Высшая лига Событие 04 Февраля 2020

Высшая лига. Осечки лидеров, вратарь-бомбардир, феерия в Жлобине и другие события тура

Матчи очередного тура молодежного первенства страны прошли с 1 по 4 февраля. О самых ярких и интересных событиях – в нашем обзоре.

Высшая лига

Гомель-2 – Беларусь U17 – 2:4, 2:0

Шахтер-2 – Витебск-2 – 1:5, 7:3

Минские зубры – Бобруйск-2 – 3:1, 0:2

Металлург-2 – Лида-2 – 9:0, 16:1

Могилев-2 – Химик-2 – 4:5, 5:6

Неман-2 – Юниор – 2:1, 0:4

Подробности матчей: день первый | день второй | день третий | день четвертый

Веселее всего было в Жлобине, где хозяева продемонстрировали умопомрачительную результативность, в двух матчах обыграв «Лиду-2» с общим счетом 25:1 (9:0, 16:1) и установив рекорд сезона. Таких крупных побед и поражений в этом чемпионате не было еще ни у кого. Впрочем, объяснение голевому фейерверку имеется, и его причину вы узнаете, если обратитесь к ссылке ниже:

«Металлург-2» покуражился в матчах с «Лидой-2»: 25 шайб за два дня и рекорд сезона в высшей лиге

«Металлург-2» между тем вырвался в лидеры по количеству заброшенных шайб (171), а его капитан Максим Чубуков, намолотив 10 (4+6) очков за два дня, возглавил бомбардирскую гонку, сместив с верхней строки форварда «Немана-2» Алексея Фурсу, который шел впереди большую часть сезона. У Чубукова сейчас 75 (23+52) баллов в 37 играх, у Фурсы - 72 (34+38) в 42 матчах, а на третью позицию с 58 очками взобрался еще один «стальной волчонок» Юрий Веремеенко - 58 (29+29) в 41 поединке.


Еще одна особенность минувшего тура - все три лидера не избежали осечек, проиграв по одному из спаренных матчей. И если поражения «Юниора» от «Немана-2» (1:2) и юношеской сборной от «Гомеля-2» (0:2) можно признать штатными (ведь их обидчики подпирают верхнюю тройку), то домашняя неудача «Минских зубров» во встрече с закоренелым аутсайдером «Бобруйском-2» тянет на конфуз.

- Проиграли, что тут скажешь. Не выполнили установку тренерского штаба, не слушали то, что нам говорили. Было много возможностей забить и реализовать большинство, но упустили это. Надо как-то исправляться. Еще месяц до плей-офф, поэтому будем что-то с этим делать, - прокомментировал поражение от предпоследней команды лиги форвард Ярослав Чаплин, которого цитирует пресс-служба «зубров».


«Юниор» после неудачи в первой игре в Гродно назавтра взял реванш (4:0). Счет внушительный, но надо отметить, что две последние шайбы были заброшены на 59-й минуте, когда «Неман-2» ринулся спасать игру. Причем оба этих гола гродненская команда пропустила, когда находилась в большинстве, а второй из них - в пустые ворота. Завидные бомбардирские способности проявил в концовке встречи голкипер юниорской сборной Беларуси Никита Мытник - именно с его прямых передач забрасывали Максим Лемешевский и Алексей Кухарев.


Никита Мытник - вратарь и бомбардир.

Отметим, что начинал этот матч в воротах «Юниора» Павел Ярмолович, но из-за неважного самочувствия был заменен на Никиту Мытника уже после 2 минут игры.

Юношеская сборная Беларуси, потеряв три очка в Гомеле, потеряла шанс обойти по потерянным очкам «Минских зубров». А «Юниор» парни Дмитрия Шульги и вовсе могли бы опережать по потерянным баллам уже на 5 пунктов. Но пока диспозиция остается прежней.

На верхней строке турнирной таблицы сейчас «Юниор», у которого 95 очков после 44 игр. «Минские зубры» с 91 баллом на второй позиции, но они провели на два матча меньше. На третьем месте c 85 очками расположилась Беларусь U17, сыгравшая всего 40 поединков. Всего в регулярном чемпионате команды проведут по 48 матчей.

Ближайшие матчи чемпионата Беларуси в высшей лиге пройдут с воскресенья по вторник.

9-10 февраля

Бобруйск-2 – Неман-2

Лида-2 – Минские зубры

Химик-2 – Гомель-2

Брест-2 – Могилев-2

10-11 февраля

Юниор – Шахтер-2

Беларусь U17 – Металлург-2

Турнир продлится до 24 февраля, после чего 8 лучших команд разыграют медали в плей-офф. Полное расписание чемпионата высшей лиги смотрите здесь.