Сборные Событие 02 Февраля 2020

Новый вратарь и еще 21 хоккеист. Кто сыграет за юниорскую сборную на февральском Dzurilla Cup

Александр Руммо объявил состав своей команды на последний международный турнир перед ЮЧМ.

Главный тренер юниорской (U18) сборной Беларуси Александр Руммо назвал состав команды на традиционный турнир Dzurilla Cup, который пройдет 6-8 февраля в словацких Пьештянах. В списке 22 хоккеиста - 2 вратаря, 7 защитников и 13 нападающих. Основу команды составят хоккеисты, выступающие за Беларусь U18 в экстралиге.


Вратари - Иван Жигалов (2003) (Динамо U18, Москва, СДЮШОР «Юность»), Алексей Колосов (2002) (Беларусь U18, БФСО «Динамо»);

Защитники - Кирилл Буйнич (2002, ДЮСШ «Гомель»/ СДЮШОР «Юность»), Егор Юзленко (2002) (ДЮСШ «Гомель»/ СДЮШОР «Юность», оба - «Чайка», МХЛ), Дмитрий Кузьмин (2003, БФСО «Динамо»), Никита Парфенюк (2002, ДЮСШ «Кобрин»/ СДЮШОР «Юность»), Кирилл Ярута (2002, ДЮСШ «Пинск»/ ДЮСШ «Шахтер»), Олег Пожиган (2002, ДЮСШ «Шахтер»), Егор Долкарт (2002) (СДЮШОР «Могилев»/ БФСО «Динамо», все - Беларусь U18);

Нападающие - Евгений Сапельников (2002) (СКА-Варяги, МХЛ, ДЮСШ «Гомель»), Александр Пальчик (2002, «Юность», ДЮСШ «Шахтер»), Марк Ярута (2002, ДЮСШ «Пинск»/ ДЮСШ «Шахтер»), Илья Спат (2002, ЦОР «Жлобин»), Герман Пироговский (2002, СДЮШОР «Юность»), Виталий Антонович (2002, ДЮСШ Пинск/ ДЮСШ «Шахтер»), Александр Суворов (2002, ЦОР «Жлобин»), Сергей Кузнецов (2002, ЦОР «Жлобин»), Станислав Герасимов (2002, ДЮСШ «Брест»/ СДЮШОР «Юность»), Егор Чезганов (2002, ЦОР «Жлобин»), Владислав Демидович (2002, СДЮШОР «Юность»), Владислав Полегошко (2002, БФСО «Динамо»), Владислав Шило (2003) (СДЮШОР «Юность», все - Беларусь U18).

Главный тренер – Александр Руммо, ассистенты – Евгений Летов, Дмитрий Филиппович.

*В скобках указаны команда, в которой хоккеист находится на данный момент, а также школы набора и последние школы игроков.

Соперниками белорусских юниоров в Пьештянах станут сверстники из Швейцарии (6 февраля), Словакии (7 февраля) и Германии (8 февраля).

Швейцарцы будут оппонентами белорусской команды на групповой стадии апрельского ЮЧМ-2020, который пройдет с 16 по 26 апреля в американских городах Анн-Арбор и Плимут. Сборная Германии на предварительном этапе ЮЧМ выступит в другой группе, а словаки в прошлом сезоне покинули элитный дивизион и в этом году на родном льду будут сражаться за возвращение в сильнейший эшелон в дивизионе IA с 13 по 19 апреля, турнир примет Спишска-Нова-Вес.

Главный тренер юниорской сборной Беларуси Александр Руммо прокомментировал для Hockey.by выбор состава и поделился ожиданиями от турнира в Пьештянах.


- Этот турнир важен - он последний перед чемпионатом мира. Но предыдущие турниры - в ноябре в Дании и в декабре в Латвии - тоже были важными. Как и матчи в экстралиге, которые мы проводим каждую неделю. Все наши игры в сезоне мы не делим по степени важности. На турнире в Пьештянах наша подготовка к чемпионату мира выходит на финишную прямую. Круг кандидатов в состав на ЮЧМ все более приближается к окончательному. Соперники нас ждут практически те же, с которыми мы уже встречались в этом сезоне - немцы, словаки. Они также были с нами в ноябре в Дании.

