ЧМ-2021 Видео 02 Июня 2021

Двенадцатый день ЧМ-2021: нервы канадцев, уникальный рекорд американца и самая невероятная история группового этапа

Первая часть турнира – все.

Во вторник с чемпионатом мира попрощались еще пять команд. Три из них знали заранее, что 1 июня сыграют последние матчи в Риге, а две сохраняли надежды продлить пребывание в столице Латвии хотя бы на пару дней. Финальный аккорд у сборных получился разным: одни использовали эту возможность, чтобы оставить о себе приятное впечатление, а кто-то просто доигрывал.


По итогам группового этапа определились восемь соискателей медалей и их посев перед плей-офф. В четвертьфиналах сборные сыграют по схеме A1 – B4, A2 – B3, B2 – A3, B1 – A4. В полуфинале команды ждет перепосев, на который также повлияет рейтинг группового этапа. Это значит, что сетки плей-офф как таковой сейчас нет, пары будут составлены по принципу 1 – 4, 2 – 3 в зависимости от занятых мест на предварительной стадии.


Пары четвертьфиналистов, кстати, вот такие. Добавить к этой графике можно лишь то, что 3 июня в 16:15 по белорусскому времени начнутся игры Швейцария – Германия и США – Словакия, а в 20:15 на лед выйдут пары Россия – Канада и Финляндия – Чехия. Швейцарцы, американцы, россияне и финны проведут матчи на тех аренах, где выступали на групповом этапе.


Теперь расскажем о том, что происходило во вторник на рижских площадках и вокруг них. Матч Россия – Беларусь посетил один болельщик. Его зовут Андрей, он из Риги, купил билет за 110 евро и болел за команду ОКР. Все это мы узнали из интервью, которое сделал с любителем хоккея журналист Павел Лысенков. Интересно, отблагодарит ли как-то уникального болельщика сборная России? Последим.

Даже если этого не случится, Андрей наверняка ушел домой довольным: его команда не оставила камня на камне от белорусов. Еще в первом периоде все намекало на то, что нас ждет очередной исторический результат со знаком минус. Но россияне, сделав разницу, немного сжалились, забросив за оставшееся время всего один гол. Страшно подумать, чем все могло закончиться, если бы соперник не сбавил обороты. По игре в первом периоде именно такой вопрос и читался [«Можно мы просто поедем домой?»].

После такого финиша только и остается, что извиняться. Свои последние 7 периодов на чемпионате мира сборная Беларуси проиграла со счетом 0:16.

Понедельничная неудача Казахстана буквально расстелила перед Канадой ковровую дорожку в четвертьфинал. «Кленовым» достаточно было обыграть Финляндию и спокойно готовиться к плей-офф, не обращая внимания на соперников. Вместо этого парни Джерарда Галланта провели вторник на диком нервяке, до последнего не понимая, сыграют ли еще хотя бы матч на турнире. Как оказалось, сыграют – спасибо Германии.

Канадцы обязаны были побеждать финнов, но не справились с Артту Руотсалайненом. 23-летний форвард «Баффало» оформил дубль в основное время и забросил победный буллит – справедливый герой дня.

В этом матче едва не случился самый курьезный гол чемпионата. Атте Охтамаа просто забрасывал шайбу в зону, но угодил в лайнсмена и заставил Дарси Кемпера демонстрировать чудеса реакции.

Канада не сумела забрать дополнительный балл ни в овертайме (самый реальный шанс был у Ника Пола), ни в серии буллитов и попала в зависимость от вечерней встречи хозяев с немцами. Ничья в основное время оставляла «кленовых» за бортом турнира. Коуч Галлант мог сколько угодно рассуждать о принципах фейр-плей, но овертайм в матче равных команд виделся вполне вероятным исходом.


- Мы даже не обсуждали, что выйдем играть вничью, – сказал вечером Тони Седерхольм, главный тренер сборной Германии родом из Финляндии. – Так невозможно готовиться к матчу, нужно ментально правильно подходить к игре. Ты заплываешь в невероятно опасные воды, если начинаешь планировать какой-то результат или выбирать соперника.

Финны забрали – финн отдал. Так можно описать события этого дня для канадцев. Несмотря на витавшие повсюду подозрения в том, что Латвия и Германия распишут устраивавшую обе команды ничейку в основное время, ничего подобного не случилось. Но Канаде все равно пришлось серьезно понервничать. После очень неудачного начала с 0:2 к отметке 06:40, латыши во втором периоде сократили счет до минимума, а играть оставалось более 34 минут.

На матче наконец-то присутствовали болельщики (934 согласно протоколу), и у Латвии, казалось, было все для камбэка – эмоции, желание, поддержка, время. Но немцы уперлись так, словно это матч плей-офф, за что заслужили выход в плей-офф с третьего места в группе и уважение всего хоккейного мира. Настроению латышей сейчас не позавидуешь.

Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли, несмотря на неудачу, похвалил своих парней за игру и турнир в целом: «После матча сказал хоккеистам, что горжусь ими. Все проделали большую работу. Конечно, мы очень расстроены, но я никогда не стану упрекать игроков, ведь они отдали все силы. Они – настоящие бойцы».


Германия квалифицировалась в плей-офф чемпионата мира четвертый раз за последние пять турниров.

- Наш хоккей серьезно развивается, – говорит форвард Маркус Айзеншмид. – Многие игроки уезжают в Северную Америку, но и DEL-лигу не стоит недооценивать, там выступает немало отличных хоккеистов. В последние пять лет мы показали, что конкурентоспособны на международной арене – это дает мне повод для гордости. Наши ожидания все выше и выше.

Параллельно с главной сюжетной линией дня другие команды решали локальные задачи. Швейцарцы довольно буднично разнесли британцев, очень четко показав разницу между командами в данный момент времени – 6:3 по счету и 53:26 по броскам.

Из этого матча мы узнали две вещи. Во-первых, что у британских хоккеистов как-то не очень с футболом (и это странно).

Во-вторых, что Лиам Кирк приехал в Ригу никому не известным, кроме скаутов или, возможно, даже маркетологов «Аризоны», 21-летним юнцом, но сумел всего за неделю прославиться на весь мир. Интерес к форварду отлично отражает эта статистика на Eliteprospects – главном на планете сайте о хоккеистах [самые просматриваемые профили последних семи дней].

В матче со швейцарцами Кирк вновь забросил дважды и довел голевой счет до 7 шайб! 21-летний британец стал главным снайпером группового этапа – пока что это самая невероятная история чемпионата.


Более того, при доле везения Лиам может сохранить первенство до финиша турнира, ведь сейчас у него, по сути, всего один конкурент – швейцарец Грегори Хофманн, отличившийся шесть раз. Датчанин Никлас Йенсен (5 голов) турнир уже завершил, а все остальные преследователи имеют в активе не более четырех шайб.

- Знаю, что этот парень [Кирк] является хорошим игроком, что и доказал сегодня, – признался Хофманн. – Я не ожидал, что мы будем бороться с ним за снайперский титул, но у меня на первом месте все же победы команды.

Чехия после тяжелого старта турнира разгоняется все сильнее и наконец-то начинает напоминать команду, которую многие называли в числе главных претендентов на «золото». Похоже, переломным моментом для парней Филипа Пешана стал третий период матча со шведами, выигранный со счетом 4:0. После него чехи выглядели невероятно мощно во всех встречах, включая тяжелый поединок с датчанами, завершившийся лишь в серии буллитов. Четвертьфинал с финнами пока что видится самым интересным противостоянием первого раунда плей-офф.

Во вторник чехи пофестивалили с соседями из Словакии, сыграв третий по результативности матч группового этапа с 10 голами. Больше шайб зрители увидели только в матчах Италия – Казахстан (3:11) и Германия – Италия (9:4). 10-е (4+6) очко на турнире набрал словак Петер Цегларик, который вновь догнал в списке лучших бомбардиров чемпионата канадца Коннора Брауна (2+8).

Американцы взяли необходимые для первого места три очка и стали лучшей командой группового этапа. В матче с Италией они решили все еще в первом периоде, забросив три безответные шайбы, и не сильно напрягались в дальнейшем, позволив 20-летнему Давиду Фадани стать главным героем встречи. Юный итальянский вратарь иногда заставлял хвататься за голову и соперников, и партнеров. «Такое случается не в каждом матче, но хорошо, что мне удалось сделать это именно сегодня», – признался Фадани, вспоминая об этом чудо-спасении.

У Джейка Оттингера работы было на порядок меньше. Возможно, по этой причине американский голкипер пропустил два гола после не самых сложных бросков, которых у итальянцев за весь матч накопилось всего 11.

Несмотря на такие довольно скромные показатели, Оттингер продлил свою рекордную победную серию на чемпионатах мира до девяти встреч. Вратарь США – единственный в своем роде, кто выиграл все матчи на юниорском (4), молодежном (2) и взрослом (3) ЧМ. Таким достижением не может похвастать ни один голкипер в мире. Кроме Оттингера.

В среду на чемпионате мира – первый день без матчей. Участники плей-офф получили отдых перед финальными сражениями за медали. Чемпионат мира вернется к зрителям в четверг, 3 июня. Полный календарь матчей турнира смотрите здесь.

Текст: Иван Грунтов

Фото: twitter.com/woolster80, iihf.com, rus.delfi.lv