НХЛ Событие 23 Января 2020

Corsi, PDO, полезность и развитие. Анализируем, насколько близко Максим Сушко находится к НХЛ

И что ему еще нужно сделать для дебюта в лиге.

Время бежит. Максим Сушко растет и становится сильнее. Совсем скоро он сможет посещать игорные заведения в штате Пенсильвания, хотя и сейчас может многое.

При этом есть еще один тренд, который, к сожалению, пока больше заметен болельщикам «Лихай Вэлли Фантомз» и остается немного в стороне от нас, наблюдающих за удивительными сериями минского «Динамо» и юными результатами работы Михаила Захарова не в «Юности» – Сушко растет как хоккеист.

Несмотря на то, что белорусский форвард уже имеет за плечами два взрослых чемпионата мира, играл он до сезона-2019\20 в лигах для молодых и подающих надежды или их не имеющих.

Первые пробы взрослой жизни получились не самыми яркими и многообещающими. В Дании он играл мало и не всегда попадал в заявку. В Казахстане – чуть больше, но не всегда попадал в ритм матча. Показывая отрезками сильную игру у бортов, старание, интересные приемы в попытках завладеть шайбой, не всегда заметные невооруженным глазом, в целом влияние на ход матчей Максим имел незначительное. Хотя, казалось бы, уже 20 лет, да и второй эшелон сборных должен был помочь проявить себя.

Переход во взрослый хоккей для многих молодых парней – процесс крайне мучительный, хотя так его мало кто характеризует. Другая игра, другие требования, другое использование тренером. Сушко пришлось неоднократно перестраиваться в последние годы, и этот процесс сейчас в самом разгаре.


Переезд в лигу Онтарио в свое время вынудил белоруса поменять свою игру. При всех его плюсах он уже не мог быть хозяином ситуации и замедлять ход матча до своего темпа, как это делал в низших белорусских лигах. Это качество – атрибут топовых проспектов и хоккеистов, но в более быстрой канадской «юниорке» Максиму не удавалось постоянно контролировать ход игры. Оставались проблески доминирования, но на первый план со временем вышли хорошее завершение, голевое чутье, интенсивная игра в зоне атаки – на форчеке и у бортов. Для полноценного развития навыков не хватало того, на чем делал акцент тогдашний генеральный менеджер задрафтовавшей его «Филадельфии» Рон Хекстолл – организованности в своей зоне и надежной игры в обороне.

«Флайерз» не видели в Сушко безоговорочного хоккеиста топ-6 с яркими атакующими навыками и определяющего игру команды, каким он был в молодежной сборной на МЧМ-2018. Но они отмечали в нем потенциал игрока, способного приносить пользу на обоих концах площадки, рабочую лошадку с некоторыми атакующими навыкам, и именно по этой дороге сейчас идет форвард из Бреста.

Он неплохо начал сезон в составе фарма, но затем в некоторых матчах был не очень заметен. Очередная перестройка игры, которая обусловлена особенностями самой лиги, в том числе вечными перетасовками звеньев и более силовым стилем, не могла не повлиять.

Самое главное на данном этапе развития – Максим неплох именно в тех вещах, которые от него требуются. Белорус преуспевает в силовой борьбе, выдерживает хорошие скорости, регулярно и старательно играет в меньшинстве и вообще гораздо более активен в своей зоне, чем пару лет назад.

До ночи 23 января его показатель полезности составлял «+15», и Сушко входил в топ-10 форвардов лиги по этому параметру. Признанный факт, что это далекий от репрезентативности статистический показатель, но все же. Нынешние «+13» – и сейчас лучшие цифры в составе «Фантомз» с отрывом.


Был Сушко и лидером команды по проценту сейвов при его нахождении на льду в равных составах среди хоккеистов, сыгравших не менее 10 матчей. После провального вчерашнего матча, где его тройку перебросали 4-19 и Максим получил «-2», он теперь второй, но это тоже неплохой показатель (94,59 %). Белорус явно не портит картину при игре в обороне.

С другой стороны, показатели владения, на которые многие аналитики обращают внимание, пока у него посредственные. Процент Корси (Corsi) при игре в равных составах – всего 45, хорошим считается выше 50, элита имеет выше 55 (это значит, что команда соперников бросает чаще, чем бросает «Фантомз» в смены Максима). От большого старания и агрессивной игры Сушко 10 раз нарушал правила, при этом на себе заработал только 7 удалений.

Есть еще один интересный, но не самый важный показатель – PDO. Он являет собой сумму процента реализованных и отраженных бросков командой. Простая статистика, которая воспринимается как показатель удачливости команды или игрока. Обычно цифра должна быть в районе 100, ниже 98 – не везет, выше 102 – значит, пруха. У Максима пока PDO находится на отметке 105,56 %. Он и его партнеры с хорошим процентом реализовывают броски, при этом вратари надежны и редко разочаровывают Сушко.

Это говорит о том, что, возможно, пока немного везет белорусскому форварду, но при этом с начала декабря он продолжает поступательный прогресс и регулярно отличается набранными результативными баллами: 9 очков в последних 17 матчах (а набрал он их и вовсе в 15 встречах) после 6 в первых двадцати. Наш вингер банально начал больше создавать возможностей и бросать в створ ворот. Остается надеяться, что тренд продолжится, и мы сможем сказать, что Максим уже окончательно освоился в лиге и готов к дальнейшему росту. Одно можно заявить с уверенностью – по самоотдаче и объему работы претензий к нему быть не может.

Сушко идет по пути развития, который выбрал для него менеджмент «Филадельфии». В нем не видят и не видели нового Жиру или Ворачека, но новым Михаэлем Раффлем он может стать вполне (и отправить кого-нибудь в первый дивизион ЧМ). Ответственным во всех зонах игроком, который способен помочь и в атаке, где все-таки у него еще есть место для роста.

При условии поднятия в «большой» клуб, белорус должен быть готов к роли в низших звеньях, где нужно в свои 8-10 минут показать максимум – не пропустить, вымотать соперника. Убить меньшинство и создать хоть что-то в атаке – это уже важный бонус к базисным функциям, который позволит задержаться в лиге.

В системе «Флайерз» нет обилия крутых проспектов-крайков, на односторонних контрактах не так много форвардов, а летом их может стать еще меньше – например, у правого края четвертого звена Питлика заканчивается контракт. Следующая осень и тренировочный лагерь «Филы» в ней станет первым осязаемым шансом Сушко превратиться в полноценного игрока клуба НХЛ. И добротная концовка сезона должна ему в этом помочь.

Учитывая роль, которую выполняет белорус в фарме, дебютировать в НХЛ он может и ближайшей весной. Для этого нужно, чтобы:

А) «Филадельфия» потеряла шансы на плей-офф. Пока они всего на очко отстают от вайлкарда и борьба в самом разгаре;

Б) Произошла эпидемия травм;

В) Первые два пункта случились вместе.

Даже если этого не произойдет, то не беда. Это программа максимум для Максима, а пока есть чем заняться и в АХЛ – привыкать ко взрослому хоккею и думать, как потом перестроиться на чемпионат мира.

В общем, Максим Сушко растет. Не только из-за возраста, но и потому что работает. И, надеюсь, плевать ему на игорные заведения (и другие увеселительные) в Пенсильвании.


Текст: Константин Кораблев

Фото: phantomshockey.comnhl.com