- Еще ждет матч со Швейцарией - нашим соперником на групповой стадии чемпионата мира. Это положительный момент - сразиться с ним сейчас?

- Да нам без разницы. Одно дело - в Словакии сыграть, где будет не столь высока цена результата, и другое - в апреле на чемпионате мира в США. И по накалу, и по остальным моментам это будут абсолютно разные матчи. На мой взгляд, какие-то сверхвыводы о силе немцев или швейцарцев по турниру в Словакии сделать будет невозможно. До ЮЧМ останутся еще два месяца, у кого-то новые люди подъедут. Или случится какая-нибудь история, как в третьем периоде матча с «Авиатором» (на 47-й минуте защитник «летчиков» Александр Таболин ударил локтем Владислава Шило – форвард U18 не смог продолжить матч, у него диагностирована «закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести» - Hockey.by). Да и вообще, когда молодые люди играют, счет 3:0 ни о чем не говорит (во втором периоде все того же поединка с «Авиатором» юниоры за три минуты растеряли перевес в три гола, но в третьем вырвали победу - Hockey.by). 

Много происходит эмоциональных вещей, которые могут все перевернуть. Очень сложно предугадать, как оно повернется. Возьмите последний молодежный чемпионат мира: канадцы проигрывали, казалось, практически без шансов. Потом раз - и вот они чемпионы мира!

В общем, мы хорошо готовимся к турниру в Словакии, хотим в нем победить, но как там будет - посмотрим.

- Впервые в кэмп сборной был вызван вратарь Иван Жигалов. Насколько вероятно его попадание в окончательную заявку на чемпионат мира? Чего от него ждете?

- Жду от него побед. Шанс проявить себя ему предоставим. Он должен выйти - и команда должна при этом победить.

- Не смущает, что он мало играет в Москве?

- Чемпионат мира и различные скоротечные турниры - это такая история, где люди, которые блистают в гладком чемпионате, могут ничего не показать. А кто-то, наоборот, в нужный момент может стать именно тем кирпичом, которого не достает. Так что какие-то характеристики могу дать ему после турнира, когда проверим его в деле.

- Вратари Ян Шостак, Никита Мытник и Даниил Веремейчик остаются в обойме кандидатов?

- Конечно. Колосов, Шостак, Мытник, сейчас еще и Жигалов - у них у всех одинаковые шансы попасть на чемпионат мира. Поедет тот, кто будет выглядеть сильнее и надежнее. Ну и, возможно, буду полагаться на какое-то чутье. Вдруг бог хоккея ко мне придет и скажет: «Ставь его!» В крайнем случае, у нас есть Дмитрий Филиппович (тренер вратарей - Hockey.by). Он может на лед выйти. Мы его чуть омолодим, паричок найдем :).

- В декабре вы говорили, что еще никому не гарантировано место в составе. Сейчас что-то поменялось?

- Нет, конечно. Гарантированное место будет только тогда, когда ты будешь подниматься по трапу самолета, отправляющегося на чемпионат мира. Вот когда стюардесса объявит… Хотя и даже это не факт. Ведь даже в США уже кто-то может отсеяться. В общем, точно будет в составе тот, кто 16 апреля выйдет на игру со сборной Швеции, - сказал Александр Руммо.

Соперниками белорусов на групповой стадии ЮЧМ-2020 станут команды Швеции (16 апреля), Швейцарии (17 апреля), Латвии (19 апреля) и Канады (21 апреля). В другую группу вошли Россия, США, Чехия, Финляндия и Германия. По четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в четвертьфинале, худшие команды каждой группы в серии до двух побед поспорят за сохранение прописки в элитном дивизионе./