Шесть противостояний финала Кубка Президента, которые интригуют несмотря на первый матч

На что еще способен Дроздов? Кто из тренеров возьмет первое «золото»? Кто станет «четырехкратным подряд»? За чем (и кем) еще нужно следить в финале, кроме счета.

Финал всегда интересен. Когда читаешь книгу, иногда и вовсе с нетерпением заглядываешь в концовку, потому что именно там будет результат.

Но если тебе нравится процесс, то ты будешь оттягивать завершение до последнего, чтобы насладиться всеми деталями. В случае с финальной серией Кубка Президента все просто – хочется не только знать победителя, но и на фоне истеричной вереницы событий увидеть интересное противостояние. Немного отвлечься. Тем более, когда есть все для хорошего сценария финала плей-офф.


В первом матче финала «Шахтер» грубо ошибался, и его за это наказывали. Временами мы видели проблески той команды, что не пустила в финал «Неман», но грамотная игра «Юности» не позволила гостям вернуться. После такого начала второй матч приобретает дополнительное значение. Если в нем «Юность» опять будет сильнее, то финал переходит полностью под контроль столичного клуба, выбраться обратно для солигорчан окажется сверхсложной задачей. Победа «Шахтера», скорее всего, расскажет нам, что все только начинается.

При этом есть вещи, за которыми интересно наблюдать, независимо от того, сколько матчей будет в серии.

Битва вратарей

Про голкиперов было сказано немало. Игорь Брикун и Максим Малютин подошли к финалу с хорошими показателями. Юрий Файков намекнул, что место Малютину в старте не обеспечено, и выпустил в первом матче Петрова. Ход игры вынудил вернуться к герою полуфинала, но это еще ничего не значит. Очевидны две вещи:

1) Брикун пока не дает поводов усомниться в том, что он лучший в сезоне;

2) Если продолжит не Малютин, то мы немножко потеряем в контексте ответвлений сюжета. Квест по завоеванию Кубка Президента содержательно обеднеет от того, что мы не сможем сказать, что это еще и битва за звание лучшего вратаря страны.

Даже если все превратится в «битву вратаря», Брикуна с «Шахтером», то успех в ней влечет неоспоримость статуса номер один на своей позиции в нашем хоккейном царстве.

Брик Лао vs Крот-Зиро. Вратарская дуэль – как один из самых интересных сюжетов финала


Вчерашние товарищи, сегодняшние соперники – Стефанович и Жидких

Есть и другие спин-оффы. Например, соперничество Александра Жидких и Михаила Стефановича. Оба выиграли три последних «золота» в составе «Немана» и «Юности», много выходили вместе. Сейчас они – лидеры своих команд, но не те, кто тащит все на своем горбу. Способны решить эпизод, но не доминируют в матчах. У кого-то из них крутая серия из побед подряд прервется. У кого нет – тот присоединится к Максиму Слышу, который выигрывал чемпионство с 2008 по 2011 годы. Будет эксклюзивный клуб на двоих.


Иван Дроздов против рекордов

Солист группы «Михаил и Дрозды» набрал 15 (5+10) очков в 10 матчах. Он уже превзошел давнее достижение Андрея Костицына. Он установил рекорд плей-офф для воспитанников витебской школы. Он уже вошел в топ-10 по очкам за один постсезон среди тех, кто родился в Беларуси.

Что будет дальше?


Такие разные защитники

Еще одно интересное противостояние – защитные линии обеих команд. У «Шахтера» выделялась первая пара Боголейша – Казнадей. Сергей – лучший бомбардир регулярки в своем амплуа, Илья вышел в лидеры в плей-офф.

В первом матче финала они выделились снова – заработали «минус три». Причем в моменты, которые многое решили. Первый гол задал тон после осторожного начала. Третий – серьезно подпортил настроение после перерыва, хотя Казнадей, наверное, хотел бы, чтобы Петров так далеко не выкатывался. Четвертый – почти контрольный, сразу после попыток что-то придумать в большинстве. Не сказать, что они серьезно напортачили, но вряд ли сами довольны, как сыграли в пятницу. Благо сегодня второй матч и шанс все исправить.


У минчан на первый план вышла результативность молодого Еременко, который исполняет куотербека в первой бригаде большинства. При этом без явных провалов играет он пока и в своей зоне, что приятно видеть после сезона в КХЛ. В остальном сплав молодости и Антонова, может, чуть меньше помогает атаке, чем это делала защитная линия «Шахтера» в предыдущих раундах, но со своими функциями справляется хорошо.

Интересно, кто ярче проявит себя в итоге – опытная пара из Солигорска, Еременко или тихими героями станут другие защитники «Юности».

Что покажут иностранцы

До финала российские хоккеисты «горняков» помогали своей команде явно больше, чем их коллеги из «Юности». От Мальцева и Колготина наверняка ждали большего. Хотя пока команда побеждает, отсутствие их результативности не так важно. Игру уж точно они не портят. Тем более Цыганов исправно набирает очки, а Мальцев, наконец, вовремя выскочил со скамейки штрафников. К ним появятся вопросы, только если все перевернется не в пользу к «Юности».

Для этого необходимо, чтобы форварды солигорчан Крикуненко и Феклистов вспомнили, как эффективно взаимодействовали в первых двух раундах. Хорошо смотрится Бойко в звене с Филяевым и Жидких, но их подводит реализация.

«Шахтеру» пробуждение иностранцев гораздо нужнее, чем сопернику. Индивидуальное мастерство хоккеистов «Юности» в целом выше, поэтому если солигорчане не смогут напрягать соперника четырьмя звеньями, то шансы на успех резко уменьшаются. Бодрые Дроздов и Парфеевец готовы забрать Кубок Президента и без хет-триков Мальцева.

Как бы то ни было, скоро мы точно узнаем, чьи приобретения дали нужный результат, а чьи – голы в регулярке.


Главные тренеры – в погоне за первым золотом

Не забываем и о тренерской дуэли. И Юрий Файков, и Александр Макрицкий – молодые коучи, которые впервые в карьере вывели свою команду в финал на приличном уровне. Оба – хорошие специалисты, не отстающие от времени, но у главкома «Шахтера» чуть больше опыта в качестве главного. При этом у Файкова в копилке уже есть тренерские победы, хоть и с «молодежкой». Но отдавать здесь преимущество кому-то – бессмысленно. В этом и ценность нынешнего финала: в нем сойдутся тренеры, не насытившиеся победами. Завоевание чемпионства для них – как реализация амбиций, так и подтверждение уровня.

Файков может показать, что способен побеждать на длинной дистанции в ровном по силе чемпионате уже на взрослом уровне. Вытаскивать серии против соперников, считавшихся фаворитами. Макрицкий, кроме первой большой победы, получит возможность разом заткнуть всех скептиков, которые считают, что без Захарова это уже не та «Юность».


Это только малая часть того, что может произойти или не произойти. Поэтому приглашаю всех посмотреть ближайшие матчи – причем не только для того, чтобы следить за голами, передачами и сэйвами. Между ними можно найти и другие увлекательные вещи.

Текст: Константин Кораблев