НХЛ Видео 21 Января 2020

Овечкин – первая звезда недели, победа «Флориды» за 6 секунд до сирены, чудо-пас новичка «Колорадо»

Итоги недели и события минувшей ночи в НХЛ.

Главной звездой минувшей недели в НХЛ объявлен капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. На этом отрезке он забросил больше всех в лиге и разделил второе место по очкам, набрав 8 (8+0) баллов в трех матчах. На его счету три подряд мультиголевые встречи, в том числе два подряд хет-трика, оформленные им в третий раз в карьере, отмечает официальный сайт НХЛ. Благодаря стараниям россиянина «Вашингтон» провел идеальную неделю (3 победы) и вернулся на первое место в общей таблицы НХЛ (71 очко в 49 матчах).

Овечкину разбили лицо клюшкой, а он оформил 25-й хет-трик в карьере и почти догнал Марио Лемье

Овечкин начал неделю, 13 января забросив дважды в ворота «Каролины» (2:0). Благодаря этому он довел число шайб в карьере до 686 и вышел на 11-е место в истории НХЛ, обойдя Теему Селянне. 16 и 18 января в матчах с «Нью-Джерси» (5:2) и «Айлендерс» (6:4) он забросил по три шайбы, впервые в карьере в трех поединках подряд забросив более одного раза. 34-летний уроженец Москвы также обогнал по голам Марио Лемье (690) и на девятой позиции сравнялся со Стивом Айзерманом (692). До 700-го гола в карьере ему не хватает восьми точных бросков.

Вторая звезда недели – голкипер «Коламбуса» Элвис Мерзликин. Он одержал три победы в трех матчах, в которых пропускал в среднем по 0,67 гола, отразил 98,2% бросков и дважды сыграл «на ноль», чем помог «Блю Джекетс» выйти на место первой «уайлд-кард» Восточной конференции.

Латвийский вратарь начал неделю, 14 января сделав 34 спасения во встрече с «Бостоном» (3:0). Также он отыграл «на ноль» в предыдущем матче против «Вегаса». Таким образом, он стал вторым новичком в истории клуба, сыгравшим на ноль два раза подряд (после Стива Мэйсона, который 27-31 декабря 2008 года оформил три шатаута подряд). 16 января Мерзликин сделал 32 сейва в матче с «Каролиной» (3:2), а закончил неделю еще одним шатаутом в поединке с «Нью-Джерси» (5:0), в котором он отразил 41 бросок. Мерзликин стал седьмым новичком в современной эпохе НХЛ (с сезона 1943/44), который на отрезке в четыре матча трижды сыграл «на ноль». 25-летний уроженец Риги в 20 матчах сезона одержал 8 побед и еще 4 раза проиграл лишь в овертайме или по буллитам, имея в среднем 2,36 пропущенные шайбы, 92,8% сейвов и три шатаута.

Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз – третья звезда недели и ее лучший бомбардир с 9 (3+6) очками в четырех матчах. Он помог команде одержать четыре победы и на расстояние трех очков приблизиться к зоне плей-офф Западной конференции. Тэйвз начал неделю, набрав 3 (1+2) очка в матче с «Оттавой» (3:2 ОТ), в том числе забросив свою 15-ю в карьере шайбу в овертайме, после чего отметился одной передачей во встрече с «Монреалем» (4:1). Тэйвз закончил неделю, набрав 4 (2+2) очка в матче с «Торонто» (6:2) и сделав передачу в игре с «Виннипегом» (5:2).

31-летний уроженец Виннипега занимает второе место в «Чикаго» с 44 (14+30) очками в 50 матчах. На его счету шестиматчевая результативная серия, которая длится с 9 января, в ходе ее он заработал 13 (4+9) очков. Всего в 923 встречах в карьере он набрал 799 (341+458) очков и находится в одном балле от того, чтобы стать шестым игроком «Чикаго», достигшим отметки в 800 очков.

Тем временем минувшей ночью «Флорида» вырвала победу за 6 секунд до финальной сирены в выездной встрече с «Миннесотой». 

«Пантеры» трижды выходили вперед в счете, но в третьем периоде пропустили дважды в течение трех минут и оказались в роли догоняющих. И все же концовка осталась за «Флоридой» - сначала Винсент Трочек сравнял счет, а затем за 6 секунд до сирены Ноэль Аккьяри в жесткой борьбе на пятачке сумел в воздухе подправить шайбу после дальнего наброса Марка Пысика и добыть для «пантер» победу (5:4). 

Благодаря этому «Флорида» зацепилась за зону плей-офф.

«Колорадо» продолжает погоню за лидером Западной конференции «Сент-Луисом» и добился уверенной домашней победы над главным аутсайдером лиги «Детройтом» (6:3).


21-летний защитник «лавин» Кэйл Макар продолжает набирать висты в свою пользу в борьбе за звание лучшего новичка НХЛ. На сей раз защитник не только увидел открывшегося на дальней штанге партнера, но и сумел вырезать ему точнейший диагональный пас сквозь стену игроков соперника, и Натан Маккиннон на 23-й минуте вывел свою команду вперед (2:1). 

После этого «Колорадо» не упускал преимущество до финальной сирены.

Кэйл Макар в этой встрече заработал 2 (0+2) результативных балла при показателе полезности «+3». Всего же в 41 матче нынешнего сезона в активе молодого защитника уже 37 (11+26) очков, он второй бомбардир команды.

Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 20 на 21 января:

Колорадо – Детройт – 6:3

Миннесота – Флорида – 4:5

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