CHL Событие 09 Марта 2020

Оксентюк догнал Костицына и дышит в спину Протасу. Форварды борются за лучший для белорусов сезон в CHL

Яркая игра Алексея и Евгения выдвинула наших нападающих в топы среди хоккеистов своей возрастной группы. Оксентюк – один из лучших среди незадрафтованных.

По данным статистического портала pick224.com, который занимается сбором и представлением информации о результативности в топовых молодежных лигах Северной Америки и Европы, белорусский форвард «Флинта» Евгений Оксентюк входит в тройку лучших хоккеистов среди лиг системы CHL (OHL, QMJHL, WHL) по результативности в равных составах в возрастной категории «драфт+1».

Оксентюк набирает более очка (1,1053) в среднем за матч при отсутствии численного преимущества и уступает по этому показателю лишь проспектам «Миннесоты» Адаму Бэкману («Спокан Чифс», WHL) и «Вашингтона» Конору МакМайклу («Лондон Найтс», OHL). В первой десятке, кроме белоруса, незадрафтован лишь форвард «Драммонвилля» из лиги Квебека Кзавье Симоно.


На высокой позиции в рейтинге находится и белорусский форвард «Принс Альберт Райдерз» Алексей Протас – 11-е место с 0,9311 очками за матч в равенстве. Среди защитников в равных составах хорошо справляется Владислав Колячонок, который замыкает топ-10 своего возраста.


Кроме того, отмечаем высокие показатели белорусов в рейтинге хоккеистов данной возрастной категории, набравших больше всего «первых» очков (голов и ассистов), без учета вторых передач. Протас занимает 10-е место в списке (1,0862), Оксентюк – 12-е (1,0526). При этом форвард «Флинта» – единственный незадрафтованный в топ-20.


Также напомним, что в своем прошлом матче форвард из Бреста набрал 78-е очко в сезоне и повторил показатель Сергея Костицына, который выступал в сезоне-2005/06 в составе «Лондон Найтс». Следующий результативный балл Оксентюка станет рекордным среди белорусов, проводивших в лиге Онтарио свой первый последрафтовый (по возрасту, а не по факту) сезон.

При этом между Евгением Оксентюком и Алексеем Протасом продолжается заочный спор за лучший белорусский сезон в этой же возрастной категории среди всех лиг системы CHL. На данный момент у Евгения 78 (33+45) очков в 57 матчах, у Алексея – 80 (31+49) очков в 58. При этом «Флинту» в регулярке OHL осталось провести шесть встреч, тогда как «Принс-Альберту» четыре.