Экстралига А Событие 24 Февраля 2020

У молодеченского «Динамо» новые клюшки: это модные и дорогие Bauer Nexus ADV, которые используют в НХЛ

Рассказываем, что за обновка.

В воскресенье вечером в социальных сетях молодеченского «Динамо» появилось сообщение о том, что в команду прибыл инвентарь, который хоккеисты уже вовсю обкатывают. Клюшки оказались из новой серии фирмы Bauer – модель Nexus ADV была презентована всего месяц назад, 25 января, и уже наделала много шума.

- Не знаем, чем вы занимались в этот день, а мы тренировались,написала пресс-служба «Динамо». – Тем более, был отличный повод привести в боевую готовность и обкатать новый инвентарь от компании Bauer. Да, прогресс добрался и до нас. Благодарим наших поставщиков спортивного инвентаря за своевременную поставку современнейших клюшек. А вы говорите, после дедлайна нельзя усиливаться.


Что же такого в этих клюшках, и почему они вызвали такой резонанс? Давайте разбираться. В первую очередь, обращает на себя внимание внешний вид крюка – он разделен на две части дырой посередине. До официальной презентации некоторые предполагали, что это сделано для уменьшения веса, но все оказалось сложнее и интереснее.

Кстати, о весе: он составляет всего 365 грамм – это одна из самых легких клюшек профессионального уровня из всех существующих в данный момент.

Но вернемся к дырке. На самом деле она разделяет крюк на две части. Верхняя – жесткая из карбона, создана для стабильности и прочности, никак не деформируется. Нижняя – мягкая, эластичная насколько это возможно. Технология называется SlingTech и в общем-то примерно отражает суть. Из-за мягкости низа крюка он больше подвержен деформации. При соприкосновении с шайбой эта часть клюшки как бы оттягивается и в момент отрыва дает дополнительное ускорение. Иными словами, создает эффект рогатки.

Дыра в крюке поначалу забирает на себя все внимание, но когда клюшка оказывается в руке, можно заметить еще одну ее важную особенность: область на черенке имеет пятиугольную форму. Производитель уверяет, что новая геометрия трубки позволяет ей лучше ложиться в ладонь, что повышает степень контроля клюшки нижней рукой. Кстати, меньший вес – результат как раз этой пятиугольной особенности.


Споры по поводу модели Nexus ADV не утихают до сих пор, а распространилась она пока что не так широко. В КХЛ первым такую клюшку протестировал Кирилл Капризов, засветившийся с ней на звездном уик-энде, однако в официальных матчах продолжает играть привычными «Бауэрами» [кадр из недавней встречи с минским «Динамо»].


За океаном с Nexus ADV были замечены несколько топопвых хоккеистов, которым производитель вначале предложил попробовать модель вслепую на тренировках (дыра была замотана лентой). В тестах приняли участие такие игроки, как Давид Пастрняк, Мэттью Ткачак, Джек Хьюз, Алексис Лафренье, Андрей Свечников.

Пионером использования клюшки в официальном матче НХЛ называют форварда «Сент-Луиса» Брэйдена Шенна, а на постоянной основе ею играет Джейк Дебраск из «Бостона», даже успевший забросить данной моделью парочку шайб. Но примеры по-прежнему единичны – игроки предпочитают более классические и привычные варианты, хоть и хорошо отзываются о новом.


В Youtube и сети можно найти немало обзоров новинки, и практически все хоккейные блогеры сходятся в одном: маркетологи Bauer поработали прекрасно! Смелое решение с дырой на крюке привлекло серьезное внимание, но однозначного мнения, прорыв это или пиар ход, до сих пор нет – здесь слово за профессионалами.

Главным минусом новой модели все единогласно назвали ее цену – 30 тысяч российский рублей за штуку (1032 белорусских или 466 долларов). Это реально очень дорого, а обеспечение таким инвентарем целой команды влетает в серьезную сумму, учитывая, что клюшки имеют свойство ломаться. Во многом из-за стоимости к Nexus ADV относятся скептически – серьезных преимуществ модель не дает, но по карману бьет существенно. В комментариях к записи динамовцам даже предложили с таким бюджетом заявляться в ВХЛ.

Но пока на очереди у команды из Молодечно последний матч регулярки экстралиги и плей-офф. Поможет ли «Динамо» эта обновка в серии с «Гомелем»?


Текст: Иван Грунтов

Фото: nhl.com, instagram.com/bauerhockeyrussia