Экстралига А Видео 26 Ноября 2020

Секрет камбэка «Юности», игрок сборной Пинчук и невезение «Локомотива». Хайлайты среды в экстралиге

Традиционный обзор самых важных событий дня.

Два увлекательнейших поединка, которые держали в напряжении до последних секунд, состоялись в экстралиге в среду. В Орше «Неман» не дал забросить хозяевам, в Минске «Юность» вновь продемонстрировала образцовую реализацию большинства и перевернула ход встречи с жлобинскими «волками».

Локомотив – Неман – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Это очередной матч, в котором у «Локомотива» были шансы. Хозяева не безнадежно уступали сопернику, но опять не было завершения и… везения. Три победы в 24 матчах вообще предполагают беспросветность, однако это слово не тянет использовать в рассказах про команду Игоря Жилинского – и в этом некоторый парадокс. Постоянно кажется, что вот-вот – и что-то нащупается. Хотя бы очки начнут капать регулярно.

Но пока этого не происходит. Тому есть и объективные причины, и кадровый состав неидеален, что неустанно отмечает главный тренер оршанцев.

И удача пока отворачивается. Второму голу «Немана» предшествовало удаление Петрова после заварушки на пятаке у ворот Ростислава Зиновенко. А потасовка возникла в результате курьеза на чужой синей линии. Владислав Гончаров и Вячеслав Шарипов столкнулись друг с другом, что позволило убежать Артуру Абметке в опасную контратаку:

Обычная несогласованность снежным комом переросла в страховочный гол «красно-черных». И нередко подобные моменты становятся определяющими в поединках «Локомотива».

В концовке на авансцену вышел Виталий Трус, заменивший в рамке «Немана» на 49-й минуте Максима Городецкого. Он элегантно снес ворота, затем эффектно нейтрализовал штрафной бросок Артура Савинова.


Обе шайбы поединка, в котором зажигали вратари и тактические схемы, собраны в следующих хайлайтах:


Юность – Металлург – 5:4 (1:1, 1:3, 3:0)

Секрет камбэка минчан во втором перерыве раскрыл Кирилл Брикун. Здесь добавить нечего:


«Юность» в третьем периоде наугрожалась до нужного результата и продолжила завидную победную серию до 12 матчей (вместе с технарями). В ноябре осталось всего два поединка – повторный с жлобинчанами и битва лидеров с «Гомелем». Если и в них удастся одержать викторию, то минчане проведут два месяца целиком без поражений.

Отметим, что все для «Металлурга» начиналось очень хорошо и в ходе приятной для «волков» части матча громко напомнил о себе Виталий Пинчук. Юный форвард набрал 3 (2+1) очка, оформил первый дубль в экстралиге в карьере и заслужил вызов в национальную сборную (если, конечно, Михаил Захаров не дезинформировал Дмитрия Аврамчика).


Но даже не камбэк хозяев стал самым тревожным событием поединка для жлобинчан. За считанные секунды до конца повреждение получил лучший снайпер и бомбардир команды Алексей Ефименко. Выглядело все обескураживающе. И очень обидно будет потерять одного из важнейших хоккеистов почти сразу после выхода из карантина. Надеемся, что все обойдется.


Не менее интересные известия нас ждали после завершения встречи. Анатолий Степанищев рассказал, что искусственно тянуть молодежь не собирается, тем самым косвенно отвесив комплимент Пинчуку и Кузнецову, которые стабильно попадают в состав. Также коуч «волков» декларировал курс на наличие двух сильных вратарей в команде – значит, Карнаухов и Мильчаков должны как-то ужиться вместе.

Александр Макрицкий тоже поведал немало. Проскользнула фраза о не самых лучших физических кондициях Развадовского на старте, что, в общем, неплохое объяснение его неудач в этом сезоне. Также мы узнали, что Китаров, возможно, и в пятницу не появится, а у Пальчика с Оксентюком появились проблемы со здоровьем. Совсем уж неудачно пока складывается сезон для наших талантов.

Ну а пока вернемся к тому, что происходило на льду. Девять шайб из самого фееричного матча среды собраны здесь:


Таблица

Главный итог дня – «Неман» обогнал в таблице «Металлург» и вышел на пятое место в экстралиге «А». Как похорошели «красно-черные» при Сидоренко!

«Юность» подобралась к «Гомелю» на расстояние в два очка, но у минчан аж три матча в запасе. Поэтому сейчас все обстоит так, что лидерство команды Макрицкого – лишь дело времени.


Три звезды

Третья звезда тура – Виталий Пинчук из «Металлурга». Его индивидуальный перфоманс удивлял, и только отсутствие командного успеха не позволяет ему занять более высокое место среди лучших игроков дня. Виталий обогнал по набранным очкам (11) одноклубника Сергея Кузнецова (9) и бросается в погоню за лидером лиги по результативности среди хоккеистов моложе 20 лет, Александра Суворова (13) из «Динамо-Молодечно».

Юного форварда «волков» обогнал россиянин Максим Рассейкин из «Юности». С его шайбы в большинстве началась успешная погоня за жлобинчанами (это еще и его первый результативный бросок в белорусском чемпионате), а также Максим ассистировал Кириллу Тютяеву в эпизоде с победным голом. Мы нарекаем его второй звездой среды, а раздевалка минчан – лучшим игроком встречи на «Чижовке».

Первая звезда хоккейного вечера –вратарь «Немана» Максим Городецкий. «Локомотив» страдал от недостатка качественных моментов, но даже когда получалось что-то создавать стеной стоял кипер «красно-черных». И хотя Максим не доиграл матч, его вклад в итоговый результат был велик – 33 сэйва (возможно, протокол украл пару спасений у Труса) и некоторые из них были замечательными. В какой-то степени его можно и вовсе назвать символом командной победы гродненцев.

***

Чемпионат Беларуси по хоккею продолжится завтра двумя матчами экстралиги «Б». В Раубичах юниорка примет «Лиду», а «Брест» сыграет дома против «Авиатора». Эти встречи начнутся в 19:00.

Команды топ-дивизиона вновь выйдут на лед в пятницу, причем в полном составе – на этот день запланированы четыре встречи. Расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев