Экстралига А Видео 15 Января 2021

Страдания чемпиона в Орше, кошмар Шелепнева, горячие «волки». Обзор четверга в экстралиге

Лучшие моменты очередного тура в нашем традиционном обзоре.

Динамо-Молодечно – Гомель – 2:6 (0:1, 1:3, 1:2)

100-й матч Яна Шелепнева в экстралиге превратился для него в кошмар уже на 14-й минуте. Вадим Сушко от своей синей линии вбросил шайбу в зону, а та нашла путь в ворота.

Неудачный вечер Шелепнева вобрал в себя еще пять пропущенных шайб. Уж точно не такого возвращения он желал себе после простоя, длившегося с 24 октября прошлого года, когда Ян обыграл по буллитам «Шахтер».

Первые шайбы в составе «рысей» оформили новички команды Виталий Кудрин и Владислав Бойко. «Гомель» продолжает работу на рынке перед плей-офф. Все-таки довольствоваться третьим местом здесь не хотят – видать, «бронзы» хватило в предыдущие годы.

Также отметим разочарование от игры Дмитрия Кузьмина. 17-летний защитник «Динамо-Молодечно» забросил третью шайбу в сезоне, но сделал это не в стиле «лакросс». В общем, пошел по пути наименьшего сопротивления. Надеемся, он сделает выводы и исправится в дальнейшем.

Локомотив – Юность – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Сенсация недели!

«Железнодорожники» не только переиграли лидера дивизиона, но и стали второй командой экстралиги «А», которая больше одного раза обыграла действующих чемпионов в ходе нынешнего сезона (первая – «Динамо-Молодечно»).

Для минчан это звоночек. Хотя возможно, это просто неудобный соперник, и никак не последствия увольнения Александра Макрицкого. Все-таки плей-офф уже скоро, а такие перестановки по ходу сезона всегда очень рискованны.

Оршанцы же сейчас находятся на самом успешном отрезке чемпионата: победа над «Могилевом», набранные очки с «Шахтером», теперь вот виктория над «Юностью». Многострадальный в этом сезоне «Локо» заслужил хоть немного позитива, и вот он пришел.

Ну и куда же без радости вратаря «железнодорожников» Ростислава Зиновенко. Минуту славы в четверг он уж точно заслужил.

Неман – Металлург – 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)

«Красно-черные» в очередной раз подтверждают, что не в тренере было дело. Претендовать на высокие места изначально было сложно, хотя «Неман» со своим нынешним стилем игры может потрепать нервы любому сопернику в плей-офф.

Жлобинчане одержали пятую победу подряд и напомнили нам, что если бы не коронавирус, то вполне бы могли рассчитывать на четвертое место, которое освобождало бы от необходимости встреч с «Витебском», например.

Отметим, что во всех пяти викториях набирали очки Виталий Пинчук (3+3) и Евгений Соломонов (4+1). Виталий при этом догнал товарища по школе Александра Суворова в списке лучших бомбардиров экстралиги в возрасте до 19 лет – у обоих теперь по 18 баллов.

Могилев – Шахтер – 1:4 (1:1, 0:0, 0:3)

«Львы» бились, вцепившись в «горняков», но все же в концовке уступили. Хозяева могли забросить больше и усложнить сопернику жизнь. Есть даже фотографии, это доказывающие.


В который раз все решил Александр Жидких. В эпизоде с победной шайбой форвард «Шахтера» все сделал на опыте. Четкое ускорение в начале атаки, затем Александр с поднятой головой просто ждал, когда Валерий Бочкарев окажется в нужной точке. Классное исполнение, очко №761 в копилку.

Хайлайты этой встречи убедят вас в том, что все было не так просто.

Турнирная таблица

«Юность» вновь подпустила к себе «Шахтер» на минимальное расстояние. Где-то неподалеку «Гомель», который еще рано списывать со счетов.

Жлобинчане оторвались от «Немана». Победа в очной встрече лишь закрепила движение в соответствующем направлении. Благо, хотя бы шестое место «красно-черным» гарантировано.

«Локомотив» набирает очки в третьем матче подряд. Похоже, борьба за седьмое место может прекратиться уже в ближайшую субботу, когда оршанцы сыграют в гостях с «Могилевом».


Три звезды

Неувядающий форвард «Шахтера» Александр Жидких включился в самый нужный момент. Когда в концовке нужно было дожимать «Могилев», именно он набрал 2 (1+1) очка и помог «горнякам» увезти победу. Заодно Александр приобрел звание третьей звезды вечера.

Вторая – у защитника «Металлурга» Владислава Соколовского. Классным пасом он начал первую голевую атаку «волков» в Гродно, а затем забросил сам. Кроме того, Владислав завершил встречу с показателем полезности «+3».

Первая звезда четверга – один из главных творцов сенсации в Орше Ростислав Зиновенко. Вратарь «Локомотива» совершил 41 сейв в матче против команды, которой он принадлежит. Идеальный способ напомнить о себе.

***

Завтра чемпионат Беларуси продолжится тремя матчами экстралиги «Б». Отдыхать будет только «Лида», а остальные команды начнут выяснять между собой отношения в 19:00.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев