12 февраля 2019

«Гомель» - «Динамо-Молодечно»: волевая победа хозяев

Гомель.jpg

Молодечненцы, сыграв на прошедших выходных под брендом сборной Беларуси U25 на турнире в словенском Бледе, сегодня гостили в Гомеле. «Зубры» открыли счет во втором периоде, но гомельчане восстановили паритет спустя полторы минуты. Дальше забивали исключительно хозяева. 

«Гомель» - «Динамо-Молодечно» - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

12 февраля. Гомель. Ледовый дворец. 1 000 зрителей

Судьи: В. Пляц, В. Наливайко; К. Шенько, А. Лабзов.

«Гомель»: Бобарико (Грищенко); Рублев, Иванов, Колосов, Иванчиков, Скоренов, Хузеев, Мусиенко, Бовин, Сусло, Жуковский, Горанин, Магалецкий, Летов, Голубич, Прус, Куцырь, Соломонов, Зайчик, Юрченко, Семочкин.

«Динамо-Молодечно»: Бородуля (Белинский); Казнадей – Рак, Слыш – Нестеров – Кучкин; Зозон – Горошко, Гринь – Белевич – Лисичкин; Сушко – Гостев, Каракулько – Печур – Журня; Воронов – Мохорев – Грецкий; Асташевич.

Шайбы: 

0:1 – Лисичкин (Гринь, Горошко, 24:28); 

1:1 – Жуковский (Голубич, Бовин, 25:58); 

2:1 – Магалецкий (Семочкин, Скоренов, 39:11); 

3:1 – Семочкин (Скоренов, Куцырь, 45:32).

Броски: 30:20

Лучшие игроки: Бобарико, Скоренов; Бородуля.

Пресс-конференция

Гомель.jpg

Юрий Файков («Динамо-Молодечно»):

- Я считаю, что мы сегодня сделали все, что могли в тех условиях, в которых мы сейчас находились: двое суток в автобусе, в семь утра приехали только сегодня в Гомель. Три игры за три дня в словенском Бледе и в 15 хоккеистов, поэтому, в принципе, я результатом доволен. Ожидали, что будет сложно, что не восстановимся, все по плану.

Рассматривали ли вы эту игру как некую репетицию перед возможным четвертьфиналом?

- Судя по турнирной таблице можно и так сказать, но как я ранее упомянул про условия, в которых мы сейчас находимся, то конечно же не рассматривали.

Ребят предупредили, чтобы хорошо размялись и, главное, сыграли без травм, потому что все очень устали. Те хоккеисты, которые добавились к нам, тоже по 3-4 дня вообще не тренировались – это и Лисичкин, и Кучкин, и Белевич со сборной раньше прибыл, тоже не тренировался, и Гринь, а те 15 человек, которые отыграли турнир в Бледе, естественно, очень устали. Наша задача сегодня была сыграть достойно и без травм.

Как оцените выступление команды в Бледе, было ли это особенным, что это все-таки турнир сборных?

- Мы приехали туда, настраивали ребят, чтобы действительно показать все, что мы умеем и достойно представить страну, раз уж мы надели майки с гербом на груди, тут некоторые первый раз в них выступали. Но и учитывайте наш небольшой ростер, все команды, например, та же Венгрия привезла 25 игроков, а у нас 15. Естественно, было сложно, но все равно могли бы сыграть, наверное, еще лучше. В последней игре против сборной Словении у них играло, по-моему, шесть хоккеистов из КХЛ, все игроки настраивались на домашний турнир перед своими зрителями. Обычно на такие турниры, когда проводят их дома, страны привозят свои лучшие сборные, тем более у них это предпоследний сбор перед Астаной, поэтому они готовились очень серьезно. Я разговаривал с тренерами, конечно, они были расстроены очень таким результатом. А что мы, мы молодцы – вышли, обыграли.


Сергей Стась («Гомель»):

- Как сказал коллега, сыграли, честно говоря, сумасшедший турнир, три игры за три дня в Словении, затем автобус, переезд и, тем не менее, стоит отдать должное «Динамо», показали быструю атакующую игру. Что касается нас, то ребята выполнили установку. Да, где-то были какие-то сложности, особенно в третьем периоде, когда нас перебросали, но они реально выполнили установку, начали немножко понимать, чего я от них хочу добиться в последних тренировках. Я настраивал их как на седьмую игру плей-офф, с таким настроем мы сегодня вышли.

Можете сказать, что это была репетиция перед плей-офф?

- Честно говоря, даже не было таких мыслей и разговоров, что это Молодечно, что нам играть с ними в плей-офф. Мы идем от игры к игре.

«Гомель» в последние годы играл в оборонительный хоккей. Насколько сложно перестроить сейчас команду на другую систему и тактику?

- Если посмотреть на наш ростер, то там молодые ребята – 20, 21, 22 года. В какой оборонительный хоккей они будут играть? У них энергия прёт, они должны двигаться, должны заряжать этой энергией болельщиков. В 20 лет отсиживаться в обороне, я думаю, не современно. И, тем не менее, они перестраиваются, у них нет другого выхода.

Как вы можете оценить потенциал команды и на чего она может добиться в этом сезоне?

- Давайте так далеко не заглядывать, пока ещё не время, я знакомлюсь с ребятами, наблюдаю. Конечно, хотелось бы пару опытных ребят, которые передавали бы этот опыт и где-то в нужный момент брали игру на себя, поддерживали молодежь, но будем выкручиваться своими гомельскими ребятами. Для меня это вызов: я хочу этих парней молодых сделать лучше, хочу, чтобы они почувствовали, что не кто-то за них придет и сделает результат, а они сами. Сегодня они сами, своими руками сделали результат. И это вдвойне подстегивает, на самом деле это именно вызов, что молодые ребята, без каких-то там мастеров показывают хорошую игру. Я им сегодня ещё раз сказал: ребята, это не имена, не номера играют, это вы играете. Вы выходите, выполняете задание, обращаете внимание на детали, исполняете всё – и получается положительный результат.