Детский хоккей Видео 08 Сентября 2019

«Наши реформы удивили постсоветский хоккейный мир». Зачем ФХБ меняет детский хоккей

Начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея Федерации Антон Мартыненко рассказал обо всем в программе «Овертайм».

Про отмену игры на результат в младших возрастах: «Все время в соревновательной деятельности важным был результат. Ребятишки постоянно втягивались в соперничество и подвергались психологическим и физическим нагрузкам на раннем этапе. Стресс, который получали дети, никак не способствовал их развитию. Беда заключалась в том, что количество занимающихся хоккеем с возрастом быстро сокращалось.

Во многих европейских странах до подросткового возраста вообще не ставят задачи, связанные с результатом. Ставятся задачи, связанные с оценкой определенных технических действий, отдельных взаимодействий в команде и координационных способностей».

Про игру на полплощадки в младших возрастах: «Мы сохранили принцип игры поперек площадки. Первые четыре года дети будут играть именно так. Кроме того, в матчах будут использоваться ворота разных размеров с постепенным увеличением. Шайбы – сначала облегченные, затем стандартные. По времени также есть различия. Сначала ребята играют по грязному времени, затем по чистому с постепенным переводом матчей на три периода. Необходимо, чтобы парни привыкали к формату игры и не уставали.

Также мы постарались уменьшить количество остановок в игре. Теперь ребята будут меняться по свистку, а вместо вбрасывания встреча будет продолжаться с места, где произошла остановка. Это увеличит моторную плотность игры».

Про игру без вратарей: «Предлагаем первые два года играть без голкиперов. Это увеличит количество полевых хоккеистов. Мы даем возможность ребятам менять амплуа. Самое важное, чтобы было больше двигательной активности. Ребята должны развивать координацию».


Про разделение детских соревнований на зоны: «Постарались оптимально составить зоны по принципу конкуренции. Для ребенка важно нормальное развитие и анатомо-физиологический фундамент. Можно привести простой пример. Если фундамент создать очень быстро и на нем строить большое здание, тогда оно вряд ли простоит долго».

Про тенденции развития детского спорта: «В футболе проходят аналогичные процессы. Самое главное – создать необходимый эмоциональный фон для занимающихся, чтобы укрепить мотивацию. И только с 13-14 лет начинается переход к активной соревновательной деятельности и отбору игроков. 

Наша задача – сохранить к этому возрасту максимально большое количество хоккеистов. Есть вероятность, что ребятишки, которые сейчас не раскрываются, могут раскрыться через несколько лет и затмить тех, кто прямо сейчас в приоритете. Выбор игроков увеличится, на каждую позицию будет по несколько равносильных хоккеистов – и мы сможем создать более сильные сборные».

Про реакцию на реформы: «Реформы ФХБ очень удивили постсоветский хоккейный мир. Сразу хочу выразить слова благодарности руководителю Федерации Геннадию Савилову, потому что именно его смелость и решительность позволили внедрить то, что мы должны были сделать давно. Это понимали и тренеры, и руководители, но ответственность на себя никто не решался брать».


Источник: «Овертайм»

Фото: Интерфакс