НХЛ Видео 03 Февраля 2020

50-й матч Овечкина против Кросби, гол Свечникова ценой в 212 тысяч долларов и разбитая в кровь кисть игрока «Каролины» после заблокированного броска

Примечательные события очередной ночи в НХЛ.

«Питтсбург» оказался сильнее «Вашингтона» (4:3) в первом матче этих соперников в сезоне. Датский нападающий «столичных» Ларс Эллер открыл счет на 11-й минуте, но к исходу 32-й «Питтсбург» уже лидировал со счетом 3:1. На 46-й Евгений Кузнецов сократил отставание до минимума, но обмен голевыми выстрелами на 58-й минуте с интервалом в 15 секунд зафиксировал итоговое минимальное преимущество «пингвинов».


Александр Овечкин впервые за шесть игр остался без голов, защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов провел 500-й матч в карьере. Победная серия вратаря «Кэпиталс» Ильи Самсонова прервалась на отметке 11 матчей.

Лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби также остался без голов, но отметился результативной передачей, набрав 12-е очко в семи матчах после операции.

По итогам 50 матчей противостояния великих форвардов у Овечкина очевидное преимущество по голам (31-24), но по победным шайбам счет 2-1 в пользу Кросби. По передачам же Сид ведет более чем вдвое: 47-21, а по очкам канадец впереди 71-52. Зато по очкам в большинстве небольшой перевес у россиянина: 14-11, отмечает официальный сайт НХЛ.

Если включить в этот зачет еще и 25 матчей плей-офф, пропорции смещаются несильно: 45-37 в пользу Овечкина по голам, 64-39 и 101-84 в пользу Кросби по, соответственно, передачам и очкам.


Что касается командного соперничества в эпоху Кросби и Овечкина, то из полусотни очных встреч «пингвины» выиграли 31, а проиграли всего 17 при 2 поражениях в овертаймах. Соответствующий показатель «Вашингтона» - скромные 19-24-7.

Между тем Овечкину, который забросил 11 раз в предыдущих пяти встречах, остается пять голов до отметки 700 шайб за карьеру.

Не обошелся этот увлекательный матч и без курьезов. Так, форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов, заметив, что на льду находятся сразу шесть игроков команды, попытался быстро покинуть площадку. Для этого он рванул к скамейке «Питтсбурга» и даже перелез через борт, но соперники вытолкали его оттуда. А судьи не пропустили этот эпизод и в итоге наказали хозяев за нарушение численного состава.

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби оценил смекалку уральца.

- Он пытался залезть к нам на скамейку? Это умное решение. Нужно отдать ему должное. Если не получается попасть на свою скамейку, можно попробовать залезть на чужую, - цитирует «Чемпионат» игрока со ссылкой на журналиста Стивена Вино.


Случился эмоциональный эпизод и с участием Сидни Кросби. Сидя на скамейке, капитан «Питтсбурга» схватил клюшку форварда «Вашингтона» Ти-Джея Оши, который возле борта вел борьбу с нападающим «пингвинов» Энтони Анджелло. За это Кросби получил малый штраф.


19-летний нападающий «Каролины» Андрей Свечников, вошедший в историю НХЛ как автор первого гола в стиле лакросс (а потом он забил и второй такой же) является вторым бомбардиром и снайпером своей команды. В матче с «Ванкувером» он забросил очередную эффектную шайбу, которая не только помогла «ураганам» победить, но и принесла ее автору 212 тысяч долларов. Дело в том, что она стала 20-й в сезоне для молодого россиянина, столько же он забросил за весь дебютный сезон. А до конца нынешнего еще 30 матчей, и Свечников вполне может завершить его и с 30 голами.

У Свечникова действует контракт новичка, зарплата по которому составляет 925 тысяч долларов в год. Но помимо оклада, он может заработать специальные бонусы, которые в теории могут быть даже больше зарплаты - 2,65 миллиона. В реальности добраться до такой суммы почти невозможно, но с помощью премий за количество голов и очков ощутимо увеличить жалованье можно. Например, за то, что игрок забросил не менее 20 шайб, в контракте россиянина предусмотрено поощрение в 212,5 тысячи долларов — это почти четверть зарплаты, - отмечает «Чемпионат».

За его великолепный гол Свечникова признали первой звездой матча с «Ванкувером», хотя нападающий «Кэнакс» Элиас Петтерссон очень старался не допустить победы соперника, оформив дубль и сравняв счет в третьем периоде, забросив на буллитах. Но все решил матерый ветеранище Джастин Уильямс, который только недавно вернулся в хоккей после полугодовой паузы в карьере и уже выиграл для «ураганов» две серии послематчевых бросков. А его «Каролина» вернулась в зону плей-офф.


Добиться победы «Каролине» было бы невозможно и без таких самоотверженных бойцов, как защитник Бретт Пеши, который во втором периоде заблокировал бросок Оскара Фантенберга. При этом шайба рассекла кисть игрока, и лед залило кровью. Пеши покинул площадку, но только лишь для оказания ему экстренной помощи. В третьем периоде он вернулся и доиграл матч. Его айстайм в этой встрече - 23 минуты 5 секунд.


Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 2 на 3 февраля:

Вашингтон - Питтсбург - 3:4

Монреаль - Коламбус - 3:4

Каролина - Ванкувер - 4:3 ПБ

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ

Фото: НХЛ