Российская легенда, пара экс-динамовцев, финский тафгай. 7 звезд Рождественского турнира в Минске
С 3 по 7 января на льду столичной «Чижовка-Арены» пройдет уже 16-й по счету Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси. В этот раз в нем сыграют 12 команд.
Как и в прежние годы, в составах немало именитых ветеранов хоккея, среди которых есть и ярчайшие звезды. Hockey.by изучил предварительные заявки и представляет наиболее заметных фигур. Правда, оговоримся, что не все из них смогут прибыть к началу турнира - кто-то сейчас на молодежном чемпионате мира в Чехии, у кого-то - занятость в клубах.
Больше всего звучных имен в этом году в сборной Международной федерации хоккея (IIHF).
Алексей Ковалев (1973, сборная IIHF)
23 февраля 1992 года, за день до своего 19-летия, Алексей Ковалев стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ. В той команде он был самым младшим. В 1994-м вместе с Александром Карповцевым, Сергеем Зубовым и Сергеем Немчиновым, также выступавшими за «Нью-Йорк Рейнджерс», Алексей Ковалев выиграл Кубок Стэнли. До этого никто из россиян этот трофей не завоевывал.
На драфте НХЛ 1991 года форвард был выбран клубом «Рейнджерс» под общим 15-м номером и стал первым россиянином, которого задрафтовали в первом раунде.
Карьера Алексея Ковалева в НХЛ растянулась на 21 год. Именно ему до сих пор принадлежит рекорд по числу матчей в регулярных чемпионатах НХЛ среди россиян – 1316. Ближайший преследователь Сергей Гончар уже завершил карьеру, а из действующих игроков ближе всех подобрался Александр Овечкин (1125), который отстает на 191 игру.
По числу набранных очков в регулярных чемпионатах НХЛ Ковалев занимает пятое место среди россиян – 1029 (430+599).
В составе сборной России становился бронзовым медалистом на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити и на чемпионате мира-2005, где был признан лучшим нападающим турнира.
Алексей Ковалев долго не хотел завершать игроцкую карьеру. Так, работая спортивным директором в клубе «Висп» во втором дивизионе чемпионата Швейцарии, в сезоне-2016/17 он после двухлетнего перерыва в 43 года снова вернулся на лед и провел 11 матчей, подменяя травмированных легионеров. Подменял достойно, набрав в этих встречах 10 (3+7) очков.
А летом 2018 года Ковалев начал тренерскую карьеру. Его позвал к себе в помощники тогдашний главный тренер китайского «Куньлуня» Юсси Тапола. Правда, финский специалист уже не работает в клубе, а Ковалев остался в штабе, где ассистирует Курту Фрэйзеру, которого в нашей стране знают по работе со сборной Беларуси в 2006-2008 годах.
Участие Алексея Ковалева в турнире планируется только 6 января, когда пройдут стыковые матчи.
Алексей Житник (1972, сборная IIHF)
Воспитанник киевского «Сокола» всего на четыре месяца старше Алексея Ковалева, вместе с которым добывал олимпийское золото-1992 для сборной СНГ. Житник - единственный киевлянин, ставший олимпийским чемпионом в хоккее.
После того сезона защитник рванул в НХЛ и в первый же год вместе с «Лос-Анджелесом» добрался до финала Кубка Стэнли (1993), где «короли» уступили «Монреалю». В «Лос-Анджелесе» нередко выходил в одной пятерке вместе с легендарным Уэйном Гретцки. В той команде играли такие звезды, как Яри Курри, Люк Робитайл, Пол Коффи, Роб Блэйк, Тони Гранато и другие.
Второй шанс завоевать Кубок Стэнли Алексею Житнику представился в 1999 году уже в составе «Баффало», но тогда «клинки» уступили в финале «Далласу», а киевлянин с 15 (4+11) очками стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф среди защитников.
Играя в «Баффало», в выездных матчах Житник делил комнату вместе с легендарным голкипером Домиником Гашеком. Однажды, понадеявшись на чеха, Алексей не поставил будильник, и они оба проспали раскатку перед игрой. От суровых санкций их спасла лишь победа в матче.
