Женский хоккей

Первые соревнования среди женских команд по хоккею с шайбой в Европе были организованы Международной федерацией хоккея в 1989 году. Мировое первенство среди женских команд впервые прошло годом позже в столице Канады Оттаве. С 2004 года женские национальные команды демонстрируют свое мастерство в Кубке европейских чемпионов, где на сегодняшний день представлено порядка 36 хоккейных федераций. В программу зимних Олимпийских игр хоккей с шайбой среди женских команд включен с 1998 года.

Женский хоккей стремительно набирает популярность в мире. У белорусского женского хоккея также есть своя история. Многие любители хоккея помнят, что в 2010 году в Минске была создана профессиональная женская команда «Пантера». В настоящее время в стране на любительском уровне в хоккей с шайбой играет порядка 15 девушек. Некоторые из них, увлекшись хоккеем на родине, сегодня играют в зарубежных клубах.

Молодые девушки по всему миру начинают заниматься хоккеем, получая огромное удовольствие от игры. В соседних с Беларусью странах женский хоккей также набирает обороты. За успешными примерами поддержки и развития женского хоккея далеко ходить не надо. В 2016 г. впервые в истории прошел женский чемпионат Украины. Показателен также пример России, где первый женский чемпионат был организован в 1995 году, а уже в следующем за ним 1996-м национальная сборная стала серебряным призером чемпионата Европы.

27 мая 2010 года создана первая женская профессиональная хоккейная команда «Пантера». Команда являлась ассоциированным членом Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» и рассматривалась как базовый клуб для формирования национальной женской сборной Беларуси. Основной задачей данной команды являлась популяризация женского хоккея на территории Республики Беларусь и создание женской национальной сборной команды. Однако спустя три года из-за финансовых проблем она оказалась на «скамейке запасных».

Ежегодно в Беларуси проводятся мероприятия, посвященные развитию женского хоккея. В 2022 году ФХБ совместно с ТРК TRINITI (Гродно) провели уникальную встречу для наших широт. Всемирный женский хоккейный матч – Global Girls Game. Он состоялся на площадке крупнейшего регионального торгово-развлекательного центра Беларуси.

Звездными наставниками команд стали генеральный менеджер хоккейных сборных Беларуси и один из лучших белорусских хоккеистов в НХЛ Михаил Грабовский и легенда белорусского хоккея, экс-главный тренер национальной команды Анатолий Варивончик. В октябре прошла открытая тренировка, куда еще пригласили хоккеистов минского «Динамо». А в конце октября ФХБ провела первый в истории кэмп женской сборной. На протяжении четырех дней, с 29 октября по 1 ноября, девушки, профессионально занимающиеся хоккеем в Беларуси и стремящиеся к дальнейшему развитию в системе женского хоккея, работали в режиме одноразовых тренировок на льду и на земле. Главная задачей кэмпа была оценка уровня подготовленности хоккеисток на данный момент и подготовка дальнейших планов их развития. Практически все участницы тренировочного лагеря занимаются хоккеем в специализированных ДЮСШ и выступают в первенстве страны.

Календарь и выступление женской сборной Беларуси в сезоне-2022/23

В начале 2023 года состоялся трехдневный кэмп. 6 января хоккеистки, среди которых были девушки в возрасте от 10 до 25 лет, противостояли ребята 2011 года рождения из команды «Пираньи». Поединок завершился со счетом 9:4 в пользу женской сборной. Любовь Лагода отметилась хет-триком, Анастасия Танасевич оформила дубль, также шайбы на свой счет записали Ксения Браницкая, Александра Войтова, Марина Сургель и Ксения Кудрицкая. После завершения основного времени матча команды провели серию бросков, в которой сильнее оказались «Пираньи».

***

В конце мая женская сборная Беларуси на льду столичной «Чижовка-Арены» провела товарищеский матч с мужской командой «Армада», которая лидирует в чемпионате Ассоциации любителей хоккея (АЛХ). Девушки забросили соперникам семь шайб, но этого не хватило для победы – 7:9. За женскую сборную играли хоккеистки в возрасте от 12 до 25 лет. Капитаном «Армады» в этой встрече был известный футболист и тренер Людас Румбутис, который в 1982 году стал чемпионом СССР в составе минского «Динамо».

В составе женской сборной Беларуси 4 (3+1) очка набрала жлобинская воспитанница Анна Бадеева (2008), дубль на счету Александры Войтовой (2010), представляющей сейчас СДЮШОР Витебска, 3 (1+2) балла в активе Любови Лагоды (2008) из минской «Юности».

Женская сборная Беларуси – Армада – 7:9 (1:2, 2:3, 4:4)

***

В августе женская команда нашей страны провела учебно-тренировочный сбор в Минске, который прошел в период с 20 по 30 августа. В заявку были включены 34 хоккеистки.


