Экстралига Б Событие 20 Февраля 2020

Рыльков в шляпе, могилевская фиеста, в Бресте и Лиде душевно попрощались с сезоном

Главные моменты среды в «Париматч-Экстралиге». В переходном турнире почти все вопросы решены.

Группа 2

Локомотив – Могилев – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Центральный матч дня получился вязким и не очень активным. Оно и понятно: цена ошибки была очень высока. За два периода команды создали не очень много моментов, хотя и возле ворот Степанова, и у ворот Сергеева порой было жарковато – это даже заметно по двухминутным хайлайтам из Орши.

Шайбы зрители увидели только в заключительной трети – гости провели для хозяев мастер-класс по реализации пауэрплея. Победный гол на свой счет записал Иван Коташенко, который в этом сезоне шесть раз поражал ворота бывшей команды – форвард могилевчан отличался абсолютно в каждой очной встрече с оршанцами. Контрольную шайбу мастерским броском от синей линии в девятку засадил Ярослав Маслеников.

Основным хэдлайнером после матча был главный тренер могилевчан. Дмитрий Рыльков был гиперэмоционален в микст-зоне, разговорчив на пресс-конференции и красив. На общение с журналистами коуч явился в головном уборе, который предназначается лучшим игрокам «Могилева» в победных матчах. Просто Дмитрий Брониславович пообещал, что придет на пресс-конференцию именно в таком виде – и слово сдержал. 


Ну и главный итог оршанского матча – «Могилев» обеспечил себе место в плей-офф! Впервые с сезона-2011/12! Впервые за восемь лет! У «львов» настоящий праздник.


Брест – Химик – 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

Брестчане здорово отомстили «Химику» за вторничное поражение и отлично закрыли домашний сезон. Хозяева первыми открыли счет, но потом пропустили от «нефтяников» трижды. Казалось, что погоня «Химика» за плей-офф продолжится, но подопечные Андрея Ковалева поставили сопернику очень обидную подножку. После трех пропущенных шайб брестчане заменили Константина Козловского на Артура Малкова, а уже через пять минут после этой замены цифры на табло были равные.

В третьем периоде «Химик» действовал предпочтительнее, но Малков словил невероятный кураж. А за 16 секунд до сирены Алексей Шантыка похоронил все шансы новополочан на гостевые очки. И, разумеется, присоединился к #ЗабьюПозвоню.


Все голы брестского матча можно посмотреть здесь.

После игры на лед высыпали несколько десятков болельщиков «зубров» - для того, чтобы поблагодарить любимую команду за сезон. Не обошлось без памятных подарков для хоккеистов.




Если кратко, то послематчевое мероприятие прошло примерно так.

Лида – Пинские ястребы – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

«Рыцари» громко хлопнули дверью перед закрытием домашнего сезона. На своем льду команда Павла Микульчика одолела «Пинских ястребов». Победную шайбу за четыре минуты до конца сезона оформил Ренат Сафин, который очень здорово заиграл после Нового года.

После матча хоккеисты устроили целую фотосессию на льду со своими болельщиками. В такие моменты забываются все неприятные моменты, а провальный сезон отходит на второй план. Пожелаем болельщикам «рыцарей» не отворачиваться от любимой команды, а ей самой – хорошего нового сезона.



Три звезды вечера

В среду было много хоккеистов, достойных попасть в список топов. Вратарь «Могилева» Артем Сергеев оформил пару отличных сейвов в Орше и первый «сухарь» в переходном турнире. Его визави Сергей Степанов отразил больше трех десятков бросков и до конца оставлял свою команду в игре.

Форвард Ренат Сафин принес лидчанам победу в последнем домашнем матче сезона, а Валерий Полинин поучаствовал в двух решающих комбинациях «рыцарей». Неплохую игру показал вратарь Иван Поляков – у него 22 сейва и всего одна пропущенная шайба.

В Бресте был хорош Илья Балаболкин, который оформил 1+1 и стал новым лидером бомбардирской гонки переходного турнира - теперь Игорь Леоненко отстает на одно очко. А вратарь Артур Малков холодным вошел в игру при счете 1:3 и помог «зубрам» перевернуть ход встречи. Но лучшими в среду мы признали следующих хоккеистов.


3. Иван Коташенко должен был попасть в список трех звезд хотя бы из-за своей любви к «Локомотиву». Форвард очень активничал впереди (4 броска) и в итоге оформил победную шайбу в большинстве.

2. Алексей Шантыка пополнил состав «Бреста» уже в ходе сезона, но несколько раз забросил очень важные шайбы. А победный гол за 14 секунд до конца основного времени в последней «домашке» сезона – это, наверняка, очень приятно. К слову, брестчане в среду нанесли всего 17 бросков по воротам «Химика» - почти треть из них на счету Шантыки (5).

1. Ярослав Маслеников провел шикарный матч в Орше. Во-первых, ни разу не пропустил, что очень важно для защитника. А во-вторых, преуспел спереди. Сначала Ярослав отдал голевую передачу на победный гол Ивану Коташенко, а в концовке пригвоздил оршанцев точным броском в девятку. К слову, это был единственный бросок Масленикова в этот вечер. Мастер!

***

И, конечно, взглянем на турнирную таблицу. «Могилев» обеспечил себе место в плей-офф-2020 и экстралиге «А» на следующий сезон. Правда, победу в переходном турнире «львы» себе еще не обеспечили – для этого нужно набрать хотя бы два очка в домашнем матче с «Лидой».

«Химик» серьезно испортил себе шансы в борьбе за плей-офф. Отставание от «Локомотива» осталось неизменным – и в оставшихся двух встречах оршанцам достаточно набрать всего одно очко, чтобы впервые в истории пробиться в нокаут-раунд. Но если команда Игоря Жилинского оступится в матче с «Брестом», то последняя игра «переходки» с «Химиком» превратится в настоящую бойню.

«Брест» обеспечил себе четвертое место. Главный тренер пинчан Дмитрий Саяпин на прошлой неделе заявлял, что перед командой поставлена задача попадания в топ-4. Не в этот раз...


Текст: Вадим Кнырко