НХЛ Видео 06 Марта 2020

Зибанежад забросил 5 шайб и повторил рекорд Федорова, Овечкин оформил дубль, у Ковальчука первый гол за «Вашингтон»

Сумасшедший матч в Нью-Йорке.

Шведский форвард Мика Зибанежад выдал лучший матч в жизни и принес победу «Рейнджерс» в остросюжетном сражении с «Вашингтоном» (6:5 ОТ). Хоккеисты «Рейнджерс» четырежды вырывались вперед, но «Вашингтон» постоянно догонял. А за 43 секунды до конца третьего периода Александр Овечкин перевел игру в овертайм. Но он продлился всего 33 секунды, точку в этой встрече поставил Зибанежад, забросивший свою пятую шайбу в этом поединке!


Он стал вторым игроком в истории НХЛ, который забросил 5 раз за игру с шайбой в овертайме. До него почти 25 лет назад (26 декабря 1996 года) это сделал Сергей Федоров. И тоже в матче с «Вашингтоном», отмечает телеграм-канал «Эпицентр: хоккей, НХЛ и КХЛ».

Кроме того, Зибанежад стал первым игроком в НХЛ после Александра Овечкина, которому удалось забить в каждом из периодов, а также в овертайме. Россиянин установил это достижение в 2008 году, уточняет «Чемпионат».

Зибанежад стал первым игроком в этом сезоне, кто сумел забросить 5 шайб в одном матче. А за последние 25 лет до Зибанежада таких героев было всего шесть - Патрик Лайне, Юхан Францен, Мариан Габорик, Сергей Федоров, Марио Лемье и Алексей Жамнов.

Прежде лишь четверым шведским хоккеистам удавалось забросить пять шайб за игру: Юхану Францену, Вилли Линдстрему, Бенгту-Аке Густафссону и Матсу Сундину. Всего пента-трики в истории НХЛ делали 46 человек.

Александр Овечкин между тем еще на два гола приблизился к рекорду Уэйна Гретцки. Теперь на счету российского снайпера 705 шайб в «регулярках». 


В снайперской же гонке сезона Овечкин с 47 голами догнал лидировавшего Давида Пастрняка из «Бостона» - у обоих теперь по 47 голов.

Всего три игрока в истории НХЛ забивали столько за сезон в возрасте от 34 и старше:

Марк Мессье, 1995/96 - 47 голов

Теему Селянне, 2006/07 - 48 голов

Джонни Бьюсик, 1970/71 - 51 гол.

До Уэйна Гретцки Овечкину осталось 189 шайб.

В пятом матче после перехода в «Вашингтон» первой шайбой за новую команду отметился Илья Ковальчук, который сделал счет 2:2 на 32-й минуте. 

Вообще же для него эта встреча стала лучшей в составе «столичных». 36-летний ветеран набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «+3».

Второй звездой матча был признан форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин, отличившийся тремя голевыми пасами. Он обновил личный рекорд по результативным передачам в регулярном чемпионате НХЛ. В этом сезоне на его счету уже 61 ассист, а в прошлом рекордном для себя чемпионате он сделал 59 голевых пасов.

В споре бомбардиров Панарин с 93 (32+61) очками идет четвертым. Впереди Леон Драйзайтль («Эдмонтон») - 110 (43+67), Коннор Макдэвид («Эдмонтон») - 95 (32+63) и Давид Пастрняк («Бостон») - 93 (47+46).  

Между тем «Филадельфия», дома взяв верх над «Каролиной» (4:1), одержала уже восьмую победу кряду и догнала «Вашингтон» в таблице Столичного дивизиона. У обеих команд теперь по 87 очков после 67 игр.


Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 5 на 6 марта

Баффало - Питтсбург - 2:4

Тампа - Монреаль - 4:0

Флорида - Бостон - 1:2 ОТ

Рейнджерс - Вашингтон - 6:5 ОТ

Филадельфия - Каролина - 4:1

Оттава - Айлендерс - 4:3

Нэшвилл - Даллас - 2:0

Чикаго - Эдмонтон - 4:3

Сан-Хосе - Миннесота - 2:3

Лос-Анджелес - Торонто - 1:0 ПБ

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