В сезонах-1999/2000 и 2000/2001 партнером Алексея Житника в «Баффало» был трехкратный лучший хоккеист Беларуси Владимир Цыплаков.
После «Баффало» в карьере Житника были также «Айлендерс», «Филадельфия» и «Атланта». Он единственный украинец, сыгравший свыше 1000 матчей в НХЛ (1085 в «регулярках» и 98 в плей-офф).
В 1998 году он побывал на еще одной Олимпиаде, став серебряным медалистом Игр в Нагано в составе России. А в 1996-м он был признан лучшим защитником чемпионата мира.
Дмитрий Христич (1969, сборная Украины)
Еще один выдающийся воспитанник киевского «Сокола», построивший успешную карьеру в сильнейшей лиге планеты. С 597 (259+338) очками в 811 матчах является самым результативных украинским хоккеистом в НХЛ. Еще 40 (15+25) баллов он заработал в 75 играх Кубка Стэнли.
За океан Христич отправился в ранге чемпиона мира-1990 еще в составе сборной СССР. Причем уезжал прямо в ходе сезона-1990/91 из киевского «Сокола».
После пяти лет в «Вашингтоне» в 1995-м перебрался в «Лос-Анджелес», где успел поиграть в одном звене с Уэйном Гретцки и стать лучшим снайпером команды. А в сезоне-1996/97, после ухода главной легенды, оказался и лучшим бомбардиром «королей». В Лос-Анджелесе Дмитрий Христич выступал вместе с Владимиром Цыплаковым. Затем были два отличных года в «Бостоне» (1997/1998 и 1998/99).
Последние три сезона в НХЛ (в «Торонто» и «Вашингтоне») из-за травм вышли не очень яркими. Во время выступления за «Торонто» шайба попала хоккеисту в лицо, форвард лишился сразу шести зубов, а врач выписал счет на 69 тысяч долларов, вспоминал хоккеист.
Дмитрий Христич дважды участвовал в Матчах звезд НХЛ (1997, 1999). На Олимпиаде-2002 и трех чемпионатах мира (2001-2003) выступал за родную Украину. Завершил игровую карьеру после двух сезонов в магнитогорском «Металлурге» (2002-2004).
Работал тренером в сборной Украины, «Тракторе», «Амуре», британском «Эдинбурге» и «Кременчуке».
Рихард Линтнер (1977, сборная IIHF)
Болельщикам минского «Динамо» Рихард Линтнер запомнился по двумя сезонам на заре существования КХЛ. Он любил подключаться к атакам и даже мог сыграть на позиции форварда. Правда, порой эта его страсть негативно отражалась на исполнении прямых обязанностей защитника. А еще он не хотел проходить с минским «Динамо» предсезонку и всякий раз присоединялся к команде в ходе чемпионата КХЛ. Будь иначе, возможно, он принес бы больше пользы.
В Минске словак появился в 31 год, лучшие же годы карьеры он провел в Швеции, где набрал 111 (50+61) очков в 175 матчах, выигрывал серебро в составе МоДо (2002), становился лучшим снайпером и бомбардиром среди защитников, выступая за «Юргорден» (2004).
Было у Линтнера и несколько попыток закрепиться в НХЛ, где он отыграл 112 матчей и набрал 20 (8+12) очков за «Нэшвилл», «Рейнджерс» и «Питтсбург».
Линтнер всегда с удовольствием откликался на приглашения из сборной Словакии, завоевав с ней золото (2002) и бронзу (2003) чемпионатов мира. Причем на ЧМ-2002 стал самым результативным защитником турнира и вошел в символическую сборную звезд мирового форума.
В декабре 2009 года вместе с минским «Динамо» выиграл Кубок Шпенглера. А в сезоне-2013/14 в третий раз пополнил ряды «зубров» по ходу чемпионата КХЛ. Но и на этом с Минском не попрощался – во время ЧМ-2014, который проходил в белорусской столице, Линтнер работал на словацком ТВ в качестве комментатора и эксперта.
Сейчас Рихард Линтнер является главным исполнительным директором словацкой Tipsport-лиги, где выступают 13 команд, в том числе две венгерские.
