Память Фото 13 Июля 2020

Порядочный, честный, справедливый. Год назад не стало Александра Шумидуба

Вспоминаем, каким он был.

13 июля 2019-го белорусский хоккей понес невосполнимую утрату: известный белорусский вратарь и тренер Александр Шумидуб покинул наш мир в возрасте 55 лет. На следующий день Александр Николаевич был похоронен на Северном кладбище в родном Минске.

Свой путь в хоккей Шумидуб начинал в столичной «Юности», в составе юниорской (U18) сборной СССР стал бронзовым медалистом чемпионата Европы-1981/82. Затем 11 сезонов отыграл за минское «Динамо» в чемпионатах СССР (1982-1993), после чего на протяжении двух лет выступал в Польше за «СТС Санок» и «БТХ Быдгощ» (1993-1995), а вернувшись на родину, защищал ворота новополоцкого «Полимира» (1996-1999).

Был участником зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Становился победителем чемпионата мира 1997 года в первом дивизионе, ездил на ЧМ-1998 в элитном дивизионе. За национальную сборную Беларуси выступал с 1996-го по 1998 год (14 матчей).

Выиграл весь комплект наград чемпионатов Беларуси, в том числе «золото» в 1997-м, трижды становился бронзовым призером чемпионата ВЕХЛ. Признавался лучшим хоккеистом Беларуси в 1991 году.

После окончания карьеры хоккеиста Шумидуб работал тренером вратарей. В Гомеле основал первую в стране школу голкиперов. В одноименном клубе отвечал за вратарскую линию с 2005 года. В разные периоды карьеры входил в тренерский штаб национальной сборной.

3 сентября 2019-го майку Александра Шумидуба подняли под своды гомельской арены. А 6 сентября «Гомель» вывел из обращения игровой номер вратаря – теперь за «рысей» никто не будет выступать под «29-м».

«Ты покинул нас слишком рано, но оставил за собой след, как у динозавра». Брикун – в память о Шумидубе


- Шумидуб был большим профессионалом, который в хоккее знал все, – вспоминал о нем коллега, начальник «Гомеля» Александр Ленский. – Очень порядочный человек, честный, справедливый – он не признавал ложь. Он отдавался делу полностью, горел хоккеем. За него говорят его воспитанники – люди, которые выступают за сборную Беларуси.

- Александр Николаевич принадлежит к той когорте белорусских голкиперов, которые долгое время позволяли нам не беспокоиться за последние рубежи национальной сборной. В дальнейшем, завершив карьеру игрока, Шумидуб стал отличным тренером, продуктивно работая с новым поколением отечественных вратарей со всей страны, – говорил о специалисте глава ФХБ Геннадий Савилов.

В годовщину смерти Александра Шумидуба Hockey.by показывает архивные кадры, на которых Большой человек находится за своим любимым занятием, работает и получает награды, улыбается и думает, живет. Как будет всегда жить в памяти тех, кому посчастливилось его знать, в нашей памяти.