Экстралига А Видео 06 Декабря 2020

В Молодечно заговорили о чемпионстве, Дзюбиньски вновь тащит «Неман» и безмолвный Рыльков. Главные события субботы в экстралиге

Традиционный обзор самых ярких моментов тура.

Неман – Шахтер – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

Гродненцы выиграли во второй раз за десять матчей против команд из топ-3 экстралиги «А». Страшная статистика для клуба, приучившего своих болельщиков к самым высоким результатам, но вполне отражающая нынешнее положение дел.

В субботу «красно-черные» и «горняки» выдали боевой матч. В основное время обе команды отличались только с численным преимуществом. А в овертайме вновь показал класс Кристиан Дзюбиньски. В эпизоде с победной шайбой прекрасно все – и пас Егора Степанова от борта, и работа рук польского центрафорварда.

Остальные шайбы матча и события напряженной последней минуты основного времени смотрите в хайлайтах встречи.


Металлург – Могилев – 9:0 (2:0, 3:0, 4:0)

Жлобинчане повторили самую крупную победу в сезоне – с разницей в девять шайб «Брест» обыгрывал юниорскую сборную (10:1).

Еще во втором периоде, казалось, ничего не предвещало беды, но чем дальше, тем грустнее становилось «львам». Главным неудачником субботы назовем кипера гостей Владислава Карачуна, который пропустил в домик несколько обидных шайб после выхода на замену вместо Артема Сергеева.


Зато покуражился с помощью молодых партнеров Алексей Михнов, оформивший хет-трик. Одна из шайб получилась на загляденье.

Дмитрий Рыльков на этот раз обошелся без послематчевых комментариев – и это тоже комментарий. Седьмое поражение подряд «львов» может оказаться далеко не последним – в 2020 году осталось провести шесть матчей и среди них нет встреч с «Локомотивом».

Динамо-Мл – Юность – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Отсутствие Антонова (семейные обстоятельства) и Парфеевца (травма) сразу отразилось на «Юности». Наконец, есть над чем поломать голову в штабе Макрицкого.

Без двух главных креативщиков первой спецбригады минчане не смогли реализовать пятиминутное большинство на старте второго периода, которое получили после удаления защитника хозяев Николая Стасенко до конца встречи.

Опытный хоккеист шел атаковать Александра Пальчика (которому продолжает откровенно не везти), но удар пришелся не в тело, а коленом в колено. Николай сразу же извинился (тем более, похоже, что все произошло случайно), но никому от этого не стало легче. 18-летнего форварда увезли с площадки, закончился матч и для Стасенко.


«Динамо» выстояло, плюс надежен в рамке был откомандированный Алексей Колосов. Не отставал от него и голкипер «Юности» Сергей Большаков. Игра вратарей стала одной из главных причин, по которым в основное время не удалось выявить победителя.

В овертайме вновь взял слово Александр Суворов. 52 очка Константина Захарова в 18-летнем сезоне он не перебьет (плюс там был другой чемпионат), но темп форвард молодеченцев взял приличный – у него уже 17 (7+10) в 24 матчах.


Интересные вещи мы узнали после матча. «Юность» показала, что умеет в самоиронию.

А в раздевалке «Динамо» прозвучали слова о возможном чемпионстве. Вот это поворот!

Гомель – Локомотив – 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

При всех трудностях «рысей» в матчах с топами чемпионата, с командами из нижней части таблицы команда Стася играть научилась.

«Локомотив» вроде и не в одну калитку уступал хозяевам, но снова потерпел поражение с неприятным счетом. С другой стороны, «железнодорожники» явно выглядят веселее, чем их соседи по таблице из Могилева. Правда, не факт, что это хоть как-то успокаивает Игоря Жилинского.

«Гомель» сделал результат во второй трети. Игорь Ревенко и Николай Сусло сотворили себе на этом отрезке классные голы, но мы особо отметим шайбу 18-летнего Максима Войтовича, для которого она стала первой в экстралиге. Юному форварду «рысей» понадобилось 24 матча, чтобы отличиться. Надеемся, теперь попрет куда веселее.

Все шесть шайб поединка смотрите чуть ниже.


Таблица

«Юность» остается впереди, несмотря на осечку в Молодечно. Запас еще есть.

«Гомель» чуть оторвался от «Шахтера», «Динамо» пока в гордом одиночестве решает, как быть дальше. Судя по результату матча с действующим чемпионом, молодеченцы все же отправляются в поход за местом в топ-3.

Гродненцы точно готовы занять пятое место, «Металлург» будет возражать. На дне находятся все те же «Локомотив» и «Могилев». Пожалуй, все идет к тому, что оставшаяся часть регулярки для «львов» и «железнодорожников» превратится в разборки между собой.


Три звезды

Третья звезда субботы – форвард «Металлурга» Алексей Михнов. Четыре (3+1) очка в матче с «Могилевом» в очередной раз стали отличной демонстрацией комбинации опыта и мастерства хоккеиста «волков».

Звание второй звезды дня достается легионеру «Немана» Кристиану Дзюбиньскому. Польский центрфорвард поучаствовал в атаке, в которой удалось сравнять счет в матче с «Шахтером», а затем идеально воспользовался классным пасом Степанова в овертайме. Важнейшие гол плюс пас форварда гродненцев.

Вратарь «Динамо-Молодечно» Алексей Колосов снова доказал всем, что готов к выступлениям на самом высоком уровне. Надежная игра 18-летнего голкипера помешала действующим чемпионам с серией из 15 побед подряд забросить хотя бы одну шайбу. К 24 сейвам Алексей получает еще и звание первой звезды тура.


***

Завтра в чемпионате Беларуси состоится один матч дивизиона «Б» – в Пинске «ястребы» примут «Химик». Начало встречи – в 17:00.

Экстралига «А» вернется на площадки и экраны в четверг 10 декабря. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев