удовольствием примет приглашение сыграть за сборную Беларуси «в каком бы клубе и в какой бы точке земного шара ни оказался».

И слов на ветер не бросал, выступив за национальную команду на шести чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Хотя в сентябре 1992-го сбежал из минского «Динамо» в Америку. Времена тогда в клубе были смутные, а контракт у игрока действовал еще целый сезон. Поэтому уезжать за океан пришлось тайно.

- Я начинал не хуже Федорова, Могильного, Буре и вместе с ними стал чемпионом мира среди молодежи. И вот теперь нам всем по 23. Где я – а где они? Годы бегут стремительно. Оглянуться не успеешь, как заноют кости, застонут легкие или, не дай Бог, окажешься в инвалидной коляске. И тогда все, поезд ушел <…>. Хочу, чтобы все поняли: я убегаю не от болельщиков, не от команды, не от клуба, не от президента [клуба] в конце концов. Напротив, я хочу снять грех с души. Извините, если что не так, не поминайте лихом. Я убегаю от скотской нашей жизни, которой нет пока конца. Недавно видел по телевизору Солженицына. Он сказал, что под гнетом этого «гибрида», который получился после власти коммунистов, мы будем мучиться не 70, а 170 лет. С недавних пор я привык доверять Александру Исаевичу, - объяснял Цыплаков свой поступок.

Долгое время был лучшим белорусским бомбардиром в НХЛ

Закрепившись в НХЛ, Цыплаков регулярно стал приезжать в сборную, пропуская только те сезоны, когда его команды играли в Кубке Стэнли.

Всего в сильнейшей лиге мира в составе «Лос-Анджелеса» и «Баффало» провел пять лет. В регулярных чемпионатах отыграл 331 матч и набрал 170 (69+101) очков, в плей-офф – 18 встреч и 3 (1+2) балла. Долгое время он был лучшим белорусским бомбардиром в НХЛ, пока его достижения не перекрыли Андрей Костицын, Михаил Грабовский и Сергей Костицын.


В Лос-Анджелесе он иногда выходил даже в одной тройке с легендарным Уэйном Гретцки. Но лучше всего у него получалось со знаменитым словаком Йозефом Штумпелом. В сезоне-1997/98 он набрал 52 (18+34) очка, став третьим бомбардиром команды вслед за партнерами по звену Штумпелом и канадцем Гленом Мюрреем.

- Порой и они помогали, а порой приходилось решать судьбу эпизода самостоятельно. Это основное качество звена — три человека должны дополнять друг друга, а не тянуть одеяло каждый в свою сторону. И в тот сезон-1997/98 мы частенько помогали один одному. Жаль, рано покинул НХЛ. Ведь еще мог поиграть в Северной Америке годика три-четыре. Но человек предполагает, а жизнь располагает. Так уж сложилось, что пришлось завершать карьеру в России, - вспоминал Цыплаков те славные времена.

Был во время выступления в «Баффало» и драматичный момент, который, возможно, стоил ему контракта на новый сезон, да и способствовал завершению карьеры в НХЛ. 9 мая 2001-го за полторы минуты до окончания третьего периода решающего матча полуфинальной серии Восточной конференции против «Питтсбурга» при счете 2:2 Цыплаков не сумел переиграть голкипера «пингвинов» Хедберга и вывести тем самым свою команду в следующую стадию розыгрыша Кубка Стэнли. А в овертайме забросил Дарюс Каспарайтис и отправил «Баффало» в отпуск.

Последний гол Владимира Цыплакова в НХЛ.

После отпуска Цыплаков, так и не дождавшись предложений, покинет НХЛ и подпишет контракт с казанским «Ак Барсом», где отыграет три года.

У него сложилась добротная карьера, на зависть многим. Хотя сам Владимир в назидание молодежи позже признавался в том, что она могла быть еще успешнее, если бы он относился к делу профессиональнее

Принес единственную в истории победу сборной Беларуси над Россией

Случилось это на домашнем для россиян чемпионате мира - 7 мая 2000 года в Санкт-Петербурге. Хозяева тогда собрали мега-звездный состав: Павел Буре, Алексей Яшин, Валерий Каменский, Андрей Марков, Сергей Гончар, Алексей Житник, Виктор Козлов, Илья Брызгалов, Алексей Жамнов, Игорь Кравчук, Андрей Коваленко, Андрей Николишин…

Но белорусы провели ту игру очень собранно, а на 13-й минуте открыли счет, реализовав удаление Алексея Яшина. Алексей Калюжный из своей зоны протащил шайбу к чужим воротам и сбросил чуть назад на Владимира Цыплакова, который пробил Егора Подомацкого. Этот гол в итоге окажется в единственным, а побед над россиянами в официальных встречах у белорусов до сих пор больше не было.

Всего за сборную Беларуси на чемпионатах мира и Олимпиадах Владимир Цыплаков отыграл 46 матчей и набрал 48 (24+24) очков.

Был Владимир Цыплаков и в составе той команды, которая сотворила самую громкую сенсацию в своей истории, не пустив шведов в полуфинал Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити.

- В нашей сборной сплоченный, дружный коллектив, чудесная атмосфера. Она влечет, как глоток свежего воздуха. Поэтому каждый стремится выступать за эту команду и очень огорчается, если не попадает в состав из-за травмы или по любой другой причине, - объяснял Владимир свою привязанность к национальной команде.

Рубил правду о состоянии дел в белорусском хоккее

Падение результатов сборной Беларуси Владимир Цыплаков связывал со слабой работой детских школ за последние годы.

- Поставить работу спортивных школ под жесткий контроль. Создать условия тренерам, которые могли бы продуктивно работать с детьми и не получать за это смешные зарплаты, – таким видел он выход из ситуации.

Правда, признавался, что сам в детские тренеры не пошел бы, потому что для этого нужно призвание.


А спортивных чиновников он призывал «разбираться в своей сфере и не только управлять, но и понимать». Кроме того, он был противником лимитов и других мер, приводивших к снижению конкуренции:

- В современном спорте нельзя искусственно ставить стайера на спринтерскую дорожку. Каждый находится на том месте, которое заслужил, - уверял Цыплаков.

14 декабря 2019-го Владимира Викторовича не стало. Сегодня, 12 января, перед матчем минского «Динамо» со «Спартаком» состоится церемония поднятия джерси Цыплакова под своды «Минск-Арены». Начало – в 17:00.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: delaemvmeste.bybp.blogspot.com74hockey.com