Экстралига А Видео 08 Сентября 2020

Большинство «Локо», железные «волки» и очередной провал Гродно. Лучшие моменты вечера в экстралиге

Много интересного и непредсказуемого.

Все команды экстралиги «А» сыграли хотя бы по матчу, и сразу появилось, что вспомнить и обсудить. Голы, слова, повреждения и достижения – подъехала новая порция инфоповодов. Давайте пережевывать.

Локомотив – Могилев – 6:1

У «Могилева» продолжаются проблемы с составом, оптимальный Дмитрию Рылькову не удалось собрать и в стартовом матче регулярного сезона.

Но, как оказалось, главная проблема заключалась в другом. Оршанцы полностью переиграли соперника в большинстве, забросив четыре шайбы в неравных составах.

Также команда Жилинского провела мощный второй период и прошлась по всем стереотипам, относящимся к моментам, во время которых пропущенные шайбы бьют по сопернику больнее всего. Гайнетдинов забросил спустя 62 секунды после начала второй трети, а Шарипов в пятый раз огорчил «львов» за секунду до ее конца. В итоге гости получили и из раздевалки, и в раздевалку.

Отметим и три очка Андрея Филичкина. Ему в прошлом году понравилось набирать много результативных баллов, и защитник готов играть с такой же продуктивностью. На счету Андрея единственный гол в ворота Козловского, который вышел на последний период вместо пропустившего пятерку Карачуна – и этот момент классное напоминание о том, что даже в Орше может быть трафик.

Игорь Жилинский сказал, что увидел то, что хотел увидеть, но кайфовать некогда – скоро приедет злой «Гомель».


Гомель – Металлург – 1:4

Для гостей матч начался ужасно – серьезную травму получил один из лидеров атакующей линии Евгений Соломонов.


Затем случился второй период, во время которого «волки» отличились трижды, причем некоторые шайбы выглядели не очень логично. В концовке хозяева устроили подобие камбэка, который быстро был прерван.

Сергей Стась вновь напомнил всем, что после провального финала четырех Кубка Салея было решено пожертвовать первыми играми экстралиги, чтобы подтянуть физические кондиции. Поэтому пока не будем давать преждевременных оценок, а просто согласимся с тем, что пятак все равно нужно держать, тем более те самые яйца, которых не хватило в понедельник, команда успела не раз показать в прошлом сезоне.


Неман – Динамо-Молодечно – 2:3 ПБ

Фарм «зубров» вновь вытащил матч в Гродно, причем перевернул все с ног на голову за 59 секунд. Подопечные Кольцова не были безупречны, раз за разом позволяя проверить концентрацию Алексея Колосова, но молодой вратарь, который в скором времени может упорхнуть за океан, был почти всегда неуязвим.

В концовке свою порцию ошибок наделали и хозяева, чем молодежь из Молодечно радостно воспользовалась. В серии буллитов Сытый вновь был голоден и вкусил успеха, а Мартынов, который был активен весь матч, поставил точку в противостоянии.

Отметим, что обе команды не смогли забросить в большинстве, причем «Неман» не реализовал двойное преимущество.

Также интересно, что Кристиан Дзюбиньски в понедельник стал лишь третьим поляком, набравшим очки в чемпионатах Беларуси.

Константин Кольцов снял вратаря за шесть с лишним минут до конца при счете 0:2, команда тогда не воспользовалась преимуществом, но и не пропустила. Поэтому поставим плюсик тренеру гостей за риск, который помог чуть больше напрячь соперника, а постфактум можем сказать, что и дал нужный результат.


Три звезды

Форвард «Локомотива» Егор Гайнетдинов был одним из лучших в составе своей команды в матче против «Могилева». Он два раза реализовал большинство, исполнив классные броски, причем первый его гол стал в итоге победным. 24-летний россиянин два раза выигрывал золотые медали с «Юностью», будучи игроком нижних звеньев, а теперь, похоже, намерен проявить себя в новом клубе в лидерской роли. Пожелаем Егору удачи, а заодно передаем, что он признан третьей звездой дня экстралиги.

В Гродно хозяева опять упустили победу, и немаловажную роль в этом сыграл вратарь «Динамо» Алексей Колосов. Пускай на его счету в полтора раза меньше сейвов, чем у визави из «Немана», но многие из них были совершены в сложных условиях, ведь нередко «красно-черные» пользовались ошибками гостей и выходили чуть ли не один на один с молодым кипером. Плюс Колосов выглядел в целом уверенно, заряжая спокойствием партнеров. В серии буллитов только Варивончик забросил Алексею, плюс невезучий второй гол хозяев чуть портит прошедший матч, но игры Колосова хватило, чтобы заработать звание второй звезды тура.

Первая – Алексей Ефименко. Форвард «Металлурга» набрал 3 (2+1) очка в победном полесском дерби, и пускай его понедельничные голы не назовешь образцами хоккейного искусства, они не стали от этого менее важными. Алексей не забрасывал в чемпионате Беларуси почти два года – 1 декабря 2018-го будучи игроком молодеченского «Динамо» он отличился как раз-таки в матче против «рысей».


Турнирная таблица

Лишь три команды после первого тура остаются без потерь. Благодаря результативной игре оршанский «Локомотив» вырвался вперед, но это только начало. На бумаге состав дивизиона выглядит более-менее равным, поэтому ожидаем максимальной плотности на протяжении первого этапа и острой борьбы за место в четверке, которое позволяет выйти в четвертьфинал напрямую.


***

Новый сезон экстралиги только набирает обороты. Следующие матчи дивизиона «А» состоятся в четверг 10 сентября. Полное расписание турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев