НХЛ Видео 10 Января 2020

Бывший вратарь минского «Динамо» забросил шайбу в НХЛ, капитан «Эдмонтона» первым в сезоне выбил 70 очков

Голкиперы в сильнейшей лиге планеты не поражали чужие ворота 7 лет.

Редкий случай минувшей ночью произошел в Чикаго, где хозяева принимали «Нэшвилл» и потерпели поражение (2:5). Окончательный счет в матче за 22 секунды до финальной сирены установил голкипер «хищников» Пекка Ринне, поразивший цель броском через всю площадку. Хозяева в это время играли без вратаря, который был заменен дополнительным полевым хоккеистом.


Для «Нэшвилла» это была первая победа под руководством нового тренера Джона Хайнса. А 37-летний Пекка Ринне стал седьмым вратарем за историю НХЛ, забросившим в пустые ворота. Прежде таким же образом отличались Рон Хекстолл (дважды), Крис Осгуд. Мартин Бродо, Жозе Теодор, Евгений Набоков и Майк Смит.

Предыдущий раз вратарю удавалось отличиться голом 19 октября 2013 года, и сделал это Майк Смит.

Пекка Ринне стал вторым по возрасту голкипером, забросившим шайбу в матче НХЛ. Финн отличился в возрасте 37 лет и 67 дней. 17 марта 2013 года Мартин Бродо забил за «Нью-Джерси Дэвилз» в 40 лет и 319 дней, уточняет «Чемпионат».

Во время локаута в сезоне-2012/13 Пекка Ринне играл за минское «Динамо», проведя 22 матча в КХЛ.

Капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид сделал голевой пас в гостевом победном матче против «Монреаля» (4:2) и первым в сезоне достиг отметки в 70 бомбардирских баллов. На его счету 24 шайбы и 46 результативных передач в 46 матчах.


Вслед за Коннором Макдэвидом в гонке бомбардиров идут его партнер по команде Леон Драйзайтль - 69 (25+44) очков в 46 матчах, форвард «Бостона» Давид Пастрняк - 65 (35+30) баллов в 45 встречах и нападающий «Колорадо» Натан Маккиннон - 65 (26+39) в 44 играх.

При этом лучший снайпер сезона Давид Пастрняк уже третий раз в сезоне забросил не менее трех шайб за матч (два хет-трика и покер). На сей раз от забросившего трижды нападающего «Бостона» пострадал «Виннипег», которому «медведи» нанесли поражение со счетом 5:4.


С 35 голами в споре снайперов Давид Пастрняк опережает Остона Мэттьюса из «Торонто» (31 гол), Джека Айкела из «Баффало» (27), Александра Овечкина из «Вашингтона» (26) и Натана Маккиннона из «Колорадо» (26).

Впечатляющее спасение удалось латвийскому голкиперу «Коламбуса» Элвису Мерзликину в матче против «Сан-Хосе» (1:3). Укатившись за ворота, он возле борта вступил в борьбу за шайбу в форвардом соперника Кевином Лабаном и проиграл ее, но сумел исправиться, совершив нырок в свою площадь ворот и вытащить шайбу, которая срикошетила и скользила в сетку от конька игрока его же команды.


В матче «Анахайма» и «Далласа» (0:3) случилась зрелищная драка между Николя Делорье (рост 185 кг, вес 100 кг) и Джейми Олексяком (201 см, 116 кг). Заметно уступающий сопернику в габаритах Делорье не только стойко держал удар, но и сам сумел доставить серьезный дискомфорт оппоненту. Однако мощь Олексяка все же дала о себе знать, и когда дерущиеся подкатились к борту, защитник «Далласа» водрузил Делорье на борт, за которым находилась скамейка «Анахайма».


Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 9 на 10 января:

Тампа — Аризона — 4:0

Монреаль — Эдмонтон — 2:4

Бостон — Виннипег — 5:4

Чикаго — Нэшвилл — 2:5

Вегас — Лос-Анджелес — 2:5

Сан-Хосе — Коламбус — 3:1

Рейнджерс — Нью-Джерси — 6:3

Флорида — Ванкувер — 5:2

Сент-Луис — Баффало — 5:1

Калгари — Миннесота — 2:1

Анахайм — Даллас — 0:3

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