Андрей Николишин (1973, сборная IIHF)
Хоккейная биография Николишина оказалась нетипичной. Дело в том, что Андрей родом из Воркуты, куда еще в сталинские времена был сослан из Украины его репрессированный отец. В хоккей он пришел из волейбола, а судьбоносным для парня оказался финал «Золотой шайбы» в Пензе. Николишин стал лучшим бомбардиром и приглянулся легендарному Александру Мальцеву, который пригласил его в московское «Динамо». Он воспользовался шансом и уже в 17 лет дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР.
В 1993 году с московским «Динамо» стал чемпионом Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ), а на следующий сезон в 20 лет был назначен капитаном команды. Динамовцы выиграли серебро МХЛ, а Николишин стал обладателем приза «Золотая клюшка», вручаемого лучшему хоккеисту регулярного чемпионата.
В 1993 году вместе со сборной России выиграл первое для страны золото чемпионата мира. Автор победной шайбы финале в ворота сборной Швеции.
За океан отправился в ходе сезона-1994/95. Выступал за «Хартфорд», «Вашингтон», «Чикаго» и «Колорадо». В 1998 году вместе с «Вашингтоном» добрался до финала Кубка Стэнли, где его команда уступила «Детройту». Николишин с 14 (1+13) очками в 21 матче стал вторым бомбардиром «Вашингтона» в плей-офф.
Всего в регулярных чемпионатах НХЛ отыграл 628 матчей и набрал 280 (93+187) очков, в розыгрышах Кубков Стэнли – 43 встречи и 18 (1+17) баллов.
В 2002-м стал бронзовым призером Олимпиады-2002 в составе сборной России.
Во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05 вернулся в Россию. Выступал за ЦСКА, «Ладу», «Авангард», СКА и «Трактор». Завершил игровую карьеру в сезоне-2011/12 в киевском «Соколе».
Тренерскую деятельность начал в сезоне-2014/15 в челябинском «Тракторе». Возглавлял хабаровский «Амур» и входил в штаб московского «Динамо». Нынче – скаут «Чикаго» в России.
Николишина на Рождественском турнире ждут 6 января - после окончания молодежного чемпионата мира в Чехии.
Растислав Павликовски (1977, сборная IIHF)
Представитель золотого поколения, выигравший в составе сборной Словакии чемпионат мира-2002. Был вторым бомбардиром национальной команды на Олимпиаде-2002, но там словаки сыграли неудачно, заняв только 13-е место.
Павликовски же отправился покорять Северную Америку и провел качественный сезон за «Хьюстон Аэрос» в АХЛ. Его команда добралась до финала плей-офф и выиграла Кубок Колдера – второй по престижности трофей заокеанского хоккея. Но в НХЛ он пробиться так и не сумел.
Лучшие же годы игровой карьеры Растислав провел, пожалуй, в Швеции, где результативно играл за ХВ-71, «Лександ», «Муру», МоДо и АИК.
Были в его биографии и два хороших года в Швейцарии. Там в 2008-м он завоевал золото с «Цюрихом», после чего заинтересовал российскую «Сибирь». Но задержался в КХЛ только на один сезон (2008/09), после чего снова вернулся в Швецию.
Завершал карьеру в 2017 году в родной словацкой «Дукле», с которой в 1990-х дважды становился чемпионом страны.
Сами Хелениус (1974, сборная Финляндии)
Габаритный защитник (рост 196 см, вес 105 кг) был задрафтован в 1992 году клубом «Калгари» в пятом раунде под 102-м номером и отправился покорять Америку в 20-летнем возрасте. В АХЛ он сразу же стал проявлять бойцовские качества, набирая в каждом из трех первых сезонов за «Сент-Джонс» более 200 штрафных минут. По тем временам европейцы нечасто примеряли на себя роли тафгаев, Хелениус же не гнушался такой работы и получил за это прозвище «Боевой финн».
В его портфолио бои в НХЛ с такими могучими парнями как Стив Маккена (рост 203 см, вес 120 кг) и Андрей Назаров (195 см, 104 кг).