24 августа стало известно, что «Динамо-Джуниверс» объединит хоккеисток со всей страны и заявит команду в юношескую лигу.

Подробности проекта в интервью Hockey.by раскрывает начальник управления ФХБ по развитию и детско-юношескому хоккею Павел Михед.

– Женская команда была организована на базе школы «Динамо-Джуниверс». В ней играли девочки разного возраста – 2010 года и старше. Они проходили соревновательную практику с группы «К» юношеской лиги.

Команда выступала под брендом «Женская сборная» в Минске. В регламенте есть раздел, касающийся правил женского хоккея. И в матчах против этой команды мальчики должны будут соблюдать определенные правила – не применять силовые приемы. Такое уже практиковалось на Кубке Президентского спортивного клуба в Минске, где наряду с мужскими юниорскими командами участвовала женская сборная России.

Что касается ротации между группами, то в турнире среди мальчиков девичья команда будет выступать не вне конкурса, а на общих основаниях. Если, допустим, она займет первое или второе место, то получит право подняться выше. А очки за победы над девочками их соперникам будут начисляться точно так же, как во встречах с любой другой командой.  

Главным тренером новой команды станет известная белорусская хоккеистка Лидия Малявко. А помогать ей будут специалисты динамовской школы.

Сейчас на ледовой площадке возле минского Дворца спорта проходит кэмп женской команды, где задействованы все возраста, своеобразный просмотр кандидаток в команду, которая выступит в юношеской лиге среди мальчишек.

В заключение хочется выразить благодарность школе «Динамо-Джуниверс» за то, что здесь организовали девичью команду, взяли опеку над ней, пойдя навстречу Федерации хоккея Беларуси. Отрадно, что в «Динамо-Джуниверс» понимают важность развития женского хоккея и не боятся брать на себя лидирующую роль и в этом направлении.

23 сентября женская команда «Динамо-Джуниверс» одержала первую победу в истории в матче против ФОЦ – 10:3 (4:1, 0:0, 6:2).


***

С 18 по 22 октября на «Минск-Арене» с размахом прошел Всемирный женский хоккейный уикенд: около 70 участниц, десяток тренеров, игроки минского «Динамо» и женской сборной – в числе наставников юных хоккеисток.

В Беларуси центральным событием Всемирного женского хоккейного уикенда традиционно была выбрана главная арена страны. Поучаствовать в акции «Девочки, на хоккей!» приехали девчонки из разных регионов страны, некоторые впервые вышли на лед, не говоря уже о том, чтобы примерить на себя хоккейную амуницию.

Справляться со всеми липучками, застежками и шнурками новичкам помогали тренеры столичных хоккейных школ, а также хоккеистки женской сборной. Именно они стали «капитанами» импровизированных команд и вывели девчонок на самую массовую для нашего женского хоккея тренировку.


Женский чемпионат по хоккею

В октябре 2023 года Федерация хоккея анонсировала старт первого женского чемпионата Беларуси по хоккею. В лиге принимают участие три команды, сформированные по географическому принципу: «Минчанка», представляющая преимущественно столичный регион (главный тренер – Сергей Кравченко), «Цитадель», представляющая западный и центральный регионы нашей страны, в состав которой вошли хоккеистки Гродненской, Брестской и Минской областей (главный тренер – Лидия Малявко), и «Березина» – команда северного и восточного регионов, объединившая спортсменок из Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Команду возглавил Константин Немирко.

Первенство проводится в отличном от мужских соревнований формате. Регулярный чемпионат проходит по туровой системе и включает в себя четыре игровые недели: одну осенью, одну зимой и две весной. Каждая команда проводит на них по 4 матча – итого соперники сыграют в сумме по 16 матчей за сезон. По итогам регулярного чемпионата будут определены два финалиста, которые разыграют звание чемпиона в финальной серии матчей.


 Global Girls’ Game

17 февраля, на льду ТРК TRINITI в Гродно в третий раз подряд отгремел женский хоккейный матч Global Girls’ Game.

Global Girls’ Game – инициатива Международной федерации хоккея (ИИХФ), направленная на развитие этого вида спорта среди девушек.

В Гродно была не просто игра, а целое шоу для болельщиков, зрителей у экранов телевизоров и самих хоккеисток. «Время сиять» – таков слоган и главная тема матча. Звездной тематикой были пронизаны активности в соцсетях ФХБ, предматчевое шоу, форма участниц и многое другое. Hockey.by вспоминает о самых интересных событиях вчерашнего, по-настоящему женского, дня.

Global Girls’ Game запомнился и яркой акцией вне ледовой площадки. По решению Федерации хоккея Беларуси все девочки, рожденные в Гродно 17 февраля, в день уникального матча, получили специальные подарочные наборы от ФХБ. И хотя малышки-гродненки пока не успели познать мир, определенную «прививку» любви к хоккею они уже получили.