Экстралига А Видео 18 Сентября 2020

Железный Денисов, феерия Ревенко и новая эпидемия экстралиги. Яркие моменты хоккейного четверга

Обзор основных событий тура.

Смена лидера – главный итог дня в экстралиге «А». Кроме этого факта, четыре матча подарили нам немало запоминающихся вещей.

Неман – Могилев – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Кристиан Дзюбиньски продолжает оперативно вносить изменения в летопись присутствия поляков в белорусском хоккее. Победная шайба в матче с «Могилевом» не только получилась симпатичной ввиду дерзости сольного прохода, но и сделала Кристиана вторым представителем наших западных соседей, отличавшихся в экстралиге. Конечно же, после Пасюта.

Но не это главное. «Неман» одержал первую победу в сезоне и попытается развить успех в субботу. Соперник вполне по зубам – «Локомотив».

Также продолжается эпидемия попаданий шайбы в лицо. На этот раз после броска Левши пострадал форвард «львов» Маслюков.

А здесь голы, принесшие три очка «Неману»: 


Динамо-Молодечно – Локомотив – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

Здесь хочется выделить сразу четыре момента.

Никиту Толопило отправили за практикой в Молодечно, а он тут решил еще и шатауты заодно поделать.

Никита Пышкайло оформил дубль, причем если за первый гол ему нужно сказать спасибо и Павлу Копытину, который отдал классный пас, то вторая шайба (и четвертая в матче) – исключительно демонстрация индивидуального мастерства 20-летнего форварда.

Павел Денисов также стал жертвой эпидемии и получил шайбой в лицо. Выглядело все очень жестко, но молодой защитник быстренько зашился в раздевалке и продолжил играть.


Способность Павла превозмогать боль и помогать команде отметили партнеры, назвав его лучшим игроком матча. Заодно герой четверга выдал спич, который вполне сойдет за резюме поединка с «Локо».

Александр Суворов забросил первую шайбу в топ-дивизионе экстралиги в карьере и набрал первое очко в сезоне. 17-летний вингер нередко генерирует опасные моменты, но не все получалось в завершении. В этом случае ему оставалось только попасть в ворота после классного паса все того же Копытина при игре «пять на три».

Ниже все голы матча и несколько классных сэйвов Лубского. Кстати, забросил Мартынов – конкуренция в нижних звеньях минского «Динамо» должна только усилиться.


Металлург – Шахтер – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

В Жлобине хозяева имели все шансы на три очка, но в итоге именно им приходилось вечно догонять «горняков». Территориальное преимущество и обилие большинства не помогли.

Сначала «волки» пропустили контратаку, в которой отличился Жидких. Здесь отметим индивидуальные действия Крикуненко.

После того, как Ефименко в первый раз сравнял счет, в третьем периоде Ремезов забросил неожиданную шайбу. В том числе и для Мильчакова – у него был закрыт обзор. Для лучшего бомбардира регулярки сезона-2019/20 это был первый набранный балл.

Дубль Ефименко поднял его на 20-е место в списке снайперов в регулярных чемпионатах. Выше осталось не так много действующих хоккеистов (Жидких, Андрущенко, Матерухин, А. Усенко, Соломонов, Слыш, Мусиенко), поэтому у Алексея есть шанс серьезно подняться в рейтинге в ближайшее время.

Юрий Файков гордится своей командой и не зря. Два очка – позитивный исход матча, который мог легко перевернуться в любую из сторон. К тому же легче гордиться, когда побеждаешь. В остальных поединках дня верх брали хозяева.

«Металлург» в этом сезоне пока выигрывает через раз, но это вряд ли означает, что в поединке с «Юностью» в субботу «волкам» гарантирована победа. Однако их активная игра вполне может доставить проблем чемпионам.


Гомель – Юность – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

«Юность» провела странный матч со странной заменой вратаря, которая по итогу вряд ли помогла команде. Молодой Зиновенко провел период, который завершился вничью. Макрицкий «почувствовал много проблем», вышел Большаков и пропустил три шайбы. Интересный поворот.

Форвард «рысей» Игорь Ревенко здорово начал сезон, но в четверг у него получалось больше обычного. Два гола и две передачи позволили форварду взлететь на первое место в реестре бомбардиров экстралиги – теперь у него 9 (2+7) очков в четырех встречах. В прошлом сезоне Игорь набрал девятое очко в 16-м матче. С интересом будем наблюдать за его успехами дальше.

Минчане впервые в этом чемпионате забросили меньше трех шайб. 

И уже почти забыто выступление «Гомеля» в финале четырех Кубка Салея. 


Таблица

Главное изменение – теперь нет команд без побед или без поражений.

После успеха в очной встрече с лидером чемпионата «Гомель» поднялся на первое место в дивизионе, обогнав «Юность». «Неман» покинул последнюю позицию и уже находится на расстоянии вытянутой руки от топ-4. Продолжается период максимальной плотности. Будем следить, насколько он затянется.


Три звезды

Алексей Ефименко хоть и не принес победу жлобинскому «Металлургу», но стал одной из главных причин, из-за которых у «волков» по итогам четверга в копилку упали новые баллы. Две классные шайбы в большинстве, причем вторая была заброшена невероятно вовремя. На старте чемпионата у Ефименко хороший улов: пять голов в четырех матчах. Лучший снайпер экстралиги на данный момент получает звание третьей звезды тура в придачу.

Вторая – у форварда «Динамо-Молодечно» Никиты Пышкайло. Молодой центр также отметился дублем, причем на его счету и победная шайба в матче с оршанским «Локомотивом». Пышкайло уже набрал половину от прошлогоднего количества результативных бросков, поэтому надеемся, что это начало его прорыва.

При выборе первой звезды четверга у редакции Hockey.by не было ни доли сомнения. Игорь Ревенко приложил руку к каждой из шайб «Гомеля» в матче, в котором первое поражение в сезоне потерпел действующий чемпион «Юность». Два гола, две передачи – топовый результат для лиги, где не так легко набирать и очко за матч.


***

Чемпионат страны в экстралиге «А» продолжится в субботу, 19 сентября. Днем ранее на лед выйдут команды дивизиона «Б». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев

Фото на заставке: sportnaviny.com