НХЛ Видео 31 Января 2020

НХЛ. Ковальчук становится самым эффективным ветераном лиги, «Сан-Хосе» теряет второго бомбардира команды до конца сезона

«Монреаль» не прогадал, подписав звездного россиянина.

После возвращения в строй Брендана Галлахера, не игравшего с 9 января из-за сотрясения, Илье Ковальчуку пришлось уступить ему место в первом звене «Монреаля» и перебраться во вторую тройку к Нику Сузуки и Джоэлю Армии. Пока на эффективности 36-летнего российского форварда это не отразилось. В выездном матче против «Баффало» (3:1) на его счету заброшенная шайба, 2 силовых приема и показатель полезности «+1».


В 10 матчах после перехода в «Монреаль» Ковальчук набрал уже 9 (5+4) результативных баллов при показателе полезности «+3». Проведя почти в два раза меньше игр, он уже повторил свой результат нынешнего сезона в «Лос-Анджелесе», где заработал те же 9 очков (3+6), но в 17 встречах и при куда худшем показателе полезности «-10».

В «Монреале» он идет по графику 0,9 очка за матч, и это лучшая средняя результативность сезона для игроков старше 35 лет. Если бы Илья так действовал на протяжении всего регулярного чемпионата, то входил бы в число 40 лучших хоккеистов лиги по соотношению очков и сыгранных матчей.

Так что подписание Ковальчука на зарплату в 700 тысяч долларов «Монреаль» уже точно окупил. Другое дело, что с попаданием в плей-офф у «Канадиенс» могут быть проблемы. Сейчас они отстают от восьмерки на 8 очков, проведя на один матч больше, чем замыкающая октет на Востоке «Каролина». Чтобы пробиться в Кубок Стэнли, «Монреалю» в феврале нужна внушительная победная серия.

Впрочем, даже если выйти в плей-офф не удастся, «Монреаль» наверняка сможет с выгодой для себя обменять Ковальчука в другой клуб, которому потребуется усиление в Кубке Стэнли.

- Ковальчук - это найденные Бержевеном деньги. На предстоящей неделе Ковальчуку, возможно, предстоит доказать, что он сможет играть эффективно, получая чуть меньше игрового времени и несколько в другой роли. Но это единственный вопросительный знак относительно Ильи. Несомненно, он очень мотивирован, играя в первом звене и главной спецбригаде большинства. Сможет ли он быть так же хорош в меньшей роли? Потому что та команда, которая захочет его купить перед дедлайном, наверняка предложит ему именно такую позицию. Пока мы не понимаем, как Ковальчук отреагирует. Но когда все травмированные вернутся в состав, мы это выясним. Если Илья сможет поддерживать свою эффективность еще 2-3 недели, то не исключено, что за его услуги «Монреаль» сможет выторговать третий раунд драфта, - цитирует «Чемпионат» обозревателя The Athletic Арпона Басу.

Хоккеисты «Нэшвилла» обыграли в гостях «Нью-Джерси» (6:5 ПБ) и порадовали своего генерального менеджера Дэвида Пойла. Эта победа стала для него 1507-й за карьеру в НХЛ, и по числу выигрышей он вышел на первое место в истории лиги (с учетом матчей плей-офф) среди генеральных менеджеров, превзойдя результат Глена Сатера (1506), отмечает «Чемпионат».

Канадский специалист начал карьеру генерального менеджера после окончания сезона-1981/82, когда в возрасте 33 лет занял соответствующую должность в «Вашингтоне». В столичной команде Пойл проработал до конца сезона-1996/97, в котором «Вашингтон» впервые при нем не попал в плей-офф.

В июле 1997 года Дэвид стал первым генменеджером в истории «Нэшвилла», где и продолжает работать по настоящий момент. Лучшим достижением «Предаторз» является выход в финал Кубка Стэнли 2017 года.

26-летний нападающий «Лос-Анджелеса» Алекс Иафалло забросил все три шайбы своей команды в выездной встрече с «Аризоной» - в том числе и победную на 24-й секунде овертайма. Это первый хет-трик в карьере американского форварда, который в четырех последних матчах пять раз поражал ворота соперников. 

А «Лос-Анджелес» прервал свою серию из пяти поражений.


Между тем участник недавнего Матча звезд НХЛ Томаш Гертл из «Сан-Хосе» потянул переднюю и заднюю крестообразные связки колена и выбыл до окончания сезона, сообщает официальный сайт НХЛ.

26-летний нападающий повредил колено в ночь с 29 на 30 января в первом периоде матча против «Ванкувера» (2:5). Он врезался в борт после столкновения с защитником соперников Кристофером Таневым.

После 48 игр нынешнего чемпионата Гертл занимает второе место в команде по набранным очкам (16+20) и впервые выступил на Матче звезд, заменив там травмированного одноклубника Логана Кутюра (перелом лодыжки). Гертл не в первый раз получает серьезную травму колена. Ранее он потянул связки в своем дебютном сезоне в НХЛ (2013/14). Гертл также травмировал правое колено во втором матче финала Кубка Стэнли 2016 года против «Питтсбурга». Тогда серия для него завершилась. В сезоне-2016/17 нападающий снова потянул связки этого колена и лег на операцию по их восстановлению.

Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 30 на 31 января:

Баффало - Монреаль - 1:3

Нью-Джерси - Нэшвилл - 5:6 ПБ

Аризона - Лос-Анджелес - 2:3 ОТ

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