Мастер-шоу звезд НХЛ. Реактивный Макдэвид проиграл, Василевский повторил сейв вслепую, Гертл исполнил буллит в маске Бибера
Звездный уик-энд-2020 официально стартовал в пятницу шестью конкурсами мастерства, которые прошли на арене Enterprise Center в Сент-Луисе. Форвард «Айлендерс» Мэтью Барзал смог пробежать круг на скорость быстрее реактивного Коннора Макдэвида. Андрей Василевский снова стал вторым в конкурсе вратарей, а защитник «Монреаля» Ши Уэбер опять показал, у кого самый мощный бросок в лиге.
Конкурс на скорость
Нападающему «Айлендерс» Мэтью Барзалу не хватило всего лишь 0,003 секунды, чтобы повторить рекорд конкурса, который в 2016 году установил форвард «Детройта» Дилан Ларкин (13,172). Барзал удивил, пробежав круг за 13,175 и опередив самого Коннора Макдэвида! Капитан «Эдмонтона» преодолел дистанцию за 13,215, показал второй результат и не смог в четвертый раз подряд стать победителем конкурса. При этом Макдэвид по-прежнему остается единственным в истории трехкратным чемпионом этой дисциплины.
Третий результат в этом году показал нападающий «Рейнджерс» Крис Крайдер (13,509), заменивший Артемия Панарина. Именно Крайдер в пятницу открывал конкурс. Последнее восьмое место занял Куинн Хьюз из «Ванкувера», который был единственным защитником среди участников конкурса.
- Он самый быстрый хоккеист непосредственно в самой игре, - сказал Барзал про Макдэвида во время экспресс-интервью на льду. - Приятно опередить его хотя бы в этом конкурсе, сегодня я показал свое лучшее катание и скорость. Плюс Крис Крайдер отлично начал конкурс для нашей команды. Я рад находиться здесь с лучшими игроками лиги, это весело, плюс здесь вместе со мной моя семья.
- Хорошее время для Барзи, - отметил Макдэвид. - Я просто снимаю перед ним шляпу.
Серия вратарских сэйвов
Андрей Василевский второй год подряд был в шаге от того, чтобы выиграть этот конкурс. Вратарь «Тампы» отразил девять бросков подряд и был лидером, но последний участник Джордан Биннингтон из «Сент-Луиса» сделал 10 сэйвов кряду и отобрал у Василевского 30 тысяч долларов, полагающиеся победителю. В прошлом году также в самой концовке Василевского опередил голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. Примечательно, что два раза подряд единственным, кто смог огорчить россиянина, стал защитник «Коламбуса» Сет Джонс. Перевести игру в дополнительный раунд мог Леон Драйзайтль, но, уже обыграв Биннингтона, он попал в штангу.
Одним из ярчайших событий конкурса стал фирменный сэйв Василевского ловушкой из-за спины.
Пострадал Барзал, которому наверняка было, что после этого обсудить с центрфорвардом «Лос-Анджелеса» Анже Копитаром. Кроме того, выделился нападающий «Сан-Хосе» Томаш Гертл, который одну из своих попыток исполнял в маске с лицом Джастина Бибера.
Ранее певец предложил Биннингтону спор, что сможет забить ему буллит. Вратарь «Блюз» челлендж принял и заявил, что покрасится в блондина, если проиграет.
Конкурс на точность броска
Защитник «Каролины» Джейкоб Славин, на Матче звезд заменивший партнера по обороне «Харрикейнз» Дуги Хэмилтона, стал победителем конкурса на точность. Славин закрыл все пять виртуальных мишеней за 9,505 и установил рекорд конкурса при новом формате (пять мишеней вместо четырех).
Второй результат показал Драйзайтль (10,257). Конкурс мог уверенно выиграть Гертл. Нападающий «Сан-Хосе» закрыл четыре мишени первыми четырьмя бросками, но вот с пятой, которая располагалась в правой «девятке», провозился более 10 секунд.
- Меня смутило слишком легкое начало, - сказал Хертл. - Я подумал что-то типа: «Ого, оказывается, это не так сложно». Ну и после этого начал промахиваться раз за разом…
Женский матч «три на три»
В первом в истории звездного уик-энда матче канадской и американской женских сборных сильнее оказались канадки, которые одержали победу со счетом 2:1. Встреча проходила в формате «три на три» и состояла из двух периодов по 10 минут, а команды были составлены из девяти полевых игроков и одного вратаря. В первом периоде единственную шайбу забросила канадка Ребекка Джонстон. Во втором отрезке преимущество сборной Канады удвоила Мелоди Доуст. На это американки смогли ответить только шайбой в исполнении Хилари Найт. Одним из главных героев встречи стала вратарь канадской команды Анн-Рене Десбинс, которая сделала несколько эффектных сэйвов.
Самый сильный бросок
Защитник «Монреаля» Ши Уэбер в четвертый раз выиграл конкурс на самый сильный бросок. В первой попытке он показал результат 105,9 мили в час, а во второй его улучшил и вогнал шайбу в сетку со скорость 106,5 мили в час. Уэбер ранее выигрывал этот конкурс в 2015 и 2016 годах в качестве игрока «Нэшвилла», а также в 2017 году, будучи хоккеистом «Канадиенс». В 2015 году он исполнил бросок со скоростью 108,5 мили в час. Это второй показатель в истории после капитана «Бостона» Здено Хары, который в 2012 году отправил шайбу в сетку со скоростью 108,8 мили в час.
В пятницу второе место занял защитник «Вашингтона» Джон Карлсон, который в лучшей попытке показал результат 104,5 мили в час. В прошлом году он стал победителем этого конкурса, запустив шайбу со скоростью 102,8 мили в час. Третье место достаточно неожиданно занял форвард «Ванкувера» Элиас Петтерссон (102,4), который не затерялся на фоне более мощных и атлетичных защитников.
- Многие ребята сегодня мощно бросали, и мне нужно было показать максимум, - сказал Уэбер. - Петтерссон здорово себя проявил и заставил нас очень сильно постараться. Мы все такие большие защитники, а он едва нас не сделал.
Бросающие звезды
В новом для звездного уик-энда конкурсе принимали участие 10 игроков, включая двух женщин. Хоккеисты и хоккеистки располагались на приподнятых платформах за воротами, примерно в девяти метрах над поверхностью льда. Оттуда они исполняли броски по разным целям на льду. У каждой цели была разная стоимость, а каждый совершал по семь бросков.
После первых попыток Патрик Кейн, Райан О'Райли и Митчелл Марнер набрали одинаковое количество очков (по 22). Из-за этого был объявлен дополнительный раунд, в ходе которого игроки сделали еще по одному броску. Удачливее и точнее оказался Патрик Кейн, который и стал первым победителем этого конкурса.
Лучшие моменты Мастер-шоу НХЛ-2020:
Источник: официальный сайт НХЛ