15 апреля 2019

«Калюжного вполне могу расценивать, как своего преемника». Большое интервью Михаила Захарова

- Восьмой титул у «Юности», не приелись еще победы?

- Все победы не надоедают, это однозначно. Восьмой, девятый раз – всегда хочется выиграть. Наоборот, когда мы два года играли в финалах, и у нас не получалось... До этого тоже... Мы пять раз играли в финале и один раз только выиграли. Знаете, было наоборот: неужели мы не выиграем? В плей-офф тяжело было играть, в одну шайбу все матчи закончили.

- Если судить по счету в серии – 4:1, победа получилась довольно легкой?

- Ну да, а общий счет в плей-офф – 12:1. Мы еще до финала две серии сыграли – 4:0, 4:0. Кажется, но нет – было тяжело. И ребята вымотались. И я не думаю, что последний матч был красивый. Борьба и с той стороны, и с нашей. Мне этот хоккей, честно сказать, не понравился, но то, что мы выиграли – я доволен.

- Если говорить в целом по чемпионату, насколько было правильным разделение команд на две подгруппы? Вам так больше понравилось играть?

- Конечно, не стало таких разгромных счетов, например, 10:1, 15:2. Да и нам тяжелее намного было. Но самое интересное, что все хоккеисты отметили, что интереснее стало играть. Нужно на каждый матч готовиться. На каждый. Не важно, с кем ты играешь. Понятно, U-20 выпадает из этой обоймы. Это неправильно, что они участвуют не по спортивному принципу. Может, лучше было бы, если бы был Могилев, или Орша. Более интересно было бы. Думаю, что-то будем в этом году мы обсуждать.

- Михаил Михайлович, в финале вам помогали ребята из «Динамо» в команде. Насколько их помощь была ощутимой?

- Они не из «Динамо». Это наши хоккеисты, которые перешли в «Динамо» и вернулись обратно. Конечно, Когалев очень помог. До этого не выигрывал, это его первый трофей. Молодец, старался.

- Будет ли «Юность» и дальше фарм-клубом «Динамо»?

- Во-первых, это всем выгодно: и нам, и «Динамо». Если хоккеист приходит из «Динамо», если среди сильных хоккеистов работает, он и там будет лучше играть. А у нас задача номер 1 – мы должны готовить хоккеистов к чемпионату мира. В этом я ничего не вижу плохого. Тем более, знаете, сегодня хоккеист у нас, а завтра – в «Динамо». Это ровно час, и он добирается. Если с другого города – часа два добираться. Или во время игры, или до игры – это тяжело. А ребятам сейчас очень выгодно, комфортно.

- Если говорить о партнерстве, «Динамо» и федерация сейчас стараются работать в одной связке. Правильно ли это и насколько выгодно для белорусского хоккея?

- Результат же показал. Вторые сзади. За всю историю это худший результат минского «Динамо». Я думаю, Басков понял, что это партнерство увело команду не в том направлении. Нигде у федерации ни с кем нет партнерства. Федерация должна развивать детский хоккей и чемпионат. А минское «Динамо»... Вот они лезли, толкали тренера, который показал худший результат. Мне кажется, что это всё было неправильно.

- То есть федерация должна своей работой заниматься, «Динамо» – своей?

- Конечно. Я присутствовал при разговоре, где глава государства четко поставил задачу Дмитрию Баскову. Четко поставил. Я не буду об этих задачах говорить. Но они не совпадают вразрез с федерацией.

- Первый полноценный тренерский сезон провел Алексей Калюжный. Как вы оцените его работу?

- Надо стараться. К Леше есть еще много вопросов в тренерском направлении. Но это первый год, это нормально. Если игроки хорошие, они должны его слушать. Есть хоккеисты, которые его слушают, но некоторые воспринимают не так, как надо. Поэтому я все время стою на его стороне. Он много знает, много показать сам может. Не многие тренера могут показать, как подкидку сделать, как бросить. А он может.

- А вы могли бы расценивать его как своего преемника?

- Почему нет? Конечно. Вполне. У него хорошее будущее. Самое главное, что он хочет.

- По молодежке. Вы уже и в нашей программе затрагивали этот момент, и по ходу сезона. Все действительно у нас так плохо?

- Не могут они с нами конкурировать. Люди не понимают этого. Когда каждый раз проигрывает хоккеист, ему не интересно. Хотя и в экстралиге «Б» они не были бы первыми. Но почему они там не начинали играть? Хотя бы вторые, третьи были бы. Но попали в зону плей-офф и играйте. А это все искусственно.

- Какие прогнозы для сборной U-18?

- Я думаю, что сохранят. Там надо две игры, обыграть латышей. Хотя тренер четко сказал, что будем в финале. Я удивлен был, конечно, но дай бог, чтобы они попали в зону плей-офф, это интересно даже. В прошлом году Перепехин это сделал, молодец. Но знаете, этой команде очень много времени уделяется. Они два года находятся на сборе. Ни одна команда в мире не находится столько времени на сборах, как у нас U-17, U-18. Огромные средства мы на них затрачиваем. Я думаю, они 5-6 места должны занимать, учитывая то, какие деньги мы вкладываем в эту команду.

- И самый главный на сегодня вопрос: национальная сборная должна вернуться в элиту. В Казахстане получится у наших ребят?

- Конечно. Даже не сомневайтесь. Там, по сути, нету противников, которым мы можем проиграть. Да, сборная Казахстана очень сильная, там много натурализованных хоккеистов, но два места выходят.

- Андрей Сидоренко – это тот специалист, который способен вывести?

- Андрей Сидоренко назначен, но не согласован с тренерским советом. Если бы его назначили, а тренерский совет его подтвердил – нет. В тренерском совете это не обсуждалось. Его назначил Савилов один, мы не обсуждали. Вот, как есть, говорю. Может быть, его и не утвердили. Больше уверен, если бы на тот момент была вторая кандидатура – Сергей Михайлович Пушков, – все проголосовали бы за Пушкова. В этом даже не сомневайтесь.