Межсезонье Видео 11 Июня 2019

«Отдыхать больше двух недель хоккеисту нельзя». Эдуард Занковец – о пользе кэмпов

Сюжет программы «Итоги недели» о тренировочном лагере белорусского специалиста.

В конце мая – начале июня в Минске развернулся ежегодный тренировочный лагерь Эдуарда Занковца и его профессиональной команды. Нынешним летом количество участников перевалило за 90 человек – это рекорд.

- В кэмпе хоккеисты в основном занимаются отработкой навыков катания, владения шайбой, – говорит Эдуард Константинович. – Возраст ребят от 7-8 лет до профессионалов, выступающих в КХЛ.

Известность семейного тандема Эдуарда Занковца и его сына уже давно шагнула за пределы Беларуси. Отец и сын работали вместе в клубах КХЛ. Главный козырь кэмпа – кадровый потенциал.

- В лагере работает широкий круг инструкторов высокого уровня, – рассказывает Владислав Занковец. – С вратарями занимается Андрей Кудин, у которого есть опыт в «Барысе» и сборной Казахстана. Вячеслав Гусов – тренер «Сибири», а до этого немало времени провел в «Нефтехимике». За физическую подготовку отвечают специалист из структуры ЦСКА Владислав Брызгалов и тренер по ОФП из Могилева Дарина Былина. Инструкторы по катанию – Сергей Громов, работающий в сборных Беларуси, и Максим Трубицын из «Шахтера». Основной акцент в кэмпе идет на технику на льду: катание, владение клюшкой и шайбой, броски.

Количество кэмпов с каждым годом возрастает. Как отличить стоящий лагерь от некачественной реплики?

- Любая организация построена на людях, которые там работают, – объясняет Владислав. – Квалификация инструкторов – это и есть основа, на которую нужно обращать внимание при выборе лагеря. Человеческий фактор – самый-самый важный.

О пользе подобных кэмпов рассуждает Эдуард Занковец:

- Что-то поменять в себе коренным образом за такой короткий срок, конечно, невозможно, но понять, чего тебе недостает и какие навыки нужно отрабатывать, можно. Если хоккеист в течение сезона продолжит выполнять то, что мы делали во время кэмпа, его результаты улучшатся, сомнений нет.

Эдуард Занковец: те навыки, которые мы стараемся привить, позволяют игрокам прогрессировать в течение всей карьеры

Поговаривают, что заокеанская система подготовки к сезону коренным образом отличается от нашей. Хоккеисты как будто и не отдыхают вовсе.

- Нормально – это две недели, – говорит Эдуард Занковец. – Такой срок отдыха хоккеисту позволен. Но если отдыхать больше, с твоей физической формой могут произойти нежелательные изменения.

Наше отличие в подготовке отличается от заокеанской тем, что командная предсезонка начинается раньше. У североамериканцев, например, хоккеисты все лето работают по своим программам самостоятельно. У нас же отпуск составляет почти два месяца. Но, повторюсь, больше двух недель хоккеисту отдыхать нежелательно. Поэтому если есть возможность для участия в кэмпах, которые проводятся в разных странах, – это всегда хорошо.

Видео: tvr.by