А после возвращения в Европу в чемпионате Финляндии дрался с Кипом Бреннаном (193 см, 104 кг), который наводил ужас на соперников во времена выступления за «Витязь» в сезоне-2011/12.
Но Хелениусу хотелось не только драться, но и играть в хоккей. И это у него получалось. Не зря же в сезоне-1996/97 он заслужил право выступить на Матче звезд АХЛ. В том же сезоне он дебютировал и в НХЛ за «Калгари». Всего же в сильнейшей лиге планеты Хелениус сыграл за «Калгари», «Тампу», «Колорадо», «Даллас» и «Чикаго» 155 матчей в регулярных чемпионатах, набрав 6 (2+4) очков и получив 260 минут штрафа.
После возвращения на родину в 2003 году он стал капитаном «Йокерита», играл также за «Ильвес» и «Пеликанс», дважды был рекордсменом лиги по числу штрафных минут. А в 2003 году вошел в сборную звезд на Кубке Шпенглера, куда он ездил с «Йокеритом». За сборную Финляндии играл на Евротуре и съездил на ЧМ-2003.
После завершения игровой карьеры стал тренером, работал в юниорских и минорных лигах Финляндии, а в 2013-2015 годах возглавлял юниорскую и молодежную сборные Эстонии.
***
Есть в предварительных составах команд немало и других хоккеистов, поигравших на высоком уровне.
Заявленный за сборную IIHF Курт Фрэйзер (1958) известен не только как бывший главный тренер сборной Беларуси в 2006-2008 годах, но и как первый коуч Ильи Ковальчука в НХЛ. Но Курт и сам прилично поиграл в НХЛ – на его счету 433 (193+240) очка в 704 матчах регулярных чемпионатов и 33 (15+18) балла в 65 поединках Кубка Стэнли. В 1982 году вместе с «Ванкувером» добрался до финала Кубка Стэнли, где уступил трофей «Айлендерс». Нынче Курт Фрэйзер работает главным тренером китайского «Куньлуня». Его участие в Рождественском турнире из-за занятости в клубе планируется только 6 января.
В сборной Финляндии имеется серебряный призер чемпионата мира-1998 Тони Мякиахо (1975), неоднократный медалист ЮЧМ и МЧМ Тони Салмелайнен, в карьере которого были «Эдмонтон» и «Чикаго», выступление в Матче звезд АХЛ, звание лучшего игрока и бомбардира чемпионата Финляндии. А Марко Янтунен (1971) пробовал себя в «Калгари», а также построил успешную карьеру в чемпионатах Финляндии и Швеции, где становился чемпионом, лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф и регулярного сезона.
В украинской команде белорусы обнаружат нападающего Сергея Варламова (1978), который поиграл за минское «Динамо» в КХЛ, в 2009 году выиграл с «зубрами» Кубок Шпенглера и стал лучшим бомбардиром этого турнира. А еще раньше провел 63 матча в НХЛ за «Калгари» и «Сент-Луис», а с «Сент-Джоном» в 2001-м выиграл главную награду АХЛ. Обладатель Континентального кубка-2013 в составе «Донбасса».
Украинский защитник Сергей Климентьев (1975) также выиграл Кубок Колдера – в 1996-м с «Рочестером». Участвовал в Матче звезд АХЛ, но до НХЛ так и не добрался. Зато выстроил завидную карьеру в России, где становился чемпионом с «Магниткой» (2001) и «Ак Барсом» (2006). Поиграл также за российские топ-клубы «Авангард» и «Салават Юлаев». Со сборной Украины выступил на Олимпиаде-2002 и всегда приезжал в национальную команду на чемпионаты мира.
Чемпионом России в 1998 году в составе «Ак Барса» становился и украинский защитник Александр Савицкий (1971), который тренирует сейчас «Кременчук» - один из сильнейших клубов страны.
***
Минский Рождественский турнир стартовал 3 января. Все матчи можно посмотреть на нашем сайте.
Текст: Сергей Вишневский
Фото: sportsmemorabilia.com, alchetron.com, REUTERS, hcdinamo.by, nhl.com, alchetron.com, casinolistings.com